Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экомодернизация промышленности Арктики

24.01.2017 17:55:00

6 декабря в Госдуме состоялся круглый стол «Модернизация промышленного производства на Крайнем Севере – экологические последствия и значение для экономического развития».

«Опыт, полученный в ходе реализации такого масштабного проекта, как закрытие Никелевого завода, стоит использовать для других городов со сложной экологической ситуацией», – отметил Владимир Гутенев, первый зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, говоря о модернизации промышленного производства на Крайнем Севере.

Важность затрагиваемой темы и высокое значение экспертного мнения в ходе реализации подобных крупных промышленных экологических проектов подчеркнул и депутат Госдумы Олег Лебедев.

Модератор встречи, председатель правления МЭОО «Гринлайт», Владимир Грачев назвал проект закрытия Никелевого завода серьезным шагом в решении экологических проблем Красноярского края и настоящим экологическим подвигом со стороны руководства ПАО «ГМК «Норильский никель». «Закрытие Никелевого завода по вкладу в экологическую обстановку равносильно закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», – отметил В. Грачев.

По словам директора Департамента промбезопасности, охраны труда и экологии ПАО «ГМК «Норильский никель» Игоря Рахимова, компания продолжит работу по вопросам улучшения экологической обстановки в регионах расположения предприятий, в т.ч. в Норильском промышленном районе, где уже реализуется  План мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

В ходе круглого стола директор природоохранных программ ООЭО «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что в конце октября в Норильске были отобраны 32 пробы атмосферного воздуха: превышений по оксиду никеля, меди, формальдегиду, диоксиду серы, диоксиду азота и взвешенным веществам выявлено не было. После закрытия Никелевого завода жителям города Норильска стало действительно «легче дышать».

Никелевый завод использовал устаревшее оборудование и технологии, и плюс к этому – неудачное места расположение завода вблизи города и роза ветров. Надеждинский металлургический завод расположен более благоприятно и имеет более современные технологии.

Отдельно был поднят вопрос о переходе на управление качеством окружающей среды с использованием наилучших доступных технологий.

Кроме вопросов экологических участниками круглого стола были подняты вопросы социальные. В связи с изменением конфигурации производства созданы новые рабочие места на предприятиях Заполярного филиала ПАО как для трудоустройства персонала с Никелевого завода, так и для иных категорий населения.

В ходе работы участники круглого стола отметили высокий уровень ответственности, с которым ПАО «ГМК «Норильский никель» подошел к реализации проектов по закрытию Никелевого завода. Экспертами было отмечено, что ликвидация стационарных источников выбросов Никелевого завода должна уже в ближайшее время благоприятно сказаться на экологической ситуации в районе Норильска.

Фонд им. В.И. Вернадского

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru