Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Разлив нефти в Ухте

10.05.2016 22:31:00

В связи с загрязнением р. Ухты нефтепродуктами 13 апреля Администрация г. Ухты ввела режим чрезвычайной ситуации и запретила водозабор из реки. Общественники обвиняют власть в сокрытии информации об аварии.

10 апреля жители пос. Шудаяг вышли на рыбалку на р. Ухте в 5 км выше по течению от г. Ухты (Респ. Коми), а когда пробурили лунки, увидели вязкую жидкость темного цвета. Фотографии были опубликованы в соцсетях. Местные общественники, которые выехали на место происшествия 11 апреля, обнаружили, что сотрудники одного из структурных подразделений компании «Лукойл-Коми» ведут работы по очистке реки от нефтепродуктов. По данным МУП «Ухтаводоканал», 12 апреля концентрация нефти в пробах городской воды составила около 1 мг/л (ПДК – 0,3 мг/л). 13 апреля с 00:00 Администрация г. Ухты ввела режим чрезвычайной ситуации на части акватории реки Ухты, а с 20:00 того же числа – запретила водозабор из реки. (Постановление о введении режима чрезвычайной ситуации было опубликовано на сайте Администрации). Пресс-служба главы Республики со ссылкой на заявление зампредседателя Правительства Коми Константина Лазарева сообщила, что 20 апреля старые скважины загерметизировали специальными бетонными тумбами – это «максимально снижает вероятность дальнейшего излияния нефти». 23 апреля на сайте Правительства республики появилась информация о «предотвращении угрозы неконтролируемого выброса нефтесодержащей жидкости из старых углеводородных скважин, ставших одной из причин попадания нефти в водные объекты вблизи Ухты», а также о том, что Глава Республики Коми Сергей Гапликов «положительно оценил проводимые работы по ликвидации нефтеразлива в Ухтинском районе». «С 25 апреля в Ухте в рамках работы Комиссии правительства республики по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности будет работать Межведомственная комиссия по проверке выполнения мероприятий по безопасному пропуску весеннего половодья 2016 г. организациями нефтяной отрасли», – говорится в релизе. С. Гапликов распорядился довести результаты работы комиссии до общественности и «максимально открыто информировать жителей Ухты и близлежащих районов о предпринимаемых мерах». Пресс-служба ООО «Лукойл-Коми» объявила, что в ликвидации последствий аварии участвует 128 человек и 34 единицы техники. Установлено 5 боновых заграждений, а Минприроды республики Коми сообщило, что собрано уже более 30 кубометров нефтесодержащей жидкости.

23 апреля общественники на экстренном заседании «Комитета спасения Печоры» обсудили вопрос открытости и объективности информации о нефтеразливе. Участники встречи заявили о том, что своевременной, объективной информации о нефтеразливе нет: сообщается только о том, кто и как ликвидирует последствия аварии, но не называются ни источник аварии, ни масштабы катастрофы и ее последствий. Как говорится на сайте Комитета, исследования общественников показали, «нефть попала в ручей на территории промзоны, а забетонированные несколько дней назад старые скважины недалеко от границы промзоны, якобы неожиданно зафонтанировавшие и ставшие причиной катастрофического загрязнения, – всего лишь имитация, попытка истинных виновников аварии уйти от ответственности». Общественники намерены передать материалы в прокуратуру и потребовать провести проверку.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru