Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Самое значимое экособытие года

29.12.2016 17:31:00

Закрытие основного загрязнителя Арктического региона Никелевого завода в Норильске, принятое руководством. ПАО «ГМК «Норильский никель», можно смело назвать самым значительным экологическим событием 2016 года в России.

Никелевый завод в Норильске – старейшее металлургическое предприятие горно-металлургической компании «Норильский никель», с которого началась история заполярного города. Это легендарное предприятие начало работать в 1942 г. и производить никель для военных нужд. На площади более 200 га располагалось четыре опасных производственных объекта завода – часть из них вблизи селитебной зоны города Норильска.  Предприятие ежегодно выбрасывало в воздух около 400 тыс. диоксида серы. Это сделало Норильск основным загрязнителем Арктического региона и одним из самых грязных городов России. Валовые показатели выбросов завода были сопоставимы с выбросами целых городов.

Еще в 2013 г. звучали планы, которые казались нереалистичными, о закрытии предприятия. В 2016 г. Никелевый завод был закрыт в соответствии с решением руководства ПАО «ГМК «Норильский Никель».

Первый этап закрытия предполагал подготовку к планомерному выводу из эксплуатации всех цехов завода. Подготовка заключалась в постепенной остановке технологических линий, уменьшении времени работы оборудования, в первую очередь, в агломерационном и плавильном цехах завода, что уже тогда  привело к снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Закрытие устаревшего никелевого производства реализуется в соответствии с Соглашением о взаимодействии в рамках реализации целевой комплексной программы закрытия устаревшего никелевого производства и решением связанных с закрытием экологических и социальных задач. Это соглашение заключено между Минкономразвития России, Минприроды России, Правительством Красноярского края, муниципальным образованием «Город Норильск» и ПАО «ГМК «Норильский Никель». Реализация комплексного проекта позволит модифицировать производственную цепочку и ликвидировать источники загрязнения атмосферы.

С 27 июня 2016 г. Никелевый завод в Норильске прекратил выплавку металла. Полностью производство остановили – к сентябрю. После закрытия завода специальная Экспертная комиссия оценила экологическую и социальную эффективность этого важного мероприятия.

В экспертную комиссию вошли специалисты из Росэкоакадемии, НИИ проблем экологии, НИИ Атмосферы и Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, представители других общественных экологических организаций.

Экспертная комиссия отметила, что в Заполярном филиале ПАО «ГМК «Норильский никель» снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу обеспечивается путем реализации взаимосвязанных организационно-технических и технологических мероприятий, направленных на решение трех основных задач:

1) максимально возможное сокращение поступления серы в металлургическое производство;

2) создание предпосылок для утилизации диоксида серы из отходящих газов металлургического производства за счет сокращения числа источников выбросов и обеспечения переработки рудного сульфидного сырья в автогенных печах, позволяющих снизить объем отходящих газов и повысить в них содержание диоксида серы;

3) создание производственных мощностей по утилизации диоксида серы из отходящих газов металлургических печей.

Все задачи реализуются путем использования достижений научно-технического прогресса.

Первая задача решается путем внедрения высокоэффективной технологии обогащения на Талнахской обогатительной фабрике, обеспечивающей увеличение вывода серы в хвосты без снижения извлечения ценных металлов и сокращение массы никелевого сырья, поступающего в металлургическую переработку.

Вторая задача решается двумя способами: 1) увеличением мощности и привлечением более совершенных технологий пирометаллургического передела Надеждинского металлургического завода для переработки всего объема никелевого сырья, обеспечивающей вывод из эксплуатации агломерационного и плавильного переделов Никелевого завода; закрытием рафинировочных переделов Никелевого завода – обжигового цеха, цеха электролиза никеля и хлорно-кобальтового цеха. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу с площадки Никелевого завода при этом полностью устраняются. А это около 400 тыс. т диоксида серы в год.

Третья задача решается путем реконструкции сероутилизационного производства в Норильске на Медном и Надеждинском металлургическом заводах. Реконструкция обеспечит утилизацию серы из отходящих газов до уровня предельно-допустимых выбросов (ПРВ).

Таким образом, достижение ПРВ обеспечивается за счет внедрения достижений научно-технического прогресса.

Какие же мы видим экологические последствия закрытия Никелевого завода?

От источников Никелевого завода прекращены выбросы порядка 370 тыс. т в год загрязняющих веществ в атмосферный воздух, ликвидировано 600 источников загрязнения атмосферы, из них – 458 организованных источников без очистки, прекращено образование порядка 1500 тыс. т/год отходов, устранены два выпуска со сбросами.

Экспертами для оценки эффективности мероприятий по закрытию никелевого производства Заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» были выполнены вариантные расчеты загрязнения воздушного бассейна г. Норильска. Можно оценить степень эффективности  мероприятий с точки зрения качества атмосферного воздуха в среднем на уровне более 90%, в том числе:

– по оксиду никеля – 91,7%;

– по свинцу и его соединениям – 95,6%;

– по диоксиду серы – 92,5%.

До закрытия Никелевого завода состояние загрязнения атмосферного воздуха г. Норильска  характеризовалось увеличением удельного веса проб, не соответствующих гигиеническим нормативам. Превышения фиксировались по оксиду никеля, меди и кобальта, свинца и его неорганических соединений, диоксида серы, бензолу.

Расчетные данные свидетельствуют о положительных экологических последствиях для воздушной среды Норильска в результате суммарного эффекта от прекращения выбросов на Никелевом заводе и одновременного увеличения выбросов на Надеждинском металлургическом заводе.

Ликвидация стационарных источников выбросов Никелевого завода уже благоприятно сказывается на экологической ситуации в районе Норильска. Так, по сравнению с 2015 г.:

– прекратилось поступление в атмосферу Норильска загрязняющих веществ с преобладающими юго-восточными ветрами;

– существенно снизилась  концентрация одного из канцерогенов – оксида никеля (в результате снижается и величина канцерогенного риска);

концентрация серы диоксида (вещества третьего класса опасности) снизилась с 10 ПДК до 5 ПДК.

Все эти вопросы обсудили в рамках круглого стола на тему: «Экологическая эффективность реализации проектов по закрытию Никелевого завода Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский Никель», который состоялся 10 ноября 2016 г. в г. Норильске

Модератором круглого стола выступила исполнительный директор Фонда им. В.И. Вернадского Ольга Плямина. В приветственном слове к участникам круглого стола она подчеркнула, что само по себе закрытие Никелевого завода это уникальный проект, который затрагивает как экологические, так и социальные аспекты и очень важна их четкая и эффективная реализация. «Мы выступили с инициативой проведения комплекса мероприятий по рассмотрению проекта закрытия Никелевого завода и сегодня подведем итоги первого этапа нашей работы». Фонд не первый раз становится организатором подобных мероприятий и уделяет огромное внимание экологической обстановке не только в городе Норильске, но и в регионе в целом. «Приятно, что нашу инициативу поддержал «Зелёный патруль»..

В ходе круглого стола директор природоохранных программ Общероссийской общественной экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов отметил, что в конце октября в Норильске были отобраны 32 пробы атмосферного воздуха: превышений по оксиду никеля, меди, формальдегиду, диоксиду серы, диоксиду азота и взвешенным веществам выявлено не было. После закрытия Никелевого завода жителям города Норильска стало действительно «легче дышать».

Никелевый завод использовал устаревшее оборудование и технологии, и плюс к этому – неудачное места расположение завода вблизи города и роза ветров. Надеждинский металлургический завод расположен более благоприятно и имеет более современные технологии.

Отдельно был поднят вопрос о переходе на управление качеством окружающей среды с использованием наилучших доступных технологий.

Кроме вопросов экологических участниками круглого стола были подняты вопросы социальные. В связи с изменением конфигурации производства созданы новые рабочие места как для трудоустройства персонала с Никелевого завода, так и для иных категорий населения.

В ходе работы участники круглого стола отметили высокий уровень ответственности, с которым Норильский Никель подошел к реализации проектов по закрытию Никелевого завода. Экспертами было отмечено, что ликвидация стационарных источников выбросов Никелевого завода должна уже в ближайшее время благоприятно сказаться на экологической ситуации в районе г. Норильска.

В.А. Грачев, чл.-корр. РАН,

Председатель правления МЭОО «Гринлайт»

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru