Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




«Зеленый щит»

24.08.2016 15:45:00

3 июля Владимир Путин подписал ФЗ № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ в части создания лесопарковых зеленых поясов».

В закон  добавляется новая глава – «Лесопарковые зеленые пояса». О подробностях нового закона журналистам рассказал Руководитель Рослесхоза Иван Валентик. «Это комплекс норм, которые позволяют реализовать в большей степени право граждан на благоприятную окружающую среду путём формирования вокруг крупных и менее крупных городов Зеленого щита», – сообщил И. Валентик.

«Важно понимать разницу между ООПТ и Зеленым поясом. На территории «Зеленого щита» могут располагаться объекты, связанные со спортом, туризмом; санаторно-курортные, медицинские, рекреационные объекты, но на этой территории не могут располагаться опасные производства, территория не должна быть загрязнена – там не должны размещаться отходы высоких классов опасности. Запрещено в зеленых поясах и капитальное строительство – за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, других линейных объектов. Из территорий Зеленого пояса будут исключаться месторождения, где осуществляется добыча полезных ископаемых. Создание такого экологического каркаса вокруг городов в любом случае должно учитывать параметры стратегического развития территории, ведь и то и другое работает на улучшение качества жизни людей», – подчеркнул Глава Рослесхоза. Закон предусматривает изменение границ Зеленого пояса, но с обязательным включением туда такой же территории, как та, что убывает в результате строительства. В отношении инициатора вырубки соответствующих лесов, действует обязанность обеспечить лесовосстановление в равных площадях.

«Лесопарковое ведение хозяйства в 10 раз дороже ведения классического лесного хозяйства. Первая линия вокруг городов всегда лесопарк, т.к. предполагалось, что люди на этих территориях будут отдыхать», – констатировал И. Валентик.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru