Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ксенобиотики в рыбе

07.03.2016 17:08:00

На официальном сайте Россельхознадзора представлены данные лабораторного мониторинга Россельхознадзора на базе подведомственного ВГНКИ 2015 г.

В 8% исследованной отечественной рыбы обнаружено превышение допустимого уровня мышьяка. Случаи превышения допустимого уровня кадмия и мышьяка были выявлены в нерыбных объектах промысла с Сейшельских островов и из Индии (18% положительных образцов). В 45% образцов креветок из Гренландии и Дании содержание мышьяка превышало допустимый уровень.

В искусственно выращенных рыбе и морепродуктах регулярно обнаруживают ветеринарные препараты, активно применяемые для предотвращения и лечения болезней объектов аквакультуры. В 2015 г. ВГНКИ выявляло вещества из групп трифенилметановых красителей, нитрофуранов и антибиотиков тетрациклинового ряда. Трифенилметановые красители – малахитовый зелёный, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зелёный обладают антипаразитарным и антигрибковым действием, поэтому широко применяются при выращивании аквакультуры в некоторых странах. Установлено, что малахитовый зелёный и кристаллический фиолетовый оказывают мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие, поэтому применение этих соединений в ветеринарии не зарегистрировано или запрещено в ряде стран: США, Канаде, Евросоюзе и других. Любое остаточное содержание трифенилметановых красителей в пищевой продукции не допускается. В России трифенилметановые красители также не зарегистрированы в качестве лекарственных средств в ветеринарии, в связи, с чем их остаточное содержание в пищевой продукции не допускается. Частота выявления красителей в 2015 г. составила 16 % от объема исследований. Традиционно, высоким процентом загрязнения характеризовалась продукция стран Юго-Восточной Азии (Вьетнам – 25% положительных проб, Индия – 9%), а также отечественная рыба (14% положительных проб). В исследованной впервые в 2015 г. искусственно выращенной рыбе из Турции (11%). Канцерогенные метаболиты нитрофуранов – антибактериальных препаратов, также не зарегистрированных к применению в животноводстве, выявлены в 2015 г. в 13 образцах отечественной искусственно выращенной рыбы и впервые в креветках производства Китая, что согласуется со сведениями из мировых баз данных оповещения о ветеринарных рисках о регулярных случаях обнаружения нитрофуранов в искусственно выращенных морепродуктах из стран Юго-Восточной Азии, обусловленных активным их применением.

В лососе производства Чили установлено превышение допустимого уровня тетрациклинов. По заключению отечественных учёных, потребление продукции, содержащей тетрациклины выше допустимого уровня, может приводить к риску возникновения болезней органов пищеварения, анемии, дерматитов, аллергии и иммунодефицитных состояний у детей.

Россельхознадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru