Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Стратегические проекты

24.01.2017 17:51:00

21 декабря Дмитрий Медведев провел заседание Президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором были рассмотрены и утверждены паспорта двух последних программ и проектов на период до 2025 г.: «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и «Снижение негативного воздействия на окружающую среду посредством ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и снижения доли захоронения твердых коммунальных отходов» («Чистая страна»).

Цель Программы по реформе контрольно-надзорной деятельности – снижение в 2 раза административной нагрузки на организации и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Как отметил Д. Медведев, необходимо «одновременно с сокращением рисков для жизни и здоровья людей перейти к современной модели контроля, которую принято называть партнерской, сервисной. Одним из основных показателей станет не количество проверок, а развитие бизнеса», – заявил премьер-министр.

Проверки бизнеса собираются перевести на метод вероятности причинения ущерба и с учетом истории деятельности хозяйствующих субъектов. К 2018 г. за счет внедрения риск-ориентированного подхода число плановых проверок должно сократиться на 30%. Но при этом число смертельных случаев, заболеваний, отравлений, материального ущерба – вдвое к концу 2025 г., а материальный ущерб – на 30%. В 2017 г. начинается масштабная работа на уровне субъектов Федерации по профилактике особо опасных рисков. Ежеквартально будут проводиться открытые слушания по итогам проверок и на их основе бизнесу подготовят рекомендации, как в будущем избежать нарушений.

На совещании высказывались также предложения по оптимизации структуры контрольно-надзорных ведомств.

Проект «Чистая страна», разработанный Минприроды России, по словам Д. Медведева, позволит создать в России эффективную модель переработки твердых коммунальных отходов, а попутно сформировать новую отрасль, которая позволит очистить наши города от бытового мусора. В рамках пилотного проекта планируется построить пять экологически безопасных заводов по термической переработке твердых коммунальных отходов (мусоросжигательных заводов) – четыре в Московской области и один в Татарстане, что позволит к 2023 г. снизить объем размещения таких отходов на свалках Подмосковья на 30%, а в Татарстане вообще достичь «нулевого» уровня захоронения. В случае успеха эта модель может быть распространена на другие крупные города России.

Кроме того в рамках проекта в 20 регионах планируется проведение работ по ликвидации старых полигонов по захоронению отходов на площади 1,5 тыс. га, накопленных промышленных отходов.

На брифинге по итогам заседания глава Минприроды России Сергей Донской отметил, что в рамках проекта планируется создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании сообщений граждан и общественных организаций. «… где каждый человек сможет сообщить об обнаруженной свалке, а потом проследить и зафиксировать, что её убрали», – уточнил С. Донской. По мнению Министра этот проект при его удачной реализации даст хороший эффект для решения проблем, связанных с качеством жизни, окружающей средой и конкретно с оборотом отходов 33 млн человек.

Кроме проекта «Чистая страна», по словам С. Донского, на заседании рассматривались и подходы по другим направлениям. В частности, в рамках подготовки проекта по сохранению и предотвращению загрязнения реки Волги планируется реализация комплекса первоочередных мер по сокращению сброса в реку загрязненных сточных вод, строительству и модернизации очистных сооружений, а также по обеспечению соблюдения режима водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы. По итогам заседания Минприроды России совместно с Минфином России поручено проработать вопросы финансирования указанного комплекса первоочередных мер (по предварительной оценке на это потребуется до 200 млрд руб.).

На заседании, естественно, была затронута и тема, связанная с Байкалом в рамках подготовки приоритетного проекта по Байкалу. Как отметил Министр, к апрелю Минприроды России должно подготовить проект, включая мероприятия, связанные с экореабилитацией, развитием экотуризма и т.д.

Также на заседании рассматривался ход подготовки приоритетного проекта «Дикая страна. Сохранить и увидеть», где в качестве приоритета ставится создание условий для расширения на ООПТ экотуризма. В поручении по поводу данного проекта отмечена не только необходимость развития экотуризма на ООПТ, но и увеличение численности популяций редких видов животных, обитающих на ООПТ федерального значения, развития ООПТ (в 2017 г. запланировано создание более 8 новых ООПТ), а также сохранение и предотвращение загрязнения объекта Всемирного природного наследия Телецкого озера. Срок внесения паспорта данного проекта – до 25 апреля 2017 г.

Так же по итогам заседания Минприроды России поручено подготовить до 1 июля приоритетный проект по созданию системы гуманного обращения с животными, а в срок 15 февраля совместно с Минфином России и Минсельхозом России необходимо проработать вопросы финансового обеспечения функционирования указанной системы, в т.ч. с учетом норм, предусматриваемых законопроектом «Об ответственном обращении с животными».

НИА-Природа

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru