Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Нацпарк на Брянщине

21.03.2016 17:13:00

По решению Правительства РФ – Году экологии и особо охраняемых природных территорий к 2017 году на Брянщине будет создан первый национальный парк под названием «Придеснянский» площадью около 65 тысяч га.

Это позволит спасти уникальный лес международного значения, находящийся в междуречье рек Неруссы, Десны и Навли, находится под угрозой уничтожения. Особая зона охватит Трубчевский, Навлинский и Суземский районы. Часть заповедника «Брянский лес» также будет включена в состав нацпарка. 3% территорий, которые будут признаны нацпарком, станут закрытыми. Остальная площадь останется свободной для посещения, там будет разрешена хозяйственная и рекреационная деятельность, но запрещена рубка леса.

Однако более 5 тысяч жителей области выступили против создания нацпарка. Опасения местных жителей связаны с тем, что на его территории за все придется платить: за сбор ягод и грибов, отдых, рыбалку, охоту. Опасения местных жителей попытался развеять эксперт ОНФ Петр Шпиленок. Он рассказал, что решение о создании нацпарка было принято распоряжением Правительства с целью сохранения уникального лесного фонда. Идею создания парка поддержал и начальник Управления туризма регионального Департамента культуры Дмитрий Петровский. Он уверен, что нацпарк позволит увеличить поток туристов на Брянщину. «У наших соседей положительные примеры в этом плане. В прошлом году «Орловское полесье» посетили 80 тысяч гостей, нацпарк «Угра» в Калужской области – 114 тысяч туристов, «Приозерье» на Смоленщине – 115 тысяч», – отметил Д. Петровский.

«2017 год будет объявлен в России Годом особо охраняемых территорий. Если мы не создадим в Брянской области национальный парк – это будет позор для жителей региона», – заявил сопредседатель ОНФ Виктор Андреев.

НИА-Природа

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru