Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Парадоксы живого

24.01.2017 17:55:00

Задумывались ли вы уважаемый читатель над таким фактом: масса живого вещества, образованного за много миллиардную историю Земли составляет по разным оценкам от 6,5 до 9,2 х 1021 тонн, а это в 1,1-1,5 раза превышает массу всей нашей планеты.

На первый взгляд это кажется невероятным и парадоксальным. Ведь в представлении большинства, биосфера – это всего лишь тонкая оболочка, небольшая плёнка из живой субстанции, покрывающей мертвую земную твердь. Всё это вроде бы так, но как тогда объяснить вышеупомянутый феноменальный факт огромной массы живого вещества, продуцированного за миллиарды лет геологической истории Земли? Приходится признать очевидное: в наносах и осадочных толщах погребено огромное количество органического вещества. Чтобы проиллюстрировать масштабы этого процесса укажем, что годовая биологическая продуктивность биосферы составляет около 170 миллиардов тонн, причём 2\3 её производится экосистемами суши. В тоже время, например, в одном только Каспийском море ежегодно продуцируется 250 млн. тонн биомассы. Всё это даёт возможность представить количество суммарной биомассы генерированной за 3,5-4,0 млрд. лет геологической истории Земли.

Удивительный конвейер

Однако возникает вопрос: какова судьба этой вновь возникающей массы, куда она девается? Ответ на него даёт геология. Геологам известно, что в ходе длительной геологической истории происходит своеобразный круговорот вещества, когда образовавшиеся в ходе литогенеза осадочные породы, погружаясь в глубины Земли, под воздействием давления и температуры превращаются в метаморфические толщи, из которых затем при ультраметаморфизме образуются магматические выплавки. Остынув, они формируют магматические горные породы, которые, в свою очередь, будучи выведены на поверхность Земли эрозией, разрушаются и вновь образуют осадочные толщи, содержащие органическое вещество. Так миллиарды лет работает этот своеобразный конвейер по переработке живого органического вещества в косное, постепенно увеличивая массу земного шара. Надо сказать, что на увеличение с течением времени массы и соответственно размеров нашей планеты, указывают многие геологические процессы, лежащие в основе концепции расширения Земли. Это и возрастание площади её поверхности, увеличение масштабов глобального рифтогенеза и вулканизма, разрастание океанского дна, общее увеличение мощи тектоно-магматических процессов и многое другое. Расчеты показывают, что каждую секунду масса нашей планеты увеличивается на 1,73 ·106 т, а её радиус за 100 лет возрастает приблизительно на 2 м. Таким образом, сегодня геология обладает многочисленными данными об увеличении размеров и массы Земли, усилении её эндогенной активности. Всё это свидетельствует об антиэнтропийном характере развития нашей планеты и её энергетической подпитке извне.

Божественная энергия Солнца

Во все времена человек обожествлял Солнце, и не спроста. Всё живое существует за счёт энергии поступающей от нашего светила. Процесс превращения энергии солнечного света в вещество биомассы называется, как известно, фотосинтезом. Наибольшее распространение этот процесс получил с участием воды в зелёных растениях. Хлорофилл поглощает энергию, сосредоточенную в голубой (400-500 нм) и красной (610-690 нм) частях солнечного спектра. По этой причине в биомассу трансформируется только около 10% энергии видимой части спектра. Однако, количество ежегодно запасаемой растениями энергии необычайно огромно. Это достигается тем, что площадь зелёного трансформационного аппарата, а попросту говоря, поверхность листьев, водорослей и стеблей трав, в зависимости от времени года в 10-40 тысяч раз (!) больше площади всей поверхности Земли. Таким образом, наше светило, передавая свою энергию Земле, обеспечивает не только функционирование её биосферы, но и увеличение массы планеты, путём трансформации живого вещества в косное.

До последнего времени учёным был непонятен механизм роста земной массы, о котором свидетельствовали геологические данные. Расчёты увеличения массы за счёт падения метеоритов указывали на незначительность этого процесса. Высказывались мнения и об изменении гравитационной постоянной, однако это ставило под сомнение постулаты современной физики. Изложенная же выше модель своеобразного био-геологического конвейера позволяет внутренне непротиворечиво объяснить причины и механизм расширения Земли, и рост её массы за счёт поступления энергии Солнца. Поэтому тысячу раз был прав наш гениальный соотечественник академик В.И. Вернадский, утверждая: «В чём бы явления жизни ни состояли, энергия, выделяемая организмами, есть – лучистая энергия Солнца. Через посредство организмов она регулирует химические проявления земной коры. Все минералы верхних частей земной коры – образующие глины, известняки, доломиты, бурые железняки бокситы и сотни других непрерывно создаются в ней только под влиянием жизни. Жизнь….нужно будет…..свести к …проявлениям энергии».

Извечно существующая субстанция

Таким образом, есть все основания полагать, что живое и неживое вещество являются различными формами существования материи. Это заключение, в свою очередь, неизбежно приводит нас к выводу о вечности жизни. Собственно говоря, данный вывод составляет квинтэссенцию, ядро взглядов В.И. Вернадского. В своей работе «Биосфера и ноосфера» академик, анализируя состояние науки, писал: «Принимается логически неизбежным существование начала жизни, её возникновение в ту или в другую стадию геологического прошлого Земли. Эти идеи вошли в науку из религиозно-философских исканий. Но никогда в течение всех геологических периодов не было и нет никаких следов абиогенеза (т.е. создания живого организма из мертвой, косной материи)». И подводя итог, В.И. Вернадский заключает: «Проблема о начале жизни….теряет научное значение, подобно тому, как нет научной проблемы о начале материи, электричества, энергии. Наука загадку начала бытия не решает, хотя бы потому, что начала этого и не было».

Резюмируя можно констатировать, что живая материя вечна и обладает не только способностью к трансформации в косную (процесс идущий с нарастанием энтропии). Она, в условиях космической энергетической подпитки извне, с течением времени косной материи ической подпитки из вне эволюционирует т.е. развивается антиэнтропийно. Мнение о «зарождении» жизни не более чем предположение, восходящее к библейским представлениям и не подтверждённое фактами. Отсюда вытекает понимание причин безуспешности попыток искусственного создания жизни из косной материи путём механических комбинаций с аминокислотами, полученными химическим путём.

А что же современная наука?

Глава комиссии по астробиологии Российской академии наук, академик А. Ю. Розанов, считает, что жизнь на Землю была занесена из космоса. Он утверждает: «Вероятность того, что жизнь зародилась на Земле, настолько ничтожно мала, что это событие практически невероятно». В качестве аргументов академик приводит информацию о том, что несколько лет назад в Гренландии были найдены бактерии возрастом 3,8 миллиарда лет, в то время как нашей планете 4,5 миллиарда лет, и за такой короткий временной промежуток жизнь, по его мнению, просто не смогла бы возникнуть. Но самое интересное то, что, по свидетельству Ю.А. Розанова, при изучении метеорита Ефремовка и Мурчисонского метеорита, относящихся к углистым хондритам, в них, с помощью электронного микроскопа, были обнаружены ископаемые частички нитчатых микроорганизмов, напоминающих низшие грибы и сохранивших детали своего клеточного строения, а также окаменелые остатки бактерий.

Подводя итоги

Таким образом, жизнь во вселенском масштабе, очевидно, существует, она теплица, даже в вымороженном, почти до абсолютного нуля, космическом холоде вакуума. По-видимому, температура её существования - 2,7° К. Она может быть определена по спектру реликтового излучения, пронизывающего после Большого Взрыва всю нашу Вселенную. Попадая в благоприятные условия, жизнь как бы пробуждается и начинает акселерировать за счёт резкого возрастания скорости ферментативных реакций, составляющих основу жизнедеятельности клетки. Например, при 37°С ферменты ускоряют реакции в миллионы (!) раз, что даёт живой материи огромные эволюционные преимущества.

И ещё одним фундаментальным отличием живой материи от косной (помимо её антиэнтропийного характера), является наличие биологического поля, выполняющего информационную и распорядительно-управляющую функции. В экспериментах основателя концепции биологического поля А.Г. Гурвича было установлено, что ключевая роль в процессе роста и развития живого организма принадлежит фотонам, но только не тепловым, а ультрафиолетовым. Интенсивность излучения, названного митогенетическим, крайне мала, порядка десятка фотонов в секунду на квадратный сантиметр ткани, но оно, воздействуя на клетку, запускает реакции в ней и регулирует их ход. При этом предполагается, что информационно-распорядительные функции биополя выступают в жизнедеятельности организмов как промежуточные, получая в свою очередь руководство от более высоких Божественных (?) сфер. Таким образом, жизнь является фундаментальным свойством материи, одной из форм её существования. И живой организм, будучи открытой системой, не только энергетически, но и метафизически, вследствие этого не может быть адекватно описан только лишь с сугубо механистических позиций. Всё оказывается гораздо сложнее. Разобраться во всём этом и понять – сверхзадача науки будущего.

C. B. БЕЛОВ

д.г.-м.н., академик РАЕН,

лауреат премии правительства РФ
в области науки и техники

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru