Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Биологи доказали, что иммунная система влияет на поведение

15.07.2016 14:29:00

Группа биологов из Медицинской школы Виргинского университета доказала, что социальная активность человека может зависеть от иммунной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Авторы работы изучали, как выработка гамма-интерферона (молекулы иммунной системы) связана с поведением мышей. Гамма-интерферон вырабатывается иммунной системой при воздействии, например, бактерий и вирусов. Ученые показали, что во время социального взаимодействия выработка гамма-интерферона увеличивалась. Когда в опыте на лабораторных мышах исследователи блокировали выработку вещества, поведение животных становилось менее социально активным. При этом когда выработка гамма-интерферона возобновлялась, поведение грызунов также становилось прежним.

«Отношения между человеком и патогеном могло напрямую повлиять на развитие нашего социального поведения, позволяя нам вступать в необходимое для выживания социальное взаимодействие. Наряду с этим в иммунной системе возникли и способы защиты от болезней, связанных с этим взаимодействием», — отмечают ученые.

Ранее ученые считали, что нервная система и иммунная система изолированы друг от друга.

Источник: Газета.Ru

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru