Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Роспотребнадзор

18.04.2016 23:56:00

11 марта состоялась расширенная коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, посвященная итогам деятельности Службы в 2015 г. и задачам на 2016 год.

С докладом «Об итогах деятельности Роспотребнадзора в 2015 г. и задачах на 2016 год» выступила Руководитель Службы Анна Попова. К числу главных итогов 2015 г. она отнесла обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в стране, что явилось результатом последовательной реализации комплекса проведенных мероприятий.

В 2015 г. в России продолжилось снижение или стабилизация заболеваемости по большинству нозологий, в том числе по сальмонеллезным инфекциям – на 12,7%, бактериальной дизентерии – на 8,6%, гепатиту А – на 39,4%, острым гепатитам В и С – на 11,4% и 7,1% соответственно, туляремии – на 31,5%, ГЛПС – на 20,7%, лептоспирозу – в 2 раза, псевдотуберкулезу – на 18,2%, энтеровирусным инфекциям на 16,3%, в том числе энтеровирусному менингиту – на 6,8%, и ряду др. инфекций. Не допущено формирование очагов опасных, в том числе зоонозных инфекций. Уменьшилось количество случаев групповой и вспышечной инфекционной заболеваемости.

В целях реализации Доктрины продовольственной безопасности Роспотребнадзором обеспечен контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов. При выявлении фактов несоответствия пищевой продукции установленным требованиям из оборота изъято более 80 тыс. партий пищевых продуктов, общий объем которых составил 2,4 тыс. тонн. При осуществлении санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу РФ Роспотребнадзором не допущено к ввозу около 3 тыс. тонн «санкционной» продукции. Разработан проект Стратегии повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года, который проходит процедуру межведомственного согласования.

В результате осуществления Роспотребнадзором комплекса мероприятий, количество населения Росси, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, увеличилось на 6,8 млн. человек.

Одним из ключевых направлений международной деятельности Роспотребнадзора в 2015 г. стало укрепление плодотворного сотрудничества между странами-членами ШОС и БРИКС в области обеспечения санэпидблагополучия населения. Одним из приоритетных направлений международной деятельности Роспотребнадзора в 2015 г. оставалось участие в международных усилиях по ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Западной Африке. ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора подготовлена вакцина для профилактики лихорадки Эбола «ЭпивакЭбола». Совместно с Минобороны России оптимизирована методика и наработан специфический иммуноглобулин для ее профилактики и лечения.

За последние годы Роспотребнадзором и его территориальными органами на отдельные виды продукции выдано в 20,5 раз меньше разрешительных документов, более чем в 4 раза сокращен перечень видов продукции подлежащей госрегистрации, в 7 раз сократилось количество выдаваемых свидетельств о госрегистрации продукции, в 2 раза сокращен перечень документов, представляемых для госрегистрации, более чем в 3 раза сокращены сроки проведения процедур. С 2013 г. разработано и пересмотрено 154 санитарных правил и гигиенических нормативов.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru