Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования

18.04.2016 23:50:00

15 марта в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась коллегия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, посвященная результатам работы Службы за 2015 год и основным направлениям деятельности на 2016 год.

Выступивший с приветственным словом зампредседателя Правительства РФ Александр Хлопонин обозначил ключевые задачи Росприроднадзора на этот год – к 1 июля завершить лицензирование компаний, занимающихся работой с отходами, до конца года создать информационную систему по учету отходов от использования товаров. Касаясь вопросов организации надзорной деятельности, А. Хлопонин заявил о необходимости перехода на принципы риск-ориентированного надзора при одновременной либерализации проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Зампредседателя Правительства России также призвал представителей Росприроднадзора активнее выстраивать совместную работу с институтами гражданского общества, в частности, с Общероссийским народным фронтом, который в своей деятельности уделяет значительное внимание вопросам экологии. В заключение выступления он отметил, что Росприроднадзор является ключевым ведомством в обеспечении экобезопасности и пожелал ведомству «сохранять взятый курс и набранный приличный темп работы».

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской призвал Росприроднадзор сосредоточиться на проверке «крупных загрязнителей, которых в стране всего 11 тысяч и которые производят 90% экологических загрязнений». Он напомнил, что 2017 год объявлен Президентом РФ Годом экологии. «Для значительной части бизнеса, крупных загрязнителей, которые работать не хотят или не могут – наверное, вы должны помнить эти ленинские слова – для таких «экологических двоечников» этот год станет временем природоохранной диктатуры», – сказал С. Донской. Глава Минприроды России также заострил внимание присутствующих на экологических проблемах Байкальской природной территории, которые обсуждались в феврале 2016 г. в г. Иркутск на конференции ОНФ. По словам С. Донского, за последние годы здесь накопилось свыше 104 млн т отходов (это данные на 2014 г., в 7 раз больше показателя 2006 г.). «Дальше здесь накапливать их больше нельзя», – подчеркнул он. И указал, что результаты масштабной проверки всех крупных водопользователей оз. Байкал, которая проводится в настоящее время Росприроднадзором, должны быть подведены не позднее октября 2016 г.

Председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин выступил с докладом о роли Росприроднадзора в обеспечении экобезопасности страны, об основных итогах деятельности Росприроднадзора в снижении негативного воздействия на окружающую среду. Он отметил ключевые законодательные изменения экологического законодательства России за последний период и подчеркнул перспективные направления законотворческой работы Комитета. Особое внимание Председатель Комитета обратил на необходимость реализации принятых федеральных законов в части технологического нормирования и перехода на наилучшие доступные технологии (219-ФЗ), а также реформирования системы обращения с отходами (458-ФЗ) и подчеркнул ключевую роль Росприроднадзора в обеспечении их эффективной реализации. Владимир Кашин наградил Почетными грамотами Комитета за вклад в обеспечение экобезопасности и эффективную работу замруководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова, начальника Управления экологического надзора Наталью Соколову и коллектив Росприроднадзора по Центральному ФО.

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров в отчетном докладе подчеркнул, что деятельность Службы в 2015 г. отмечена стабильными результатами. В частности, обеспечено достижение целевых показателей Госпрограммы по охране окружающей среды, продолжено снижение административной нагрузки на бизнес, выполнен план по поступлению в бюджет платы за негативное воздействие на окружающую среду. Федеральным экологическим надзором в 2015 г. в рамках осуществления риск-ориентированного надзора проведено более 170 тыс. лабораторных исследований, проверено 10653 хозяйственных субъектов (из них 42% – внеплановые проверки, 18 – рейдовые, 17% – плановые). Выявлено более 25,5 тыс. нарушений. Наложено более 1 млрд руб. штрафов, предъявлено ущерба на более чем 7 млрд руб. Выиграно 89% судебных дел о возмещении вреда и взыскания задолженности по плате за негативное воздействие. В 2015 г. проведено 1642 (что на 48% больше по сравнению с 2014 г.) госэкоэкспертизы федерального уровня. 23 из 47 видов госуслуг оказываются Службой в электронном виде. За год выдано более 11 тыс. разрешений на выбросы, 2,2 тыс. – на сбросы и более 20 тыс. лимитов на размещение отходов. В 2015 г. выявлено почти 30 тыс. свалок, из которых 2/3 ликвидировано.

Касаясь задач на будущее, Глава Росприроднадзора напомнил о тех изменениях, которые происходят в системе экологического регулирования. «Законодателем установлен период поэтапного перехода к принципиально новым механизмам регулирования, основанным на принципах наилучших доступных технологий (НДТ). Изменения затрагивают весь реальный сектор экономики, мера экологической ответственности ставится в зависимость от степени негативного воздействия на окружающую среду. В частности, с 1 января 2019 г. к объектам, использующим НДТ, будут применяться нулевые ставки платы за негативное воздействие», – отметил Артем Сидоров и призвал бизнес уже сегодня начать при формировании бизнес-планов учитывать этот механизм.

Со своей стороны Росприроднадзор уже сегодня начал формировать необходимую инфраструктуру, которая обеспечит полную прозрачность новых правил. Внедряются передовые технологии. В частности, как отметил Артем Сидоров, очень важное перспективное направление – использование результатов космической деятельности для выявления мест незаконной добычи полезных ископаемых.

 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru