Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ростехнадзор

10.05.2016 22:24:00

15 апреля в Ростехнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии, на которой были подведены итоги работы Службы за 2015 г. и рассмотрены планы на 2016 г.

В итоговом докладе Руководитель Ростехнадзора Алексей Алешин, в частности отметил, что в 2015 г. специалисты Ростехнадзора провели свыше 130 тыс. проверок. В общей сложности было выявлено более 760 тыс. правонарушений. Применено более 85 тыс. мер административного воздействия, общая сумма наложенных административных штрафов составила свыше 2 млрд. руб. Сводные показатели смертельного травматизма на опасных производственных объектах являются минимальными за период с 1995 г.: в 2015 г. погибло 193 человека, что на 7 человек меньше, чем в 2014 г. Вместе с тем, количество аварий возросло: в 2015 г. произошло 174 аварии, что на 36 аварий больше, чем в 2014 г. Рост аварийности зафиксирован в металлургии, на предприятиях химического комплекса, на объектах магистрального трубопроводного транспорта, объектах газораспределения и газопотребления. Вместе с тем в 2015 г. на объектах атомной энергетики аварий, а также событий с радиационными последствиями не зарегистрировано. Не зафиксированы случаи смертельного травматизма при эксплуатации гидротехнических сооружений.

В прошлом году Ростехнадзор разработал ряд важных законопроектов, касающихся внедрения «статической» модели риск-ориентированного надзора в отношении гидротехнических сооружений; определения надзорных функций в области теплоснабжения; совершенствования процедур аттестации руководителей и специалистов опасных производственных объектов. Как подчеркнул глава Ростехнадзора, одной из важнейших задач на текущий год является ускоренное внедрение инструментов риск-ориентированного надзора по всей «линейке» контрольных функций Службы. Кроме того, необходимо продолжить работу по созданию системы дистанционного мониторинга технологических процессов на опасных производственных объектах.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин в своем выступлении на коллегии отметил, что возложенные на Ростехнадзор функции сегодня являются одними из ключевых в системе обеспечения национальной безопасности России. В. Кашин акцентировал внимание на то, что в условиях экономической нестабильности, с учетом возросшей угрозы терроризма, необходимо усилить ядерную и радиационную безопасность объектов госнадзора, а также заострил внимание участников Коллегии на неразрывной связи вопросов промбезопасности с вопросами экобезопасности и обеспечением прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru