Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




РОСВОДРЕСУРСЫ: ИТОГИ И ЗАДАЧИ

07.04.2017 15:59:00

22 марта под председательством врио руководителя В.А. Никонорова состоялось заседание коллегии Федерального агентства водных ресурсов с повесткой дня «Об итогах работы Агентства в 2016 году и задачах на 2017 год».

В работе коллегии приняли участие представители органов государственной власти, уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, члены Общественного совета, руководители БВУ, директора подведомственных организаций и ведущие специалисты и эксперты в сфере водных ресурсов.

В отчетном докладе В.А. Никонорова отмечено, что в соответствии с положениями Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, Концепции социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., Водной стратегии РФ на период до 2020 года, государственными программами РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Охрана окружающей среды», включающими ФЦП «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 гг.» и ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» в рамках реализации полномочий в установленной сфере деятельности Росводресурсов в 2016 г. выполнялась работа по достижению основной цели деятельности Агентства – устойчивого водопользования при сохранении водных экосистем и предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод.

1. Для обеспечения социально-экономических потребностей в водных ресурсах продолжалось строительство и реконструкция 6 объектов водообеспечения, общим объемом около 200 млн м3, в том числе систем водоподачи мощностью свыше 1040 млн м3/год. В 2017 г. будут продолжены строительно-монтажные работы на указанных объектах, завершение строительства которых в 2018-2020 гг. позволит увеличить емкость водохранилищ более чем на 200 млн м3 и повысить обеспеченность водными ресурсами свыше 1,0 млн жителей.

2. Для сохранения и улучшения экологического состояния водных объектов и повышения качества их водных ресурсов в 2016 г. выполнялись работы по экологической реабилитации на 17 водных объектах (в том числе 4 водохранилищах комплексного назначения) – общей площадью свыше 300 га. Выполнены работы по расчистке участков русел рек общей протяженностью около 50 км. Выполнены работы по определению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос протяженностью свыше 26 000 км в 53 субъектах РФ, из них в 40 субъектах РФ свыше 9 000 знаков вынесены в натуру (обозначены на местности специальными водоохранными знаками).

3. Для оптимизации использования располагаемых водных ресурсов (через режимы и параметры водопользования) в системе Агентства созданы и действуют 23 межведомственные рабочие группы (МРГ) по регулированию режимов использования водных ресурсов водохозяйственных систем, водохранилищ комплексного назначения и каскадов водохранилищ. В 2016 г. было проведено 90 заседаний МРГ.

Через гидроузлы водохранилищ Волжско-Камского каскада был осуществлен специальный весенний попуск в объеме близком к оптимальному, что значительно улучшило (по сравнению с 2015 г.) ситуацию с обеспечением водой населения Волгоградской и Астраханской областей, а также создало оптимальные условия для нереста рыб и сохранения водных биоресурсов на территории Волго-Ахтубинской поймы.

В условиях сохраняющегося маловодья в бассейне озера Байкал и р. Ангара, Иркутская ГЭС в 2016 г. работала минимальными сбросными расходами 1250-1300 м3/с, обеспечивающими работу водозаборов в г. Ангарске, расположенных в нижнем бьефе Иркутского гидроузла. Сохраняющиеся в 2016 г. маловодные условия обусловили необходимость принятия постановления Правительства РФ от 01 июля 2016 г. № 626 «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016-2017 годах», в соответствии с которым предельные значения уровня установлены в зависимости от фактической водности.

В бассейне реки Дон маловодный период наблюдается с 2007 г. В результате принятых мер по экономии водных ресурсов был восстановлен многолетний запас воды в Цимлянском водохранилище, что позволило обеспечить навигационные условия на Нижнем Дону за счет гарантированных попусков через гидроузел и стабильную работу водозаборных сооружений, как в верхнем, так и нижнем бьефе.

Несмотря на тяжелые, затяжные маловодные условия в вышеуказанных речных бассейнах Росводресурсами были обеспечены гарантированные потребности прежде всего в питьевом и хозяйственно-бытовом водообеспечении территорий, объектов экономики и водопользователей.

4. По состоянию на 01 января 2017 г. в Государственном водном реестре зарегистрировано нарастающим итогом 87360 разрешительных документов, а также содержатся записи о 436 лицензиях на водопользование. За 2016 г. в Государственном водном реестре зарегистрировано 14359 разрешительных документов: 5981 договор водопользования и 8378 решений о предоставлении водного объекта в пользование.

Предоставление права пользования водными объектами напрямую связано с задачей последующего администрирования доходов федерального бюджета от платы за пользование водными объектами. Общий объем доходов федерального бюджета от платы за пользование водными объектами в 2016 г. составил более 13 млрд руб., в т.ч. пени и штрафы за нарушение условий договоров водопользования составили 4,5 млн руб.

5. Для выполнения задачи по обеспечению безопасности населения и объектов экономики от негативного воздействия вод осуществлялись работы на 33 объектах, расположенных на территориях субъектов РФ. В 2016 г. завершены работы на 6 объектах, расположенных на территории Пензенской области, Амурской области, Республики Саха, Республики Коми, Иркутской и Магаданской областей и досрочно построены 3 объекта на территории Карачаево-Черкесской Республики, Липецкой области и Алтайского края.

Несмотря на ограниченное финансирование, выполненные работы позволили увеличить общую протяженность сооружений инженерной защиты на проблемных участков берегов водохранилищ и русел рек на 14,09 км. Для повышения пропускной способности русел рек и минимизации негативного воздействия вод выполнены дноуглубительные и руслорегулирующие работы на проблемных участках русел рек в 51 субъекте РФ.

Превентивные противопаводковые мероприятия, повышающие пропускную способность водотоков, для срезки пиков половодных и паводковых вод водохранилищами и для обеспечения безаварийного пропуска половодья и паводков в 2016 г., проведены предпаводковые и послепаводковые обследования проблемных участков русел рек общей протяженностью 900 км. Выполнены работы по ликвидации ледовых заторов, в том числе ледокольные и ледорезные работы, общей протяженностью свыше 950 км, а также другие механизированные работы по ослаблению прочности льда общей площадью 6,98 км2 в Архангельской и Вологодской областях, Республике Саха (Якутия) и др.

Вероятность наступлений чрезвычайных ситуаций, связанных с негативным воздействием вод за счет выполнения в 2016 г. инженерных мероприятий снижена для 120 тыс. человек.

6. Для выполнения задачи по обеспечению безопасности подведомственных гидротехнических сооружений и содействию обеспечения безопасности ГТС субъектового и муниципального уровня выполнялись работы по капитальному и текущему ремонту ГТС. Были приведены в надлежащее техническое состояние 120 объектов: подведомственных Агентству – 38 ед., собственности субъектов РФ – 11, муниципальной собственности – 49, бесхозяйных – 22. Состояние свыше 300 гидротехнических сооружений, находящихся в ведении Росводресурсов, оценивается как удовлетворительное, работоспособное. Их надлежащая эксплуатация обеспечивается 36 федеральными государственными учреждениями. Все плановые и регламентные работы выполнены в полном объеме.

7. В Росводресурсах сформирована и действует система совещательных органов. Деятельность Общественного совета, Экспертного совета, Научно-технического совета, 20 Бассейновых советов и рядя других совещательных органов направлена на общественное обсуждение результатов деятельности Агентства, внедрение принципов открытости, консолидации усилий общества, экспертных и научных организаций, малого бизнеса и др. В прошедшем году Росводресурсы продолжили работу по содействию интеграции водохозяйственного комплекса Республики Крым и г. Севастополя в систему государственного управления водными ресурсами России. В 2016 г. внесены изменения в Водный кодекс РФ, зафиксировавшие образование Крымского бассейнового округа.

8. Росводресурсы представляют нашу страну в девяти межправительственных соглашениях в трансграничной водной сфере: Абхазией, Азербайджаном, Белоруссией, Казахстаном, Китаем, Монголией, Украиной, Финляндией и Эстонией. Все запланированные на 2016 г. мероприятия и программы в сфере международного сотрудничества выполнены в полном объеме.

Участникам Коллегии была представлена и обсуждена публичная декларация целей и задач Росводресурсов на 2017 г., заслушаны доклады руководителей территориальных БВУ по актуальным вопросам деятельности, итоговые доклады заместителей руководителя Агентства по курируемым направлениям работы.

Коллегией одобрены итоги деятельности Росводресурсов за 2016 г. и определены приоритетные задачи Агентства, его территориальных органов и подведомственных организаций на 2017 г.

 

В.А. ОМЕЛЬЯНЕНКО

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru