Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Патрушев потребовал усилить контроль за соблюдением требований по утилизации отходов в РФ

14.06.2016 21:51:00

В России необходимо усилить контроль за соблюдением требований по утилизации отходов производства и потребления, чтобы обеспечить экологическую безопасность. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в Чебоксарах.

Хлопонин: на мероприятия Года экологии в 2017 году будет направлено 194 млрд рублей
По его словам, в настоящее время основные проблемы в этой сфере связаны с ростом количества отходов, переполненностью городских полигонов, а также несоответствием районных и сельских свалок экологическим и санитарным нормам.

"В этой связи необходимо выработать меры, направленные на минимизацию угроз экологической безопасности, особенно в области обращения с отходами производства и потребления. Следует усилить контроль за соблюдением экологических и санитарных требований по утилизации, обезвреживанию и захоронению отходов", - сказал Патрушев.

Секретарь Совбеза обратил внимание на положение дел в этой сфере в Приволжском федеральном округе, где проводится совещание. Так, по его словам, значительное количество несанкционированных свалок и хранилищ производственных отходов зафиксировано в Саратовской и Ульяновской областях, в Чувашии, Мордовии и Пермском крае. Кроме того, требуется "срочное принятие мер по рекультивации территорий водоохранных зон в Удмуртской Республике и Республике Мордовия".

"Особую тревогу вызывает проблема утилизации биологических отходов в Нижегородской и Пензенской областях, в Республике Марий Эл", - добавил Патрушев.
В целом объем накопленных отходов в Приволжье составляет 2,5 млрд т, из которых обезвреживается только треть. "Удовлетворительно налажена работа по вовлечению отходов во вторичное производство только в Пермском крае, Кировской и Оренбургской областях", - сказал секретарь Совбеза. Патрушев упомянул также угрозу экологической безопасности в сфере обращения с медицинскими отходами.

Кроме того, как заметил Патрушев, "в последние годы увеличился поток дешевых пестицидов и агрохимикатов из Китая". "За 2015 год в регионах (Приволжского) округа применено более 13 тыс. тонн некачественных химикатов, которые наносят серьезный ущерб плодородному слою почвы", - сказал секретарь Совбеза.

Источник: ТАСС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru