Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Грипп птиц

20.03.2017 20:16:00

Глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц к началу февраля оставалась крайне напряженной.

Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа в эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц ведет к огромным экономическим потерям, связанным с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья и с утилизацией птицеводческой продукции. Резервуаром вируса гриппа птиц в природе являются дикие перелетные птицы, которые и представляют основной риск для домашних и сельскохозяйственных птиц.

Более 40 стран с ноября прошлого года сообщили о вспышках высокопатогенного гриппа среди домашних или диких птиц. Быстрое расширение географического распространения этих вспышек и количество штаммов вируса, циркулирующих одновременно в настоящее время, вызывают у ВОЗ огромную тревогу. Например, вирус H5N6, приводящий к тяжелым вспышкам в Азии, представляет собой новый штамм, возникший в результате обмена генами между четырьмя разными вирусами. В России вирус высокопатогенного гриппа Н5N8 впервые был обнаружен в минувшем году у павших в период весенней миграции диких птиц в ходе активного мониторинга на озере Убсу-Нур в Тыве. Вирус этого подтипа в конце того же года вызвал вспышки заболевания на крупных птицефабриках Астраханской и Ростовской областей. От гриппа пострадала домашняя птица личных подворий в Калмыкии, Чечне и Краснодарском крае, а также редкие виды птиц в воронежском зоопарке.

Вовлечение промышленных птицеводческих предприятий закрытого типа в эпизоотию высокопатогенного гриппа птиц ведет к огромным экономическим потерям, связанным с необходимостью уничтожения всего восприимчивого поголовья и с утилизацией птицеводческой продукции. Наибольшая вероятность возникновения новых очагов инфекции сохраняется на территориях Южного, Северокавказского и Крымского федеральных округов.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru