Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Безопасность угольных шахт

10.05.2016 22:31:00

4 апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев провел в Новокузнецке (Кемеровская обл.) выездное совещание, посвященное безопасности на угольных шахтах, состоянию и перспективам развития угольной отрасли.

Выступая на совещании, Дмитрий Медведев отметил, что на 1 апреля 2016 г. в госреестре зарегистрировано 99 шахт, на 61-й ведутся горные работы, остальные находятся в стадии консервации или ликвидации, а к опасным – относятся 19 предприятий. «Вопросы безопасности должны оставаться в эпицентре внимания, быть приоритетом, как для собственников шахт, так и для надзорных органов», – подчеркнул Д. Медведев. Премьер-министр поручил рассмотреть вопрос о возможности запрета отработки пластов на шахтах, где не выполняются требования по уровню содержания метана.

Выступая на совещании, Губернатор Кузбасса Аман Тулеев отметил, что с 2012 г. удалось закрыть 11 опасных шахт в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске, собственники которых взамен получили лицензии на угольные разрезы. А. Тулеев отметил, что если до 1998 г. подземная угледобыча в Кузбассе составляла 60% всего добытого угля, то теперь уже 66% угля добывается на угольных разрезах более безопасным способом. При этом все действующие шахты (их в области 47) оборудованы системами газовой защиты и связи. Он предложил запретить отработку угольных пластов на восьми сверхопасных кузбасских шахтах, до тех пор, пока в них до нормального не будет снижен уровень метана. Особую тревогу Главы Кузбасса вызывает объявленный за границей крестовый поход против угольной промышленности. И прежде всего, – призыв к углеродному налогу. Д. Медведев также поддержал позицию А.Тулеева. Он отметил необходимость поддержки внутреннего спроса на уголь и продукты его переработки. «Нужно искать новые, перспективные направления использования угля, например, глубокая переработка, цементная, химическая промышленность», – отметил премьер. Председатель Правительства РФ сказал и о необходимости развития железнодорожной и портовой инфраструктуры для продажи и перевалки угля, что особенно важно с учетом того, что правительством предусмотрено перемещение центров угледобычи в Восточную Сибирь, на Дальний Восток.

На совещании выступили Министр энергетики РФ Александр Новак и Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин. А. Новак сообщил о продлении программы по ликвидации опасных шахт, которая будет реализована в течение 10 лет. С лета 2015 г. она реализуется в Прокопьевске и Киселевске.

К сожалению, ни один из выступающих на совещании не сказал о пресловутом человеческом факторе. О том, что руководители угольных предприятий в погоне за прибылью не думают о безопасности тех, кто эту прибыль приносит. По крайней мере, до тех пор, пока не произойдёт трагедия и не встанет вопрос собственной безопасности и свободы.

Евгения МУРАВЬЁВА

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru