Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Качество жизни – по эколекалам!

29.12.2016 17:27:00

Уже давно для полной и достоверной характеристики жизни населения страны или крупного региона используется понятие «качество жизни». Несмотря на кажущуюся очевидность этого термина, на самом деле качество жизни это сложное и по-разному определяемое понятие.

Конечно очевидно, что качество жизни предполагает долгую, здоровою полнокровную, комфортную, одним словом, достойную жизнь человека, но чтобы реально описать это качество, нужны многие десятки параметров и критериев.

Одно из разделяемых всеми специалистами в области качества жизни положений заключается как раз в признании состояния окружающей природной среды (экологической ситуации, часто просто экологии) одним из главных критериев, формирующих итоговую оценку жизни населения.

Если взять в качестве примера такой несомненный показатель качества жизни как здоровье, то легко убедиться, негативные экологические факторы влияют даже на психическое здоровье, обусловливая его ухудшение в результате длительной социально-экологической напряженности, стрессовых ситуаций и т.п. Так, по известным данным, заметное чувство обеспокоенности экологической ситуацией в месте проживания испытывает более 50% жителей России. Еще очевиднее вклад экофакторов в соматическое здоровье – по данным ежегодного Госдоклада о состоянии и охране окружающей среды РФ в 2014 г., 9,08% общего числа проб питьевой воды были признаны не соответствующими санитарным требованиям. Чаще всего отмечается превышение норм по содержанию железа, марганца, фтора и т.д. В итоге по оценкам МЧС России вклад экофакторов в риск преждевременной смерти составляет ныне примерно 20%.

Однако ошибочно сводить влияние экологии на качество жизни только к сфере здоровья. На самом деле следствием экологических факторов являются очень значимые социально-экологические процессы. Простейший пример – закрытие особо «грязного» предприятия вызовет проблемы с занятостью, доходами и т.д.

С учетом этих соображений, отметим, что по результатам многолетних авторских экспертных опросов, в целом для населения российских промышленных центров наиболее злободневны такие экологические проблемы, как, качество питьевой воды (60-70% экспертов); климатические особенности года (30-40%); безопасность продуктов питания (50-55%); санитарное состояние района проживания (40-45%); загрязнение воздуха (65-70%); загрязнение почвы (55-60%); повышенный уровень шума (30-45%) и т.д.

Несомненным свидетельством внимания государства к состоянию окружающей среды является объявление Указом Президента РФ наступающего 2017 г. Годом экологии в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биоразнообразия и обеспечения экологической безопасности. При этом уже сейчас заметно стремление поставить мероприятия Года экологии на «деловую почву». В частности, 9 ноября под председательством специального представителя Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова прошло заседание Оргкомитета по проведению Года экологии, на котором были рассмотрены экономические стимулы для улучшения экологической ситуации в стране и вопросы снижения антропогенной нагрузки на природу.

Тем не менее, хотелось бы подчеркнуть, что многостороннее и значимое влияние экологии на качество жизни населения России обусловливает желательность вывода управления экологической ситуацией за чисто «экологические» рамки. Если учесть комплексность влияния экологических факторов на качество жизни, то ясно, что улучшение экологической ситуации может стать магистральным направлением эффективной экономической, промышленной, социальной политики. Но для этого необходимо и принципиально ставить многие концептуальные вопросы, иными словами, строить действительно «зеленую экономику», а не «озеленять» существующую и т.д.

Разумеется, такой поворот в госполитике потребует серьезных научных обоснований. Симптоматичны в этой связи результаты экспертного опроса проведенного 6 декабря в ТПП РФ под руководством автора среди специалистов в области промышленного развития. Согласно данным опроса только каждый пятый респондент считает критерии качества жизни в сфере окружающей среды достаточно разработанными. При этом для сферы использования природных ресурсов в повышении качества жизни две трети опрошенных экспертов видят определенный резерв и т.д. Однако все трудности подобного рода, как показывает опыт, преодолимы, а выигрыш от придания программам повышения качества жизни корректных экоориентиров может быть исключительно большим.

И.А. СОСУНОВА, д.с.н., проф. , руководитель

Центра прикладных исследований НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru