Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Совещание по отходам

24.08.2016 15:40:00

Глава Минприроды России Сергей Донской провел селекторном совещании по вопросу разработки территориальных схем в области обращения с отходами.

В совещании приняли участие председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин, замглавы Минстроя России Андрей Чибис, начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ ФМС Алексей Матюхин, руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров, замруководителя Роспотребнадзору Ирина Брагина,  председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Сергей Чернин, а также представители профильных ведомств субъектов РФ из Воронежской, Челябинской, Мурманской, Омской, Тверской, Иркутской, а также Краснодарского края и Республики Бурятия.

С 1 января 2017 г. запрещается захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. Перечень таких видов отходов устанавливается Правительством РФ. «Фактически, будет запрещено захоронение большинства видов отходов», – отметил Министр.

С. Донской подчеркнул, что формирование системы обращения с отходами – это практическая работа, ответственность за которую лежит в основном на органах региональной власти. «В преддверии Года экологии мы должны сформировать чёткие стратегии решения накопленных экологических проблем, снижения нагрузки на окружающую среду», – отметил Глава Минприроды России.

Ежегодно на ликвидацию накопленного экологического ущерба, прежде всего, отходов, будет поступать более 2 млрд руб., а также средства экологического сбора. В 2017 г. объём  средств от экологического сбора составит не менее 1 млрд руб. Также средства на строительство новых мощностей предусмотрены в целом ряде федеральных и региональных программ, однако, по мнению Министра, необходимо привлекать, прежде всего, средства частных инвесторов

По словам Сергея Донского, в ближайшее время региональные власти должны установить предельные тарифы на обращение с ТКО, выбрать региональных операторов, разработать программы в области обращения с отходами и территориальные схемы.

26 сентября наступает срок завершения разработки территориальный схем в области обращения с отходами. Практически во всех субъектах РФ приступили к их разработке, однако разработка находится в разной степени готовности. Министр призвал региональные власти ускорить работу, обеспечив при этом качественную подготовку документов.

Как сообщил замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов «В 2014-2015 гг. в России наблюдался  прогрессирующий рост образования мест несанкционированного размещения отходов в сравнении с 2013 г. Всего за 5 лет выявлено свыше 170 тысяч таких мест». По данным, представленным Росприроднадзором, на территории РФ ежегодно образуется более 5 млрд т отходов производства и потребления I-V класса опасности. Из них порядка 35-40 млн т твердых коммунальных отходов (ТКО) или более 200 млн м3. Только 4-5% указанного объёма вовлекаются в переработку. Доля ликвидированных мест несанкционированного размещения отходов, от числа выявленных, составляет сегодня в целом по России около 70% (наилучшие показатели – у СЗФО, ЦФО и ПФО). Треть от всех экологических нарушений, выявляемых Росприроднадзором, составляют нарушения в области обращения с отходами.

В целом, по мнению А.Амирханова, ситуацию, сложившуюся сегодня на землях населенных пунктов в области обращения с отходами, можно охарактеризовать как крайне негативную. Количество несанкционированных свалок более чем в 2 раза превышает количество легальных объектов размещения отходов. Среди причин сложившейся ситуации – низкие нормы накопления ТКО на душу населения (во многих регионах нормы не переустанавливались с советского периода либо же отменены судами по представлениям прокуратуры, т.к. были установлены без участия уполномоченных органов власти). При этом затраты на переработку отходов значительно выше затрат на захоронение. Поэтому отрасль переработки отходов и вовлечение их в качестве вторичных материальных и энергетических ресурсов менее привлекательна для бизнеса. Ещё одна причина образования несанкционированных свалок – низкая экокультура населения и отсутствие в стране закона о всеобщем экологическом воспитании и просвещении.

Ситуацию усугубляет и то, что в целом по стране доля затрат на охрану окружающей среды при обращении с отходами от общего объёма природоохранных затрат не превышает 12%. Бюджетное же финансирование данной сферы кратно меньше.

На сегодняшний день в Росприроднадзор поступило на согласование всего 14 территориальных схем, из них согласованы и готовы к утверждению – 5 схем (Ростовская область, Ямало-Ненецкий АО, Москва, Воронежская и Тюменская области). Еще 9 регионам в согласовании схем отказано, они нуждаются в оперативной доработке и повторном  представлении (Ставропольский край, Чукотский АО, Республика Татарстан, Ульяновская, Саратовская, Мурманская, Омская, Томская и Белгородская области). Не приступили к разработке схем в области обращения с отходами в 3 субъектах (Республике Северная Осетия-Алания, г. Севастополь и Республике Крым). Отсутствие территориальной схемы не позволит данным регионам провести выбор регионального оператора по обращению с ТКО.

По мнению А.Амирханова, необходимо предусмотреть в КоАП РФ административную ответственность для региональных операторов за неисполнение своих обязанностей, повлекшее неблагоприятные последствия. Кроме того, следует дополнить требования к составу и содержанию территориальных схем обращения с отходами, а также разработать современные требования к проектированию, эксплуатации и рекультивации объектов размещения отходов, направленные на минимизацию воздействия на природную среду.

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru