Реализация соглашения по климату
24.02.2016 17:10:00
18 февраля в ГК «Президент-Отель» под эгидой Российской экологической академии состоялась III сессия Международного форума «Участие России в реализации нового соглашения ООН по изменению климата (Париж 2015)», которая была посвящена обсуждению итогов состоявшейся в Париже в ноябре-декабре 2015 г. 21-й Конференции Сторон РКИК ООН и принятых на ней решений, включая новое Парижское Соглашению по климату.
В апреле и июне 2015 г. в Президент-Отеле прошли два заседания постоянно действующего Форума «Участие России в подготовке нового соглашения ООН по изменению климата (Париж 2015)». В мероприятиях приняли участие представители российского бизнеса, науки, экологической общественности, государственные структуры (МИД России, Минприроды России, Росгидромет и др.). Подробно об этих мероприятиях можно охнакомится в газете «Природно-ресурсные ведомости» (N4 и N6 за 2015 г.).
В сессии приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, международных организаций, ведущих промышленных компаний, научных организаций, эксперты и специалисты в сфере изменения климата, экологии и природопользования.
Открывая Форум, Председатель Оргкомитета, Председатель РЭП «Зелёные» Анатолий Панфилов поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение принять участие в Форуме и подчеркнул важность обсуждаемых проблем.
С приветствием выступил Советник Президента РФ, Специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий. «Одобрение Парижского соглашения – это большое продвижение вперед, – отметил А.Бедрицкий. – Это соглашение определяет программу действий на горизонт пока от 2020 до 2050 года. Его реализация займет примерно такой период времени». «Мы должны готовиться к комплексу мер, еще раз посмотреть сценарий с учетом того, как меняется глобальная экономическая динамика, как меняется динамика глобальных финансов, динамика развития, сотрудничества – для того, чтобы уточнить свои возможности, – подчеркнул советник главы государства. – Применительно к России пик выбросов пройдет в 2020 г. и после этого будут выбросы на 25% ниже, чем в 1990 г., а к 2030 г. мы уже будем ожидать снижения на 5%».
С приветствием к участникам заседания выступил Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов. Он отметил, что Росгидромет является федеральным органом исполнительной власти, ответственным за обеспечение участия Российской Федерации в РКИК ООН и Киотском протоколе. «Нам предстоит многоплановая работа по реализации Парижского соглашения и повышению гидрометеорологической безопасности государства. Принимая во внимание, что климат на территории России теплеет в два раза быстрее, чем мир в целом, следует поторопиться с научным обоснованием мер по адаптации наиболее уязвимых отраслей экономики и регионов к климатическим изменениям» – добавил он.
В своем выступлении Начальник отдела многостороннего сотрудничества в области окружающей среды Департамента международных организаций МИД России Олег Шаманов остановился на значении принятия Парижского соглашения по изменению климата.
Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского, Президент Российской экологической академии Владимир Грачев выступил с докладом «Комплексный подход к решению глобальных экологических проблем», в котором затрагивались важные экологические проблемы и способы их решения. Он отметил, что интенсивное использование природных ресурсов и всего потенциала природной среды, приводит к крупномасштабным воздействиям – изменению климата, влиянию на озоновый слой земли, опустыниванию территорий, нарушению биоразнообразия, как следствие – ухудшению жизни нынешнего и следующих поколений. И сегодня это общемировая проблема. Активная деятельность человечества, его потребность улучшения уровня жизни, не всегда положительно сказываются на окружающей среде. И во многом это связано с низкой экологической культурой специалистов и населения в целом. Человек должен осознавать свою ответственность за настоящее состояние окружающей среды и обладать определенным уровнем экологического сознания, мышления, адекватного экологического поведения, понимать необходимость разумного самоограничения, обладать экологической грамотностью и высокой экологической культурой.
С докладом на тему «Реализация климатической политики в Российской Федерации» выступила замдиректора Департамента Минприроды России Лариса Корепанова.
О позиции российской экологической общественности по ратификации Парижского соглашения участникам заседания рассказал Председатель Политического Совета Российской экологической партии «Зелёные» Георгий Дзасохов.
Заместитель Председателя Российской экологической партии «Зелёные», Член Общественной палаты Московской области Елена Гришина выступила с докладом на тему: «Вклад России в решение глобальных проблем изменения климата».
Первый вице-президент Российского общества социологов, член Центрального совета РЭП «Зеленые», доктор социологических наук, проф. Ирина Сосунова выступила с докладом на тему «Общественное мнение россиян об изменении климата».
В Форуме приняли участие делегаты из Посольств Франции, Великобритании, Финляндии, США.
По результатам состоявшегося обсуждения участники Форума постановили:
- поддержать позицию России в принятии нового климатического соглашения, заявленную Президентом России В.В. Путиным на Парижском саммите;
- обратиться в Госдуму и Совет Федерации Федерального собрания РФ с предложением ратифицировать Парижское соглашение;
- обратиться в Правительство РФ с предложением о создании межведомственной рабочей группы с участием профессионалов, экспертов, специалистов и общественности по переводу экономики на рельсы низкоуглеродного развития;
- направить предложения участников Форума в организационный комитет по проведению в России в 2017 г. Года экологии, руководителю Администрации Президента РФ С.Б. Иванову;
- разослать материалы Форума в научно-исследовательские и образовательные учреждения;
- разослать настоящую резолюцию в СМИ.
НИА-Природа