Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Баланс деградации почв России

07.04.2017 16:21:00

15 марта в Почвенном институте им. В.В. Докучаева состоялось расширенное заседание Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв Россия (сельское и лесное хозяйство)», Научного совета секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства Отделения сельскохозяйственных наук РАН и Ученого совета Почвенного института, на котором обсуждалась программа мероприятий комплексного плана регулирования выбросов парниковых газов, технологий адаптации к изменениям климата и достижения нуль-деградация земель (почв) в сельском и лесном хозяйстве России.

Межведомственный научно-экспертный совет был создан год назад по согласованию с Советником Президента РФ, Специальным представителем Президента РФ по вопросам климата Александром Бедрицким для оказания комплексной междисциплинарной экспертной поддержки принятия научно-обоснованных политических, правовых и хозяйственных решений по вопросам, связанным с природопользованием в сельском и лесном хозяйстве России в связи с изменениями климата и целями устойчивого развития. Совет действует в качестве экспертного подразделения Межведомственной рабочей группы при Администрации Президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития.

Заседание открыл председатель Межведомственного научно-экспертного совета, директор Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН Андрей Иванов. Он отметил, что подготовка мероприятий комплексного плана велась членами Совета в течение нескольких месяцев. Поскольку земледелие является чрезвычайно климаточувствительной сферой экономики и изменение климата приводит к деградации земель, смене направленности сельскохозяйственной деятельности, вызывает необходимость адаптации систем земледелия к меняющимся условиям, иного набора выращиваемых культур и т.д., то в проекте плана важное место занимает экономическая составляющая. По мнению А. Иванова, остро нужны научно-обоснованные прогнозы, особенно не хватает кратко- и среднесрочных прогнозов, нет реестров технологий адаптации к изменениям климата. Он подчеркнул, что немало возникающих вопросов, связанных с достижением нейтрального баланса деградации почв и земель и разработок почвосберегающих технологий, требуют решения в рамках Программы фундаментальных научных исследований РАН. Поэтому в планах работы Научного совета секции земледелия, мелиорации, водного и лесного хозяйства Отделения сельскохозяйственных наук РАН необходимо предусмотреть активное участие в мероприятиях комплексного плана.

В работе Межведомственного научно-экспертного совета принял участие Советник Президента РФ, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. В своем вступительном слове он отметил, что экспертное сообщество проделало большую работу по подготовке мероприятий комплексного плана, но предложил несколько переформатировать документ, поскольку Совет не может давать рекомендации министерствам и ведомствам. Он подчеркнул, что без научного обоснования реализация Парижского соглашения не возможна. По мнению А. Бедрицкого, оценка антропогенной эмиссии парниковых газов для почвенных экосистем является наиболее сложным объектом и работы по Парижскому соглашению в этой области займут не одно десятилетие. И в отличие от просто разработки мероприятий по адаптации к изменениям климата, получение ответов на вопросы как избежать деградации почв или добиться восстановления их качества требует проведения серьезных научных исследований. И если по лесным экосистемам с получением данных более-менее нормально, то для почвенных экосистем, по крайней мере, обобщенных показателей не хватает. Из-за отсутствия объективной информации СМИ часто пользуются зарубежными оценками и не редко указывают, что в России плохое состояние природной среды, все экосистемы деградируют. Поэтому как считает Спецпредставитель Президента РФ, необходима регулярная подготовка Национального доклада о состоянии почв Российской Федерации, и как это влияет на динамику выбросов парниковых газов. Ежегодный Доклад Росгидромета «Об особенностях климата на территории РФ» содержит общие оценки, также как и в международном докладе даются лишь глобальные оценки изменения климата без детализации.

Председатель Межведомственного совета А. Иванов добавил, что предложение А. Бедрицкого о подготовке регулярного Национального доклада не только позволит повысить значимость данной проблемы, но и ответственность научного сообщества. И для того, чтобы Доклад получился боле популярным и доступным для широких слоев населения, он предложил подключить к его подготовке НИА-Природу, имеющее большой опыт как в подготовке различных докладов, так и в подготовке популярных изданий эколого-ресурсной направленности.

Зампредседателя Межведомственного совета, завкафедрой эрозии и охраны почв почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, проф. Герман Куст выступил с основным докладом, подготовленным в соавторстве с акад. Андреем Ивановым, чл.-корр. РАН Анной Романовской, д.с.-х.н. Александром Мартынюком, к.г.н. Даниилом Козловым на тему «Комплексный план научно-экспертной поддержки мероприятий по регулированию выбросов парниковых газов, технологий адаптации к изменениям климата и достижения нейтральной деградации земель (почв) в сельском и лесном хозяйстве России». Г. Куст отметил, что к 2018 г. в рамках 6-го оценочного цикла МГЭИК должен быть подготовлен специальный доклад по изменениям климата, опустыниванию, деградации земель, устойчивому землепользованию, продовольственной безопасности и потокам парниковых газов в наземных экосистемах.

В рамках подготовки проекта комплексного плана было создано 3 перспективные рабочие группы из членов Межведомственного совета по решению следующих взаимосвязанных задач: 1) адаптация к изменениям климата; 2) достижение нейтрального баланса деградации (нуль-деградации) земель и почв; 3) низкоэмиссионные и природосберегающие технологии, чтобы решить следующие актуальные междисциплинарные вопросы:

1. Что такое адаптация к изменениям климата в сельском и лесном хозяйстве? Какая за этим стоит научная база, какая подоплека? Как преодолеть противоречия и достичь согласованных взглядов на различные адаптационные меры, эксплуатирующие разные ресурсные качества наземных экосистем и экосистемные услуги?

2. Что такое нейтральная деградация земель или нейтральный баланс деградации, или нуль-деградация? Какая наука за этим стоит? Какие индикаторы использовать? Как неконфликтно решить противоречия между экономическими и экологическими критериями качества земель и состояния наземных экосистем, противоречия между хозяйственниками, производителями, и природоохранными  структурами?

3. Что такое низкоуглеродные технологии в сельском и лесном хозяйстве, если в конечном итоге практически весь экономический эффект в этих секторах основан на использовании биоэнергетического потенциала и баланса земель, львиная доля которого относится к циклу углерода?

В заключение своего доклада проф. Г. Куст отметил, что «нейтральный баланс деградации почв» – это компромисс между политикой, бизнесом и наукой.

Координатор Конвенции ООН по борьбе с опустыванием по работе со странами Центральной и Восточной Европы Джамал Аннаклычева выступила с докладом на тему «Конвенция ООН по борьбе с опустыванием: стратегия развития и поддержка странам в выполнении целей устойчивого развития». Она напомнила участникам заседания о том, что вопрос о достижении к 2030 г. нейтрального баланса деградации земель был сформулирован в п. 15.3 Целей устойчивого развития, принятых 25 сентября 2015 г. Резолюцией Генассамблеи ООН. На 12 сессии Конференции Сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыванием, которая проходила 12-23 октября 2015 г. в Анкаре, было предложено странам сформулировать добровольную цель по достижению нейтрального баланса деградации земель (LDN) в соответствии с национальными обстоятельствами и приоритетами развития и предоставить предложения по национальным целям LDN и научную и техническую поддержку странам в выполнении LDN. Было принято научное определение понятия «нейтрального баланса деградации земель» с учетом компромисса между политикой, бизнесом и наукой – состояние, при котором объем и качество земельных ресурсов (необходимых для  поддержания экосистемных функций и услуг и усиления продбезопасности), остаются стабильными или увеличиваются (в конкретно определенных временных и пространственных масштабах и экосистемах).

Каждые 4 года до 2030 г. страны-члены Конвенции должны предоставлять в ее Секретариат в рамках отчетности данные по отношению площади деградированных земель к общей площади земель, а также оценке базового уровня и трендов деградации земель по трем вспомогательным индикаторам: 1) продуктивность земель; 2) углеродный запас (над и под землей); 3) земельный покров и его изменения.

Для инвестиций в области сельского и лесного хозяйства, сохранения и восстановления земель в рамках Конвенции по борьбе с опустыванием создан Фонд нейтрального баланса деградации земель (LDN Fond). В заключение своего выступления Д. Аннаклычева сообщила о том, что в сентябре 2017 г. в Китае состоится 13 сессия Конференции Сторон Конвенции.

Замдиректора Почвенного института им. В.В. Докучаева, чл.-корр. РАН Игорь Савин представил доклад на тему «Почвы России в мировом балансе углерода, 4 промилле», подготовленный совместно с акад. Андреем Ивановым и д.г.н. Владимиром Столбовым. Как отметил И. Савин, занимая 12% площади почв Мира, в верхнем горизонте (0-30 см) почв России накоплено 23% глобальных запасов углерода. Потепление климата инициирует процессы минерализации органики и интенсификации эмиссии СО2, и почвы России станут источником парниковых газов. С 1990 г. общие потери запаса углерода в сельскохозяйственных почвах составили 20%. Около 85% потерь органического вещества связано с технологическими нарушениями (распашка, нарушение севооборотов, низкие нормы органических удобрений и др.) и 15% – с эрозией. Эти причины вполне управляемы. Начиная с 90-х гг., в России произошло сокращение площади пахотных земель. В результате консервации пашни сельскохозяйственные почвы России аккумулировали около четверти потерь – около 1 млрд т углерода. И это должно быть отражено во вкладе страны в эмиссию парниковых газов.

На глобальном саммите СОР21 в Париже, министр сельского хозяйства Франции предложил использовать почвы для компенсации выбросов от сжигания углеводородного топлива. Эту инициативу, названную 4‰, поддержало около 150 делегаций, включая неправительственные организации. 4‰ – эта часть углерода промышленных выбросов от запасов 2-х метрового слоя почв. Это глобальное среднее соотношение. В приложении к России эта величина составит около 6‰. Положительный баланс углерода в почвах России составляет около 76,0 млн т С. Если пересчитать рассмотренную выше долю баланса углерода почв России в годовой промышленной эмиссии, то она составит около 3%. Сейчас эта часть необоснованно игнорируется.

Главный научный сотрудник Почвенного института им. В.В. Докучаева, академик РАН Валерий Кирюшин выступил с докладом на тему «Анализ мировых и отечественных тенденций развития сельского хозяйства и задачи оптимизации агросистем по условиям углеродного баланса». Он рассказал о подходах адаптивно-ландшафтных систем земледелия для улучшения положительного баланса углерода в почвах: 1) адаптивная интенсификация и экологизация земледелия на принципах устойчивого развития «конструирование агроландшафтов»; 2) достижение оптимальной продуктивности сельхозугодий; 3) обеспечение оптимального круговорота углерода и биогенных элементов; 4) предупреждение деградации почв и ландшафтов; 5) сохранение биоразнообразия; 6) гармонизация земледелия и животноводства; 7) обеспечение экоустойчивости сельхозландшафтов.

По мнению академика значительного улучшения положительного баланса углерода в сельскохозяйственных почвах можно добиться в первую очередь за счет: 1) ландшафтного планирования; 2) проектирования сельскохозяйственных ландшафтов; 3) планирование агротехнологий с учетом климатических рисков.

Завкафедрой агроэкономики МГУ им. М.В. Ломоносова, проф. Александр Кислов рассказал об имеющихся на сегодняшний день методологических подходах к экономической оценки экологического ущерба (вреда), связанного с деградацией сельскохозяйственных земель.

Замдиректора ВНИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства Рослесхоза, д.с.-х.н. Андрей Филипчук выступил с докладом на тему «Планирование и научное обоснование действий по сокращению выбросов парниковых газов в результате обезлесения и деградации лесов, усиления мер по сохранению, устойчивому управлению и увеличению накопления углерода в лесах», подготовленным совместно с директором ВНИИЛМ, д.с.-х.н. Александром Мартынюком. По их мнению, необходимо:

1) применять метод расчета баланса углерода по средним приростам запаса  древесины;

2) пересмотреть подход к выделению управляемых лесов, включить в расчеты все лесные земли лесного фонда и лесов не входящих в лесной фонд, учтенные в государственном лесном реестре;

3) исключить двойной учет потерь древесины в результате рубок, пожаров, вредителей, болезней и др. причин, так как они учитываются при ведении государственного лесного реестра (ГЛР);

4) учитывать прирост древесины в возрастной группе «перестойные» насаждения;

5) после завершения первого цикла государственной инвентаризации лесов (ГИЛ) использовать для расчетов первичные данные постоянных пробных площадей.

6) изучить вопрос о возможности использования в расчетах информации о  древесно-кустарниковой растительности на землях сельхозназначения.

В заключение своего выступления А. Филипчук перечислил основные резервы увеличения стока углерода лесной растительностью России: 1) предотвращении лесных пожаров (позволит обеспечить дополнительное нетто-поглощение 80 Мт С/год); 2) переход к выборочной системе лесного хозяйства (70 Мт С/год); 3) увеличение площади управляемых лесных земель за счет включения резервных лесов общей площадью 170,7 млн га (30-35 Мт С/год); 4) учет древесно-кустарниковой растительности на землях с/х назначения (35 Мт С/год).

Завкафедрой лесоводства и мелиорации ландшафтов РГАУ – ТСХА им К.А. Тимирязева, академик РАН Николай Дубенок выступил с докладом на тему «Адаптационные технологии мелиорации в условиях изменения климата и опустынивания». Кратко охарактеризовав состояние мелиорируемых сельскохозяйственных земель в России и ведущих странах, он представил адаптивные и ресурсоэкономические системы и технологии на основе комплексной мелиорации агро ландшафтов, разработанные учеными Отделения сельскохозяйственных наук РАН. В заключение своего выступления академик отметил, что «разработанные  адаптационные технологии мелиорации являются гарантом сельскохозяйственного производства в  условиях изменения климата».

Региональный координатор [Центральной и Восточной Европы] Глобального проекта КБО ООН по установлению целей нейтрального баланса деградации почв Андрей Пинигин поделился с участниками заседания опытом Республики Беларусь по разработке Национального плана действий по предотвращению деградации земель, включая почвы, который был утвержден постановлением Совмина РБ от 29.04.2015 г. № 361. Национальная цель, утвержденного Плана действий – достижение к 2030 г. нулевого прироста деградации земель (включая почвы). В соответствии со Стратегией по реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыванием Беларусь до 2030 г. обязуется: обеспечить проведение экореабилитации не менее 10 тыс. га нарушенных болот, увеличить площадь восстановленных торфяников до уровня не менее 60 тыс. га; уменьшить площади деградированных осушенных земель с торфяными почвами до 190 тыс. га. В соответствии с приоритетами Национальной стратегии устойчивого развития РБ лесистость территории страны должна увеличиться с 39,4% в 2013 г. до 41% к 2030 г.

Национальный координатор Глобального проекта КБО ООН по установлению целей нейтрального баланса деградации земель Ольга Андреева выступила с докладом на тему «Интересы и обязательства РФ по КБО ООН на современном этапе. Нейтральный баланс деградации земель – комплексный индикатор адаптации к изменениям климата в сельском и лесном хозяйстве и стимул для развития новых эффективных технологий», подготовленным совместно с д.б.н. Диной Карповой (МГУ), проф. Германом Кустом, к.г.н. Даниилом Козловым (замдиректора Почвенного института). В своем докладе она определила следующие задачи на перспективу: 1) обоснование национальных целей достижения нейтрального баланса деградации земель на федеральном и региональном уровнях, разработка индикаторов и способов мониторинга с учетом природной и социально-экономической специфики регионов России; 2) разработка Национального плана действий по борьбе с опустыниванием и деградацией земель, включая региональные планы действий для субъектов и регионов РФ; 3) формирование и ведение единого информационного реестра и мониторинга моделей устойчивого землепользования в сельском и лесном хозяйстве.

В обсуждении проекта Комплексного плана мероприятий… приняли участие:

– научный руководитель ВНИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ВНИИМЗ), академик РАН Николай Ковалев (подчеркнул важность проблемы утилизации навоза и внесения органических удобрений);

– научный руководитель ВНИИ радиологии и агроэкологии, академик РАН Рудольф Алексахин (отметил важность вопросов улучшения экологического состояния почв для положительного баланса углерода в почвах России);

– руководитель отдела Аграрного центра МГУ, чл.-корр. РАН Павел Красильников (отметил внимание собравшихся , что под эгидой ФАО к 2020 г. планируется выпуск Второго доклада о состоянии почвенного покрова Мира);

– директор Института географии РАН, чл.-корр. РАН Ольга Соломина (предложила больше привлечь к работе Межведомственного совета сотрудников ИГ РАН и объявить специальный конкурс в РФФИ и РНФ по рассматриваемой проблеме);

– проф. кафедры почвоведения и агрохимии Новосибирского государственного аграрного университета, академик РАН Геннадий Гамзиков (считает, что без комплексного применения удобрений нельзя получить нейтрального баланса углерода);

– директор Гидрометцентра России, д.т.н. Роман Вильфанд поддержал предложение О. Соломиной о расширении Совета и предложил включить в его состав директора Главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова (на базе которой в 2012 г. был создан Климатический центр Росгидромета), д.ф.-м.н. Владимира Катцова.

С предложениями по доработке проекта резолюции заседания выступил зампредседателя Межведомственного научно-экспертного совета, к.г.н. Даниил Козлов.

31 марта окончательный вариант резолюции должен быть представлен на утверждение Советника Президента РФ, Специального представителя Президента РФ по вопросам климата Александра Бедрицкого.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru