Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




На Ставрополье будет создан национальный парк "Кисловодский"

14.06.2016 21:46:00

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в границах Кисловодского курортного парка в Ставропольском крае особо охраняемой природной территории федерального значения - национального парка "Кисловодский" площадью более 960 га, сообщается на сайте правительства РФ.

"Создать в г. Кисловодске (Ставропольский край) национальный парк "Кисловодский" общей площадью 965,7942 гектара, включая земли населенных пунктов, находящиеся в собственности Российской Федерации, общей площадью 947,2696 гектара и земельные участки иных собственников и пользователей общей площадью 18,5246 гектара (без изъятия их из хозяйственного использования)", - говорится в постановлении.

Цель создания национального парка - обеспечение сохранности и восстановление природных комплексов, лечебно-рекреационного потенциала и инфраструктуры Кисловодского курортного парка, а также исключение возможности злоупотреблений с земельными участками на его территории, отмечается в пояснительной записке к документу.

Автодорогу к священному для буддистов источнику отремонтируют в Забайкалье
Национальный парк отнесен к ведению Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которому поручено осуществить необходимые мероприятия, связанные с созданием и функционированием парка. Проект будет реализован за счет бюджетных средств.

В сентябре 2015 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении комплекса мер по сохранению и развитию Кисловодского курортного парка до 2020 года.
Кисловодский курортный парк - крупнейший в Европе из искусственных лечебных парков. Заложенный в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова парк в советское время был одним из любимых мест отдыха партийных лидеров, именно здесь проходили послеполетную реабилитацию первые космонавты СССР. Как следует из пояснительной записки к постановлению, на территории парка зарегистрировано более 250 древесных пород, более 900 видов травянистых растений, более 200 видов птиц и около 40 видов млекопитающих. При этом около 50 видов растений и животных занесено в Красные книги России и Ставропольского края.

Источник: ТАСС

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru