Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Малый и средний геологический бизнес имеет большой потенциал на Дальнем Востоке, в т.ч. через механизм ТОРов (территорий опережающего развития)

08.11.2016 15:12:00

Об этом заявил глава Минприроды России Сергей Донской на заседании VIII Всероссийского съезда геологов

«Геология во многих странах мира дает импульс для развития малого и среднего бизнеса. Мы также прорабатываем механизмы поддержки геологических и технологических юниоров, в том числе через использование венчурного финансирования и биржи», - подчеркнул Министр.

Он также отметил, что именно геологи инициируют формирование новой инфраструктуры, в том числе транспортной, обеспечивающей доступ к полезным ископаемым в удаленных и труднодоступных регионах. Наличие такой инфраструктуры является важным стимулом развития геологоразведочных работ и создания на их основе новых центров экономического роста. Поэтому геологи должны играть активную роль в обосновании стратегических планов экономического развития районов Сибири и Дальнего Востока.

Выступая перед участниками и гостями, С.Донской также сказал, что сегодня у геологической отрасли в России имеется большой потенциал для трансфера отечественных научных разработок в промышленную эксплуатацию.

При этом, по мнению Министра, достижение всех перечисленных целей невозможно без совершенствования государственного регулирования, создания условий для инвестирования в геологоразведку как самостоятельного вида бизнеса, эффективного использования бюджетных средств, а также использования институциональных возможностей внебюджетных источников.

Большая работа в этом направлении ведется уже сегодня. Завершается подготовка важных законодательных инициатив, таких как создание опытных полигонов для отработки новых технологий в недропользовании, предоставление трудноизвлекаемых запасов для промышленной отработки, установление порядка оценки и учета прогнозных ресурсов, предоставление налоговых вычетов в соответствии с произведенными затратами на геологоразведочные работы.

«При любых инструментах и механизмах реализации Стратегии развития минерально-сырьевой базы России, неизменными остаются две ключевые составляющие ее фундамента: геолог и знания.Поэтому задача государства – создать такие условия, которые гарантировали бы возможность геологу воспользоваться плодами своего риска и своей удачи, смягчали бы негативные последствия в случае недостижения результата. Это, без сомнений, будет способствовать внедрению новых технологий, открытиям, и в конечном итоге обеспечению интересов населения страны, а также минерально-сырьевой безопасности государства», - резюмировал С.Донской. 

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru