Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Улучшение экологической ситуации

29.12.2016 17:23:00

25 ноября под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Обсуждались вопросы поддержки несырьевого экспорта и улучшения экологической ситуации.

Говоря экологической ситуации Владимир Путин, напомнил членам Совета, что 2017 год объявлен в России Годом экологии: «Понятно, что за год все проблемы в этой сфере, копившиеся десятилетиями, не решить. Однако создать механизм их решения и начать продвигаться к поставленным целям не только возможно, но и крайне необходимо», – отметил Президент РФ.

В первую очередь Владимир Путин, считает что «нужно разобраться с накопленными отходами, ликвидировать наиболее крупные залежи мусора, которые в прямом смысле слова отравляют людям жизнь. Не менее важно создать карту мусорных свалок, в особенности незаконных, и привлечь к этой работе общественность», – и добавил, что «нужно создать экономические стимулы для вовлечения отходов в производственный оборот».

Глава государства также предложил обсудить комплексные меры по очистке рек и водоёмов, поскольку их состояние напрямую влияет на качество питьевой воды, а значит, на здоровье людей.

И в целом Владимир Путин считает важным «предпринимать все меры для сохранения природы и лучше там, где она сохранилась ещё в первозданном виде, или возвращать её в первозданный вид для будущих поколений, защищать редкие виды животных, уникальные природные объекты». И предложил членам Совета рассмотреть практические шаги по всем этим направлениям.

В заключение Президент России коснулся еще одной темы, получивший широкий общественный резонанс – обращение с бездомными животными. «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным», – отметил В. Путин и предложил:  «Давайте обсудим, как продвинуть и эту инициативу, как оформить цивилизованный порядок обращения с животными».

В своем докладе на Совете глава Минприроды России Сергей Донской остановился на предпринимаемых министерством мерах по улучшению ситуации с обращением с отходами. В частности, он проинформировал, что Минприроды России формирует перечень пилотных регионов, где при поддержке Правительства РФ будет осуществлён переход на новую систему сбора, транспортировки, размещения и утилизации мусора. За счет утилизации товаров после утраты ими потребительских свойств (экологического сбора), в 2017 г. планируется собрать более 6 млрд руб. в бюджет, которые будут направлены на субсидирование программ в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами по тем регионам, которые перешли на новую систему. Также в 2017 г. планируется ввести в эксплуатацию информационную систему народного контроля за несанкционированными свалками и действиями чиновников всех уровней по их ликвидации.

Далее С. Донской отметил, что на ближайшие 2017-2019 гг. планируется осуществить работы по ликвидации более 20 объектов накопленного вреда окружающей среды в 20 пилотных регионах, а также осуществить инвентаризацию и сформировать реестр таких объектов, разделить их по степени воздействия, чтобы начать работать с наиболее опасными. Реализация предполагаемого комплекса мероприятий улучшит экологические условия для проживания 27 млн чел. и позволит восстановить и ввести в хозяйственный оборот более 1,5 тыс. га загрязнённых земель.

Министр также остановился на проблемах развития экологического туризма в нацпарках и заповедниках. Не осталась без внимания Министра и проблема состояния водных объектов. Как отметил глава Минприроды России для ее решения необходимо строить и модернизировать очистные сооружения, добиться кратного снижения поступления в водные объекты загрязнений, обеспечить оздоровление водоёмов и адекватную подготовку питьевой воды. А для этого необходим значительный объём госфинансирования. Его источник можно создать за счёт аккумуляции в бюджете в спецфонде на указанные цели средств в объёме, эквивалентном платежам за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

В заключение С. Донской остановился на проблеме жестокого обращения с бездомными животными. Основную причину сложившейся ситуации Министр видит в отсутствии в России единой государственной политики и нормативно-правовой базы по содержанию и регулированию численности животных.

В своем выступлении спецпредставитель Президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, назвал проблему связанную  с мусором одной «из самых острых экологических проблем на сегодняшний день». И сообщил, что Правительством РФ принято решение о начале строительства в Год экологии, в 2017 г., пяти новых современных мусороперерабатывающих заводов по самым передовым технологиям (этим будет заниматься компания «Ростехнологии»): четыре – в Подмосковье, где самая острая в стране ситуация с мусором, , потому что одна Москва в год генерируют 20 млн тонн твёрдых коммунальных отходов, и один завод – в Татарстане.

В заключение С. Иванов отметил, что ничего нельзя сделать без привлечения общественности и неравнодушных граждан и провел пример Общероссийского движения школьников, создавших «Зелёный патруль», который будет следить за лесовосстановлением и особенно за городскими лесами. Говоря о проблеме состояния водных объектов он особо подчеркнул, что огромный урон состоянию воды наносят моющие и чистящие средства бытовой химии, содержащие фосфаты.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru