Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологические приоритеты России

15.04.2016 23:51:00

26 марта Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов принял участие в церемонии ввода в эксплуатацию Нарвинского автодорожного тоннеля, построенного для защиты дальневосточных леопардов, посетил строительную площадку административного здания нацпарка «Земля леопарда», встретился с экологами и журналистами.

На встрече с журналистами Сергей Иванов обозначил основные приоритеты Года экологии в России в 2017 г. (как известно Президент России назначил его главой оргкомитета по проведению Года экологии). По его словам, в ближайшее время Правительство РФ внесет на рассмотрение оргкомитета план действий в рамках Года экологии, но уже сейчас можно обозначить основные направления работы.

Прежде всего, необходимо решить проблему переработки бытовых отходов и мусора. «К сожалению, в России на сегодняшний день не существует ни одного современного предприятия по переработке бытовых отходов, бытового мусора», – констатировал С. Иванов. Десятки миллионов тонн бытовых отходов, которые ежегодно генерируют мегаполисы, в лучшем случае вывозятся на полигоны. Глава Администрации Президента РФ считает, что настало время начать строительство высокотехнологичных мусороперерабатывающих заводов, в том числе на Дальнем Востоке.

Другой актуальной проблемой является чистота воздуха и воды, в том числе проблема Байкала, уровень которого находится ниже критической отметки, а озеро начало заболачиваться. Третья проблема, по словам С. Иванова – это сохранение лесов. Он констатировал, что хищническое истребление лесов, хоть и в меньшем объеме, чем раньше, но все же продолжается. Следующее направление – это экологическое питание и развитие экотуризма.

С. Иванов подчеркнул, что не надо ждать календарного 2017 года, а нужно начинать работать уже сегодня. «Давайте будем откровенны: за один год все экологические проблемы в России, конечно, решить не удастся, но важно начать движение, в том числе и на крупных промышленных предприятиях, которые тоже наносят серьезный экологический ущерб природе», – сказал С. Иванов.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru