Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Россия – одна из первых в мире в сфере сохранения биоразнообразия

14.09.2016 21:40:00

Об этом заявил на своей странице в социальной сети Facebook глава Минприроды России Сергей Донской, комментируя решение Международного союза охраны природы (МСОП) об исключении большой панды из списка вымирающих видов животных.

«Международному союзу охраны природы (МСОП) стоило бы присмотреться к заслугам России в части сохранения биоразнообразия, - отметил С.Донской. – За последние десять лет численность охотско-корейской популяции серого кита, зона нагула которого находится в водах Дальнего Востока России, восстанавливается высокими темпами».

За десять с лишним лет численность популяции выросла со 115 животных в 2004 до 174 в 2015 году. Краснокнижный статус редкости поменялся с категории 1 – «находящиеся под угрозой исчезновения» на категорию 2 – «сокращающиеся в распространении».

Роль России в сохранении серого кита и представленные материалы по его сохранению были высоко оценены специалистами МСОП. В частности, доклад, подготовленный МСОП и рядом других организаций, содержит информацию о 12-летнем опыте эффективного взаимодействия ученых, общественных организаций и бизнеса по изучению и сохранению самой малочисленной в мире – охотско-тихоокеанской популяции серых китов.

С.Донской отметил, что в России сейчас много делается для охраны природы: «Возвращаются в природу исчезнувшие виды – переднеазиатский леопард снова живет на российском Кавказе, воссоздана популяция зубра, воссоздается популяция лошади Пржевальского, растет численность тигра и дальневосточного леопарда. Мы второй раз за 5 лет проводим год экологии и особо охраняемых природных территорий, вовлекая общество в охрану природы…».

По словам Министра, успешный опыт Росси отметил в ходе Конгресса профессор Йельского университета Фред Стриби: «Россия создала самую высокую категорию охраны ООПТ – 1а, заповедники. Можно сказать, что Россия получила «золотую медаль» МСОП за высшую категорию охраны природы, и не следует эту медаль отдавать».

Сергей Донской подчеркнул: «Россия – одна из первых в мире в сфере сохранения биоразнообразия. Это факт». 

Источник:
Пресс-служба Минприроды России 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru