Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




СЪЕЗД ПОЧВОВЕДОВ РОССИИ

24.08.2016 15:43:00

16 августа в Белгороде на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») состоялось торжественное открытие VII съезда Российских почвоведов – Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, насчитывающего в своих рядах около 1600 человек, объединенных в 4 ячейки в странах СНГ (Азербайджан, Белоруссия, Узбекистан, Приднестровье) и около 40 отделений в субъектах РФ, из которых самые крупные Московское, Ростовское, Новосибирское, Дальневосточное и С.-Петербургское.

В работе VII Съезда приняло участие около 400 человек, включая представителей Азербайджана, Белоруссии, Узбекистана, Украины и Польши.

Девиз съезда: «Почвоведение – продовольственной и экологической безопасности страны».

Программа Съезда включает пленарные заседания, работу симпозиумов, круглых столов и секций (комиссий, подкомиссий и рабочих групп), научные полевые экскурсии, проведение Делегатского собрания с отчетами Президиума Центрального совета и Ревизионной комиссии Общества за межсъездовский период 2012-2016 гг., а также выборы руководящих органов Общества на следующий срок.

Открыл работу Съезда Президент Общества почвоведов им. В.В. Докучаева, декан факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, чл.-корр. РАН Сергей Шоба. Его выступление было посвящено вкладу почвоведения в решение продовольственной и экологической безопасности. Президент Общества поблагодарил Губернатора Белгородской области Евгения Савченко, Правительство Белгородской области, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Белгородский государственный аграрный университет им. В.Я. Горина, Белгородский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Центр агрохимической службы «Белгородский» и Государственный природный заповедник «Белогорье» за прекрасную организацию Съезда и научных полевых экскурсий.

Участников, делегатов и гостей Съезда приветствовал губернатор области Евгений Савченко.

Он ознакомил делегатов Съезда с социально-экономическими достижениями области, отметив, что наш регион – единственный субъект Российской Федерации, производительность каждого гектара пашни которого уже не первый год превышает 100 тыс. руб. В 2015 г. этот показатель сложился на уровне 144,5 тыс. руб. Губернатор подчеркнул, что для Белгородчины и ее жителей агропромышленный комплекс – это не просто отрасль народного хозяйства. Это среда обитания половины населения. «Формируя благоприятную жизненную среду, мы ведем работу по созданию в области качественно нового регионального пространства, основанного на гармоничных отношениях в системе «человек – природа – общество». В этой связи реализуются масштабные проекты по сохранению и восстановлению природной среды. В основу нашей работы положена концепция бассейнового природопользования, которая нацелена на самовосстановление природы. За минувшие пять лет в рамках концепции реализовано 140 проектов экологического оздоровления речных бассейнов в области. Неотъемлемой частью концепции является проект «Зеленая столица», который направлен в первую очередь на увеличение в области лесных насаждений и который стал поистине всенародным. За 7 лет площадь сплошного облесения склоновых и эродированных земель увеличилась почти на 70 тыс. га», – подчеркнул Евгений Савченко.

Также Губернатор отметил, что на протяжении пяти лет в регионе ведется системная работа по воспроизводству плодородия почв: «Мы относимся к почве как к величайшему, главному богатству, бесценному дару, который является не только основой продовольственного и экономического благополучия, но и главным жизнеобеспечивающим и нравственным ресурсом». Глава региона поделился опытом реализации региональной программы «Внедрение биологической системы земледелия на территории Белгородской области на 2011-2018 годы».

С приветствием от имени Белгородского государственного национального исследовательского университета выступил ректор университета, д.полит.н., проф. Олег Полухин. Он отметил роль университета в проведении комплексных исследований, в решении вопросов не только восстановления почв, но и охраны природы, исследованиях загрязнения окружающей среды.

Профессор Збигнв Загурский, представляющий на Съезде Польское Общество почвоведов, огласил приветствие Генерального секретаря Международного союза наук о почвах.

После торжественной церемонии открытия VII Съезда были заслушаны пленарные доклады. Президент Общества Сергей Шоба выступил с докладом на тему «Почвоведение – продовольственной и экологической безопасности страны». В своем докладе он остановился на основных итогах деятельности Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Он подчеркнул, что отмечаемый во всем мире Международный год почв позволил повысить значение науки о почвах не только в глазах общественности и населения, но и лиц, принимающих решения. Анализируя итоги научной деятельности Общества С. Шоба отметил заметный рост практически направленных (инновационных) исследований. Это относится в первую очередь к области биотехнологии, рекультивации и ремедиации почв, новых систем земледелия. Эти работы находят внедрение в сельскохозяйственном секторе, при экологическом сопровождении разработки полезных ископаемых (рекультивация, ремедиации почв), при благоустройстве городских территорий. Подводя итоги работы Общества почвоведов Президент Общества остановился и на тех нерешенных проблемах и стоящих перед нами задачах, чтобы наметить ориентиры на предстоящие годы.

На пленарном заседании также выступили: академик Валерий Кирюшин с докладом на тему: «Почвенно-агрономические проблемы технологической модернизации сельского хозяйства в России» и чл.-корр. РАН Валерий Кудеяров с докладом на тему: «Почвенно-биогеохимический аспект современного сельскохозяйственного производства России».

Были также заслушаны групповые доклады на следующие актуальные темы: «Динамика плодородия черноземов и задачи развития почвенно-экологического мониторинга» (П.А. Чекмарев, С.В. Лукин, О.Г. Назаренко), «Почвы севера: генезис, география, биосферные функции, климатически обусловленные изменения» (С.В. Горячкин и др.), «Цифровая инвентаризация почвенных ресурсов России» (В.С. Столбовой, И.Ю. Савин и др.), «Агрогенная трансформация органического вещества черноземов: комплексно-конвергентная методология исследования, эмпирическое обобщение, концептуальные модели» (Б.М. Когут, З.С. Артемьева и др.).

17 августа на второй день Съезда будут параллельно работать 7 симпозиумов на тему: 1) «Почвенные функции и услуги как основа экологической и продовольственной безопасности» (рук.: чл.-корр. РАН С.А. Шоба, акад. РАН А.Л. Иванов, д.б.н. Г.С. Куст), 2) «Плодородие почв и рациональное использование почвенных ресурсов» (рук.: акад. РАН В.И. Кирюшин, акад. РАН В.Г. Минеев), 3) «Естественная эволюция и техногенная трансформация почв» (рук.: д.с.-х.н. Н.Б. Хитров, д.б.н. З.Г. Залибеков), 4) «Взаимодействие биотических и абиотических компонентов почвы» (рук.: д.б.н. С.Н. Чуков, д.с.-х.н. Н.П. Чижикова), 5) «Почвообразование в экстремальных условиях: разнообразие, география и роль в эволюции педосферы Земли» (рук.: д.г.н. С.В. Горячкин, д.б.н. А.О. Макеев), 6) «Почва и биогеохимические циклы элементов» (рук.: чл.-корр. РАН В.Н. Кудеяров, д.б.н. И.Н. Курганова), 7) «Эффективность калийных удобрений в современных системах земледелия» (гостевой симпозиум Филиала Международного института питания растений в РФ).

После окончания работы симпозиумов параллельно состоятся заседания 4-х круглых столов: 1) «Подготовка кадров и повышение значимости почв в обществе» (модераторы: д.б.н. О.А. Макаров, д.б.н. П.В. Красильников), 2) «Совершенствование законодательства и нормативных актов с позиции почвоведения» (модераторы д.б.н. А.С. Яковлев, д.г.н. В.С. Столбовой), 3) «Проблемы управления земельными ресурсами» (модератор акад. РАН В.И. Кирюшин), 4) «Экологические аспекты применения органических удобрений» (модераторы д.с.-х.н. С.М. Лукин, д.с.-х.н. С.В. Лукин).

18 августа состоятся однодневные научно-полевые экскурсии по маршрутам: 1) Белгород – Мемориальный комплекс «Третье ратное поле России» пос. Прохоровка – Лебединский ГОК – участок «Ямская степь» ФГБУ «Государственный природный заповедник “Белогорье”»; 2) Белгород – участок «Лес на Ворскле» ФГБУ «Государственный природный заповедник “Белогорье”» – с. Головчино (Памятник архитектуры конца 18 века «Круглое здание», сверхмощные чернозѐмы Белгородской области) – агропромышленный холдинг «БЭЗРК-Белгранкорм».

19-20 августа состоятся заседания комиссий, подкомиссий, рабочих групп, а также Делегатское собрание в Зале заседаний Учёного совета НИУ «БелГУ».

В рамках работы Съезда 19-22 августа планируется проведение Школы молодых ученых по палеопочвоведению.

21-22 августа состоятся многодневные научные полевые экскурсии по маршрутам: 3) Курская область (Центрально-Чернозѐмный государственный природный биосферный заповедник имени профессора В.В. Алѐхина, уникальный памятник природы Александровский карьер с почвами последнего ледниково-межледникового цикла, Курская биосферная станция (КБС) Института географии РАН, среднеголоценовые почвы в разрезе Сеновая балка, монастырь Коренная пустынь и Военно-исторический мемориал Курская дуга). 4) С. Холки Чернянского района (Свято-Троицкий пещерный монастырь, карбонатные почвы Белгородской области) – музей-заповедник «Дивногорье» (Лискинский район Воронежской области) – государственный природный заказник федерального подчинения «Каменная Степь» (Таловский район Воронежской области).

На съезде предполагается обсудить ключевые вопросы науки о почве и ее прикладные аспекты. В первую очередь, будет важно обсудить роль почвы в функционировании биосферы, в сохранении биоразнообразия, ее экологических функций. Это направление вносит вклад в экологическую безопасность страны. Материалы съезда помогут выработке практических решений по борьбе с загрязнением и деградацией почв. Кроме этого, многие исследования направлены на повышение биопродуктивности почв, то есть плодородия. Тематика продовольственной безопасности, импортозамещения с каждым годом находит все больше отражение в научных исследованиях. И наконец, важной главной задачей Съезда является выработка стратегии и конкретных рекомендаций рационального землепользования и эффективного управления почвенными ресурсами через систему нормативно – правовых актов.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru