Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стратегия экобезопасности РФ

16.05.2017 13:28:00

19 апреля Президент России Владимир Путин подписал Указ № 176 «О Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года».

Разработать и принять Стратегию экологической безопасности Владимир Путин поручил еще в 2013 г. Это не первый стратегический документ в области охраны окружающей среды. В феврале 1994 г. Указом Президента России № 236 была принята Государственная стратегия РФ по охране окружающей среды и обеспечению устойчивого развития. 1 апреля 1996 г. Указом Президента РФ была принята Концепция перехода РФ к устойчивому развитию. 8 мая 1996 г. было принято Постановление Правительства РФ № 559 «О разработке проекта государственной стратегии устойчивого развития РФ» (которая, к сожалению, так и не была принята). 12 ноября 1998 г. Правительством РФ был одобрен, разработанный Госкомэкологией России, Национальный план действий по охране окружающей среды РФ на 1999-2001 годы (и 20 июня 2000 г. Госкомэкология России … была ликвидирована). 31 августа 2002 г. распоряжением Правительства РФ № 1225-р была одобрена Экологическая доктрина РФ, которая в течение десятилетия оставалась основным стратегическим документом, определяющим государственную политику России (однако из-за того, что данный документ не был дополнен Планом действий, его эффективность в практическом плане оказалась, к сожалению, низкой). По итогам заседания президиума Госсовета РФ и поручений Председателя Правительства РФ и Президента РФ, редакционной коллегией под председательством директора по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца и замруководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова был разработан проект «Основ государственной политики в области экологического развития на период до 2030 г.», утвержденный Указом Президента РФ от 30 апреля 2012 г. 18 декабря 2012 г. распоряжением Правительства РФ № 2423-р был утвержден План действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года.

В соответствии Указом Президента РФ в течение трех ближайших месяцев Правительство РФ должно утвердить план мероприятий по реализации Стратегии экологической безопасности страны. Правительство РФ отвечает за реализацию Стратегии и должно ежегодно представлять Президенту РФ Доклад о состоянии экологической безопасности и мерах по ее укреплению.

В Стратегии отмечается, что состояние окружающей среды на территории страны по экологическим параметрам оценивается как неблагополучное. Так, в частности, окружающая среда в городах и на прилегающих к ним территориях подвергается существенному негативному воздействию от объектов промышленности, энергетики и транспорта. Отмечено, что неблагоприятной является ситуация с качеством воды в водных объектах, это связано со сбросами промышленных и бытовых сточных вод. Также обращается внимание на тенденцию к ухудшению состояния земель и почв. Суммарно, по экспертным оценкам, ежегодные экономические потери из-за ухудшения экологии составляют 4-6% ВВП, и это без учета ущерба здоровью людей.

Основной целью госполитики названо «обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики». К числу ключевых задач, требующих решения, отнесены, в частности, восстановление водных экосистем, предотвращение дальнейшего загрязнения воздуха и уменьшение уровня его загрязнения в городах, расширение мер по сохранению биологического разнообразия, в том числе редких и исчезающих видов растений и животных.

Государство нацелено создавать индустрию утилизации отходов, в том числе их повторного применения (планируется предоставлять налоговые и тарифные льготы). Согласно Стратегии, власть также будет стимулировать внедрение экологически чистых технологий на предприятиях с тем, чтобы было меньше вредных сбросов и выбросов, развивать в стране систему экологического образования и просвещения, активизировать проведение научных исследований в области охраны природы, способствовать созданию и развитию системы экологических фондов. В документ также заложено проведение стратегической экологической оценки проектов и программ развития, создание системы экоаудита.

«Общероссийский народный фронт будет держать на контроле исполнение со стороны федеральных и региональных органов власти основных положений Стратегии экологической безопасности России», – сообщила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. «Это стратегический документ, в котором мы видим очень жесткую оценку текущему состоянию окружающей среды. В нем честно говорится, что у нас практически во всех регионах сохраняется тенденция к ухудшению состояния земель, почв, воды и воздуха. Отмечены глобальные экологические проблемы, которые в будущем могут стать причинами международных конфликтов».

По словам сопредседателя Центрального штаба ОНФ, объективная оценка положения дел позволит соизмерять ресурсы, привлекаемые к решению экологических задач. «Сегодня экологические проблемы – это уже не просто предмет узких экспертных дискуссий, как это было еще несколько десятилетий назад. Они выросли до таких масштабов, что требуют объединения общих усилий и четкой государственной политики. Собственно, стратегия и дает нам возможность консолидироваться в решении главных задач», – отметила О. Тимофеева.

Среди механизмов, предложенных Стратегией, О. Тимофеева особо выделила формирование новой системы технического регулирования, содержащей требования экологической и промышленной безопасности, переход на наилучшие доступные технологии. «Сейчас мы много дискутируем с бизнес-сообществом по поводу зеленых технологий и темпов их внедрения. На мой взгляд, переход на экологически безопасные технологии – очень важный пункт, эффект от которого будет самым ощутимым. Ему стоит уделить первоочередное внимание».

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru