Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги первого рейтинга горнодобытчиков

07.04.2017 16:26:00

22 марта в Москве в Представительстве ООН в России состоялся семинар «Итоги первого рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний», организованный Всемирным фондом дикой природы (WWF России), Проектом ПРООН/ГЭФ – Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» и Национальным рейтинговым агентством (НРА).

Презентация итогов рейтинга экологической ответственности, который был составлен в первый раз, прошла во Всемирный день воды – 22 марта. Этот праздник связан и с деятельностью компаний горнодобывающего сектора. Во многих регионах горнодобывающая отрасль оказывает негативное воздействие на экосистемы рек и озер.

О значении, задачах и проблемах рейтинга экоответственности рассказали участникам семинара директор по природоохранной политике WWF России Евгений Шварц и гендиректор НРА Виктор Четвериков.

До настоящего времени в России не было эффективных и современных инструментов работы с публичной корпоративной информацией, позволяющих получить сопоставимые данные об уровне экоответственности горнодобывающих компаний и масштабе воздействий их деятельности на окружающую среду и биологическое разнообразие. По инициативе WWF России и Проекта ПРООН/ГЭФ – Минприроды России c 2015 г. реализуется пилотный Проект экорейтинга горнодобывающих компаний России.

Рейтинг горнодобывающих компаний, составленный по примеру уже успевшего зарекомендовать себя рейтинга нефтегазовых компаний, первый в своем роде. Он позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие.

С методологией и базовыми принципами и подходами к методике рейтинга экоответственности участников семинара ознакомил руководитель программы по экополитике ТЭК WWF России Алексей Книжников.

На первом этапе WWF России подготовил проект методики рейтинга, по которому

в 2015-2016 гг. прошли очные и заочные обсуждения с природоохранными организациями, экспертным сообществом, частным бизнес-сектором и другими заинтересованными сторонами. По результатам обсуждений в конце 2016 г. была принята окончательная методика рейтинга. НРА выступило техническим исполнителем пилотного Проекта, провело в 2016-2017 гг. сбор первичной информации компаний за 2015 г. и выполнило расчет рейтинга.

Рейтинг базируется на данных, размещаемых в открытом информационном пространстве, и рассчитывается по компаниям, ведущим свою деятельность в России. Основой для отбора компаний для рейтинга являются материалы Госдоклада «О

состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ». Дополнительно в рейтинг включены компании, ведущие свою деятельность в наиболее ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия приоритетных экорегионах WWF.

Рейтинг по показателям 2015 г. рассчитывался для 33 горнодобывающих компаний с широким спектром полезных ископаемых: добыча золота (8 компаний); добыча алмазов (2 компании); добыча и переработка руд чёрных и легирующих металлов (7 компаний); добыча и переработка руд цветных металлов для цветной металлургии (10 компаний); горнохимическая промышленность (4 компании); угольная промышленность (5 компаний).

Рейтинг состоит из трех разделов:

– экологический менеджмент/политика (оценивает базовые принципы и качество управления охраной окружающей среды в компаниях);

– воздействие на окружающую среду (оценивается уровень воздействий на окружающую среду, а именно по воздуху, водным и земельным ресурсам, биоразнообразию, используя удельные показатели, которые вычисляются путем деления валовых значений на стоимостное значение общей продукции компании);

– раскрытие информации (оценивает уровень компаний по раскрытию информации о воздействии на окружающую среду в ходе производственной деятельности).

Поскольку базовым принципом рейтинга является использование исключительно публичной информации, то первое, на что обращалось внимание в процессе сбора данных, – это полнота и качество раскрытия экологической информации. Горнодобывающие компании, включенные в рейтинг, характеризуются существенной дифференциацией по уровню информационной открытости в части экологических параметров своей деятельности. При расчетах рейтинга выделялись два уровня информационной открытости (прозрачности) – достаточный и недостаточный. К достаточному уровню относятся 20 из 33 участников рейтинга, публикующие экоотчетность, а также раскрывают информацию о системе экоменеджмента и воздействии на окружающую среду в СМИ и спецразделах на официальных сайтах: Архангельскгеолдобыча, Акрон, АЛРОСА, ЕВРАЗ, Еврохим, Металлоинвест, ММК, НЛМК, Норильский Никель, Полиметалл, Полюс Золото, Приаргунское ПГХО, РУСАЛ, Северсталь, СУЭК, Уралкалий, Фосагро, Нордголд, Кинроссголд, Петропавловск.

К недостаточному уровню относятся 13 из 33 участников рейтинга, не публикующие нефинансовую отчетность, ограничиваясь лишь минимальным раскрытием сведений об экологических аспектах деятельности на официальных сайтах без информации по количественным показателям воздействия на окружающую среду: ЗАО «Камголд» и ЗАО «Камчатское Золото», КМА Руда, Ловозерский горно-обогатительный комбинат, Лунсин, Мечел, Русcдрагмет, Русская медная компания, Русская платина, Русский уголь, СДС-Уголь, Сибирский горно-металлургический альянс, Союзметаллресурс, УГМК.

В лидерах рейтинга – компании, занимающиеся добычей золота и алмазов. Эти компании являются лидерами, как с точки зрения прозрачности, так и с точки зрения минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Руководитель Департамента суверенных и региональных рейтингов НРА Александр Пахалов объявил итоги расчета рейтинга. Итоги рейтинга 20-ти лучших компаний представлены в табл.

Итоги рейтинга


Итоговое

место

Компания

Итоговый балл

1

Архангельскгеолдобыча

1,2545

2

Кинросс голд (Kinross Gold)

1,2433

3

АЛРОСА

1,2214

4

Норильский никель, ГМК

1,0609

5

Полюс Золото

1,0598

6

Русал

1,0436

7

Полиметалл

1,0379

8

СУЭК

1,0224

9

ЕВРАЗ

0,9810

10

Нордголд (Nordgold)

0,8926

11

Северсталь

0,8637

12

Приаргунское ПГХО

0,7923

13

Металлоинвест

0,7681

14

Русская медная компания

0,7275

15

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК)

0,5919

16

Уралкалий

0,5663

17

Фосагро, ГК

0,5300

18

Еврохим

0,5190

19

Акрон

0,4788

20

Новолипецкий металлургический комбинат

0,3571


 

Затем лидеров рейтинга: Архангельскгеолдобыча, дочерняя структура ЛУКОЙЛа, специализирующаяся на добыче алмазов; Кинросс Голд, канадская золотодобывающая компания, работающая на Дальнем Востоке России; АЛРОСА, российская группа компаний, ведущая добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области Евгений Шварц вручил дипломы.

WWF России планирует, что рейтинг будет обновляться ежегодно. Это позволит учитывать усилия компаний по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что даст представления о динамике изменений в отрасли в целом.

Стимулировать большую открытость бизнеса можно не только таким мягким путем, как публикация рейтингов, но и на государственном уровне. В перечень поручений Президента РФ по итогам заседания Госсовета в декабре 2016 г. вошло предложение о раскрытии компаниями нефинансовой отчетности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Однако пока это требование не закреплено законодательно.

Алексей КНИЖНИКОВ, WWF России,

Николай РЫБАЛЬСКИЙ, НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru