ПАМЯТИ АКАДЕМИКА НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА ЛАВЕРОВА

28.11.2016 16:12:00

27 ноября после продолжительной и тяжелой болезни на 87-м году ушел из жизни признанный лидер отечественных ученых в области геологии, геохимии урана, радиоэкологии, развития сырьевой базы ТЭК, талантливый организатор науки и видный общественный деятель, председатель Национального комитета геологов России, Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по экологической безопасности, Научного совета РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям, Межведомственной комиссии по изучению Арктики, Координационного совета РАН по наукам о Земле, Межведомственной комиссии по проблеме «Экологическая стойкость и сертификация техники и материалов», Межведомственного научно-технического совета по проблемам радиологической безопасности, научный руководитель Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, академик Николай Павлович ЛАВЕРОВ.

Николай Павлович родился в д. Пожарище Архангельской области. В 1949 г. окончил с отличием Кировский горно-химический техникум. Затем поступил в Московский институт цветных металлов и золота им. М.И. Калинина на геологоразведочный спецфакультет (кафедра геологии, поисков и разведки месторождений радиоактивных и редких элементов), который окончил с отличием в 1954 г. и получил квалификацию горного инженера-геолога. В 1958 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Геология и генезис руд Курдайского уранового месторождения (Южный Казахстан)».

С 1958 г. по 1966 г. работал ученым секретарем, а затем директором Среднеазиатской геологической станции Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (ИГЕМ).

Первых значительных результатов Николай Павлович добился уже в начале своей научной деятельности, которая была посвящена разработке теории формирования урановых месторождений, изучению закономерностей их размещения, методам их прогнозирования и поисков. Последующее изучение урановых месторождений мира позволило ему разработать теорию эволюции процессов уранового рудообразования в истории Земли. Под его руководством и при его непосредственном участии созданы новые технологии разработки месторождений урана методом подземного выщелачивания. В 1966 г. опубликовал монографии «Геология гидротермальных урановых месторождений» и «Геология месторождений уран-молибденовой рудной формации» (в соавт.).

С конца 60-х гг. одним из важнейших направлений исследовательской и организационной деятельности Н.П. Лаверова стала экономика минеральных ресурсов. По его инициативе были организованы геологические, геофизические и геохимические научно-исследовательские работы в новых нефтегазоносных провинциях страны: в Западной Сибири, Прикаспийской впадине, Восточной Сибири, на шельфах арктических морей. Под его руководством была осуществлена Госпрограмма глубинного изучения территории страны с помощью сверхглубокого бурения с использованием глубинных сейсмических зондирований.

В 1966 г. Николай Павлович был переведен в Мингео СССР на должность замначальника Управления научно-исследовательских организаций, курировал отраслевые геологические институты страны. С 1968 по 1972 гг. руководил Всесоюзным геологическим фондом, где по его инициативе и личном участии была улучшена и действует до настоящего времени система учета разведанных запасов полезных ископаемых и структура Госбаланса запасов минерального сырья. С 1972 г. Н.П. Лаверов – начальник Управления научно-исследовательских организаций, которое он возглавлял до 1983 г., был членом коллегии, первым зампредседателя НТС, главным редактором журнала «Советская геология» (1966-1983 гг.). Параллельно с работой в Министерстве руководил в 1966-1983 гг. лабораторией в ИГЕМ, занимался изучением условий образования месторождений урана. В 1972 г. вышли в свет две его монографии «Геология липаритовой формации Средней Азии и Казахстана» и «Условия образования месторождений урана в вулканических депрессиях», в 1974 г. опубликована обобщающая работа «Уран». В 1973 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Геология и условия формирования урановых месторождений в континентальных палеовулканических областях». В 1976 г. ему присвоили ученое звание профессора. В 1976 г. опубликована книга «Месторождения урана и редких металлов», а в 1978 г. – «Эволюция уранового рудообразования».

15 марта 1979 г. Н.П. Лаверов был избран чл.-корр. АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии (горные науки, разработка твердых полезных ископаемых).

В период 1983-1987 гг. он работал вначале проректором, затем первым проректором Академии народного хозяйства при Совмине СССР, где впервые организовал и возглавлял кафедру «Использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». В 1983-1988 гг. был одновременно и директором Редкометального отделения ИГЕМ, открывая, по существу, новое научное направление в этой области. Впервые предложил концепцию многоактного формирования крупных урановых провинций, на основе которой сформулировал ведущие критерии прогноза и перспективные направления поисков месторождений радиоактивного сырья. Он предложил новую генетическую систематику месторождений урана, обосновал закономерную смену одних промышленных типов месторождений другими в истории Земли. Проведенные исследования отражены им в капитальных монографиях: «Основы прогноза ураново-рудных провинций и районов» (1986), «Условия образования крупных полихронных месторождений урана (на примере Северной Австралии)» (1988), «Нетрадиционные источники минерального сырья» (1988), «Справочник геолога по поискам и разведке урана» (1989), «Геология, поиски и разведка месторождений урана» (1990).

У Николая Павловича ярко проявилось сочетание крупного ученого и талантливого организатора. Эти редкие качества использовались в общегосударственном масштабе. В 1987 г. его избрали президентом Академии наук Киргизской СССР (1987-1988 гг.). В конце 1987 г. –  действительным членом АН СССР по Отделению геологии, геофизики, геохимии и горных наук (геология рудных месторождений). В 1988 г. он был избран вице-президентом Академии наук СССР. На должности вице-президента Академии он находился 25 лет (до 2013 г.), внося большой вклад в развитие отечественных естественных наук, подготовку квалифицированных кадров, сохранение потенциала российской науки в условиях реформ 90-х годов.

С 1989 г. по 1991 г. Н.П. Лаверов был заместителем Председателя Совета Министров СССР и Премьер-министра СССР. В 1989 г. он также был назначен на должность Председателя Государственного комитета СССР по науке и технике, а в 1991 г. – Председателя Госкомитета СССР по науке и технологиям.

В 1991 г. его избрали и утвердили директором ИГЕМ РАН – крупнейшего академического института, научным руководителем которого он является и в настоящее время.

Большое внимание в 90-е гг. он уделял использованию новейших технологий для извлечения из недр других металлов, включая решение задачи прямого определения содержаний урана и других компонентов в естественном залегании. Выполнение четко организованных многолетних комплексных исследований завершилось изданием в конце 90-х гг. монографии «Подземное выщелачивание полиэлементных руд» (1998), обобщившей накопленный опыт, открывшей перспективы широкого освоения минеральных ресурсов с помощью новых, экологически безопасных технологий.

Николай Павлович является одним из лидеров экологического движения в России в 80-90-х гг., последовательно отстаивает приоритет экологической безопасности в ходе организации крупномасштабных современных производств. Он организатор и руководитель международного сотрудничества российских ученых в области экологии и рационального природопользования, инициатор и научный руководитель работ по программе «Глобальные изменения природной среды и климата».

На основе геохимических исследований, касающихся поведения природных радиоэлементов в различных геологических условиях, Н.П. Лаверовым организованы работы первостепенной важности по изучению условий миграции техногенных радионуклидов в рамках государственных научно-технических программ, направленных на реабилитацию загрязненных радионуклидами территорий, обращение с радиоактивными отходами, отработанным ядерным топливом, размещение особо опасных отходов в подземных хранилищах и захоронениях. Под его руководством создана серия специализированных карт, в том числе первая в мире «Ландшафтно-геохимическая радиологическая карта России и стран СНГ», которая стала основой для разработки технологий устранения приповерхностных радиационных загрязнений.

С 1989 г. Н.П. Лаверов является председателем постоянной Комиссии по изучению Арктики, возглавляет Научный совет ГНТП «Глобальные изменения природной среды и климата» (с 1990 г.), с октября 1993 г. – председатель Комиссии при Правительстве РФ по геологическому обеспечению безопасного захоронения радиоактивных отходов, а с 1996 г. – председатель Комиссии РАН по научному флоту и морским экспедициям.

Много энергии Николай Павлович отдает общественно-научной и общественно-политической работе. Он был зампредседателя Комитета по Ленинским и Государственным премиям СССР в области науки и техники; членом Пленума и Президиума ВАК при СовМине СССР (с 1975 г.), председателем Всесоюзного координационного совета научно-технического творчества молодежи, народным депутатом СССР (в 1989 г.). С 1992 г. Н.П. Лаверов – президент Фонда им. М.В. Ломоносова, председатель Национального комитета геологов СССР (с 1988 г.) и России (с 1991 г.), активный участник и организатор сессий Международных геологических конгрессов, проводившихся в последние десятилетия, главный редактор журнала «Геология рудных месторождений» (с 1988 г.), председатель редколлегии серии «Научно-биографическая литература» (с 2000 г.).

В 1992 г. он утверждается председателем Совета РАН по исследованиям Земли из космоса, сопредседателем Комиссии РАН NASA по этим исследованиям, президентом Попечительного совета Славянского (Киргизско-Российского) университета. С 1997 г. – председатель Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ и председатель Научного совета РАН про проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям. Николай Павлович был единогласно избран президентом Национального центра развития инновационных технологий «Дельта», плодотворно работал членом Военно-промышленной и Морской коллегий при Правительстве РФ. Является зампредседателя Межведомственного координационно-экспертного совета по проектным инициативам в области устойчивого развития, председателем Межведомственного комитета по рудообразованию. Курирует исследования и экспертную деятельность РАН по проблемам развития минерально-сырьевой базы ТЭК России, организует взаимодействие РАН с ГК «Росатом», «Роснефть» и др. по этим проблемам. Председатель Координационного совета РАН по взаимодействию со странами СНГ, член коллегии Минприроды России и ФСТЭК, председатель НТС ГК «Росатом», член Совета директоров НК «Роснефть».

Н.П. Лаверов лидер научной школы «Радиогеология, изотопная геохронология и радио-геоэкология», у истоков создания которой стояли академики В.И. Вернадский, А.Е. Ферсман, Д.И. Щербаков. Он признанный лидер советских и российских ученых в области геологии, геохимии урана, поисков, разведки и освоения полезных ископаемых, много сделавший для создания мощной минерально-сырьевой базы в нашей стране. Значительное место в его исследованиях занимают также проблемы энергетики, радиоэкологии, Мирового океана и Арктики, космического мониторинга глобальных природных процессов.

Много внимания Николай Павлович уделяет подготовке научных кадров. В настоящее время он научный руководитель ИГЕМ РАН, профессор РХТУ им. Менделеева, научный руководитель Высшего колледжа рационального природопользования, научный руководитель Центра по международной энергетической политике и дипломатии МГИМО (Университет). Под его руководством подготовлено более 30 докторских и кандидатских диссертаций.

Н.П. Лаверов автор и соавтор более 700 научных работ, в том числе 28 монографий. Многие из его статей и книг издавались в Австралии, Англии, Германии, Китае, США, на Кубе и в других странах. Международное признание получили развернутые под его руководством комплексные исследования и его личные работы по проблемам геологии, минералогии и геохимии природных и техногенных радиоактивных элементов. В последние годы под его руководством ведутся исследования по нескольким крупным международным радио-геоэкологическим проектам, объединенным в научное направление «Устранение радиационной опасности для биосферы». Его труды сыграли большую роль в создании новых технологий для развития и освоения ресурсной базы атомной и других минерально-сырьевых отраслей страны.

Николай Павлович  член пяти зарубежных академий, многих научных обществ, в том числе Национальной академии наук Кыргызстана (1987), Грузии (1997), Таджикистана (1998). Он почетный доктор шести университетов России, стран СНГ, Болгарии и Польши.

Научные достижения и эффективная международная деятельность Н.П. Лаверова отмечены правительственными наградами, почетными званиями, премиями. Он «Заслуженный геолог РСФСР» (1980), «Заслуженный деятель науки Кыргызской Республики» (1995). В ноябре 1997 г. удостоен Демидовской премии за вклад в создание сырьевой базы радиоактивных элементов России и стран СНГ, открытие и освоение новых нетрадиционных источников минерального сырья. В 2001 г. он стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники и премии «Триумф» за значительный вклад в развитие отечественной и мировой науки в области наук о Земле. В 2009 г. удостоен премии «Глобальная энергия» за фундаментальные исследования и широкое внедрение методов поисков, разведки и разработки месторождений нефти, газа, урана, научное обоснование и открытие крупнейших провинций энергетического минерального сырья.

Награжден: за успешную работу по руководству Всесоюзным геологическим фондом – орденом «Знак Почета» (1971); за организацию научных исследований на первой в мире Кольской сверхглубокой скважине – орденом Трудового Красного Знамени (1981), за успешное решение важной научно-технической проблемы – орденом Трудового Красного Знамени (1986). Он едва не единственный из членов РАН, кто отмечен орденами «За заслуги перед Отечеством» III (1999), II (2005) и I-й (2008) степеней. Награжден Почетной грамотой Президента РФ (2003). Имеет ордена зарубежных стран: Кыргызстана (1997), Армении (2000).

Н.П. Лаверов награжден именными медалями Академии наук выдающихся учёных: С.И. Вавилова, О.Ю. Шмидта. В 2003 г. ему были вручены: Золотая медаль имени В.И. Вернадского за выдающиеся работы в области наук о Земле; Серебряная медаль Международной ассоциации академии наук «За содействие развитию науки»; Большая золотая медаль (Киргизия) за выдающийся вклад в развитие науки в XX веке; Золотая медаль АН Армении за выдающуюся научную и научно-организационную деятельность. В 2006 г. он был награжден Большой золотой медалью РАН им. М.В. Ломоносова за выдающийся вклад в решение минерально-сырьевых проблем России, в том числе, за создание научных основ освоения урановых месторождений. В 2007 г. – знаком К.Э. Циолковского «За активное участие в реализации Федеральной космической программы России».

Жизненный путь Николая Павловича Лаверова – замечательный пример беззаветного служения Родине и преданности науке.

Светлая память о Николае Павловиче навсегда сохранится в наших сердцах!

Коллектив НИА-Природа, редакция газеты