Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Климатологи: изменение климата в несколько раз увеличит турбулентность атмосферы

07.04.2017 16:29:00

Изменения климата вызовут более частое образование зон турбулентности, в которых самолеты будут испытывать еще более сильную тряску, чем сейчас, считают климатологи. Они рассказывают об этом в статье в журнале Advances in Atmospheric Sciences.

Количество случаев легкой турбулентности возрастет на 59%, умеренной – на 94%, а сильной – на 149%, сообщают исследователи. К такому выводу они пришли, построив климатическую модель грядущих изменений и обратив особое внимание на факторы возникновения турбулентных потоков воздуха. Турбулентность возникает при столкновении воздушных масс, движущихся с разной скоростью, когда потоки воздуха начинают двигаться хаотично. Так, если левое крыло самолета попадает в восходящий поток, то он заваливается на правый бок, а если оба крыла попадают в нисходящий, то самолет резко «проседает» вниз. Наблюдения со спутников, ведущиеся с 1970-х годов, показывают, что из-за климатических изменений разница в нагреве разных частей атмосферы возрастает. Когда теплый воздух из тропических регионов встречается с холодным из арктических, возникает турбулентность.

Прохождение зон турбулентности чревато не только испугом пассажиров, но и повреждениями самолета – так, в 1992 году у пролетавшего над Колорадо самолета из-за турбулентности отломались часть крыла и один из двигателей. А количество крушений самолетов из-за турбулентности насчитывает десятки случаев.

Источник: http://ecoportal.su

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru