Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Итоги работы РАН

18.04.2016 23:57:00

22-23 марта состоялось ежегодное Общее собрание РАН, на котором обсуждались основные научные результаты 2015 года и реформы Академии.

В первый день в нем приняли участие Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович и Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Аркадий Дворкович, который курирует реформу РАН, выразил надежду, что формирование новой программы научно-технического обеспечения агропромышленного сектора и сельского хозяйства «послужит развитию сельскохозяйственной науки и повысит конкурентность сельского хозяйства», а также позволит решить вопрос продовольственной безопасности. Дмитрий Медведев призвал Академию дружно с ФАНО включиться в борьбу за преодоление зависимости российского аграрного производства от импортных семян и племенного фонда и обеспечение продовольственной безопасности. Он подчеркнул, что «продолжается работа по реструктуризации подведомственных ФАНО организаций. Действовать здесь нужно предельно аккуратно и взвешенно, с уважением относиться к сложившимся академическим школам, находиться в постоянном диалоге с научными коллективами».

С основным докладом выступил Президент РАН Владимир Фортов. В своём выступлении он старался не касаться финансовых проблем и больше говорил о концептуальных вещах. Сейчас научные работники тратят до 40% своего рабочего времени на различные отчёты, вплоть до графика выходов на работу подчинённых. «По данным ЮНЕСКО, российские научные публикации за 15 лет выросли всего на 12%. В Китае – в 10 раз! В Индии – в 3 раза», – отметил В. Фортов. Проводимую ФАНО реструктуризацию сети научных организаций Президент РАН прокомментировал так: «В региональной науке имеются очень большие проблемы, над ними нависла угроза развала и реорганизации». Он упомянул несколько регионов, откуда поступают сигналы о проблемах: Алтай, Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ, Якутию и Ингушетию. «Настало время для более жёсткого распределения полномочий между РАН и ФАНО, это устранит часть проблем и пойдёт на пользу нам всем», – сказал В. Фортов, завершая свой доклад.

Резкая критика результатов реформы Академии прозвучала из уст Вице-президента РАН, Председателя СО РАН Александра Асеева. «Реформы, на мой взгляд, просто зашли в тупик. Мы имеем дело с репрессивным подходом, хотя надо говорить прежде всего о развитии. Главный итог двух лет – академическая наука никакого импульса к развитию не получила. Более того, ФАНО теряет те бюджетные строчки, которые Академия приобрела тяжёлым трудом. Прекращено финансирование строительства Национального гелиогеофизического центра в Восточной Сибири и проведения по поручению президента РФ комплексной экспедиции в Республике Саха (Якутия), на которые в бюджете нет денег. Осуществляемая ФАНО реструктуризация институтов по территориальному признаку, когда физиков-теоретиков объединяют со специалистами по оленеводству, – это полный абсурд». Он предложил подчинить ФАНО Президиуму Академии наук и ограничить его полномочия и финансовыми функциями, а также обратиться в Правительство РФ с инициативой установления соучредительства РАН в научных институтах и возвращения в РАН региональных научных центров. Кроме того, он предложил создать на базе СО РАН, согласно решению Совета по науке и образованию при Президенте РФ, Центра превосходства по важнейшим приоритетам научно-технологического развития России.

Эти предложения получили поддержку. Так Председатель Комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев заявил, что предложения могут быть реализованы в два шага: «Сначала мы должны сделать Академию соучредителем институтов, без чего никакая научная экспертиза невозможна. Это как минимум. На втором этапе ФАНО может решить свои проблемы и влиться в Академию наук, которая тогда станет единственным учредителем институтов», – отметил он.

Почти каждый из выступающих академиков затрагивал тему реорганизации или изменения полномочий ФАНО, подчеркивая, что после создания ФАНО значительно возросла бюрократическая нагрузка на ученых, при этом финансирование фундаментальной науки сокращается. Расходы на гражданские исследования и разработки, т.е. на всю российскую фундаментальную и прикладную науку – в 2016 г. составят всего 315 млрд рублей, что на 35 млрд рублей меньше, чем в 2015 г. Бюджет ФАНО на всю фундаментальную науку в стране, чуть больше 90 млрд рублей, что сравнимо с бюджетом далеко не самого крутого университета США.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru