Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




4 октября традиционно отмечается Всемирный день защиты животных (World Animal Day)

04.10.2016 23:37:00

Решение об учреждении Всемирного дня защиты животных было принято в 1931 г. во Флоренции (Италия) участниками Международного конгресса сторонников движения в защиту природы и призван обратить внимание на проблемы сохранения биоразнообразия на планете. В России праздник отмечается с 2000 г.

Формирование скоординированной политики в области регулирования природоохранного законодательства ведется с целью защиты и охраны животных, растений и охраны окружающей среды и является одним из государственных приоритетов.

В Российской Федерации реализуется принятая в 2014 г. долгосрочная Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных. В результате ее реализации в предстоящие пятнадцать лет численность редких видов животных должна быть существенно увеличена. Так, например, по тиграм ожидается, что популяция вырастет почти на 40%, по зубрам – на 70%, по леопардам – на 30%.

Также выполняются мероприятия Национальной стратегии по сохранению амурского тигра, Программы восстановления переднеазиатского леопарда, Программы изучения и мониторинга популяции ирбиса (снежного барса) Южной Сибири и др.

В интересах устойчивого развития, обеспечения экологической безопасности, охраны биологического и ландшафтного разнообразия, сохранения и рационального использования природного и культурного наследия Правительством РФ утверждена Концепция развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения на период до 2020 г.

В систему ООПТ федерального значения на сегодняшний день входят 103 государственных природных заповедника, 50 национальных парков и 60 заказников.

Одной из острых проблем в сфере охраны биоразнообразия является растущий спрос на диких животных и их дериваты. Объем международного рынка редких видов и их дериватов оценивается в сумму более 17 млрд. евро, при этом существенная часть оборота приходится на Россию. Ежегодный ущерб от незаконной охоты в стране по минимальным оценкам составляет более 19 млрд. рублей.

В целях противодействия браконьерству за последние 3 года были внесены изменения в Уголовный и Административный кодексы, увеличены таксы за незаконную добычу «краснокнижных видов».

Минприроды России намерено дополнительно повысить степень наказания за нелегальную торговлю и отдельно прописать ответственность за торговлю в интернете «краснокнижными видами и дериватами. Для этого Министерство разработало поправки в Уголовный кодекс, классифицирующие преступления, связанные с использованием средств массовой информации, в том числе сети Интернет, при обороте диких животных, занесенных в Красную книгу, и их дериватов. 

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru