Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Заседание Федерального экосовета

29.02.2016 17:04:00

26-27 февраля в г. Калининграде состоялось 4-ое заседание Федерального экологического совета (ФЭС) под председательством главы Минприроды России Сергея Донского. Главной темой заседания стало обсуждение проекта Плана основных мероприятий в рамках Года экологии и особо охраняемых территорий в РФ.

Глава Минприроды России Сергей Донской неоднократно отмечал, что Год экологии – это ответственность и для бизнеса, и для федеральной и региональной власти: «Год принесет дополнительные возможности и стимулы, возможности для перехода на более эффективную модель управления. А для «экологических двоечников» он станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Главным результатом Года экологии должны стать реальные дела, программы, проекты и инициативы, эффект от которых будет ощутим как в масштабах отдельных городов и регионов, так и масштабах всей нашей страны».

На сегодняшний день Минприроды России собрано более 1200 предложений о проведении мероприятий в Год экологии со всех регионов РФ. При этом принятые планы мероприятий Года ООПТ планируется интегрировать в планы Года экологии – это позволит не дублировать решения, а сконцентрироваться на реальной работе.

В рамках своего выступления директор Департамента госполитики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрий Беланович также обозначил приоритетные направления года Экологии в России. Он пояснил, что с 2017 г. вступает в силу ряд экологических новаций: «Речь, прежде всего, о новых нормах закона «Об отходах», регулировании выбросов и сбросов, внедрении наилучших доступных технологий. Решения по этим и другим вопросам приняты, теперь нужно добиться их эффективного исполнения – активно вести разъяснительную работу с юридическими лицами и населением, поддерживать тех, кто активно включается в работу».

Большой блок работы связан с внедрением наилучших доступных технологий. По словам Д. Белановича, главная задача государства и на федеральном, и на региональном уровнях поддержать предприятия, которые в непростой экономической ситуации вкладываются в современные экологичные технологии, добиваются снижения негативного воздействия на окружающую среду.

В области обращения с отходами важная цель – стимулирование программы ответственного отношения к бытовым и промышленным отходам. В планах Минприроды России – проведение Всероссийского совещания по переработке промышленных отходов, разработка мер государственной поддержки проектов по раздельному сбору мусора, а также проведение Всероссийской конференции по ликвидации накопленного экологического ущерба прошлых лет и рекультивации загрязненных территорий.

Значительное число мероприятий планируется в области сохранения и восстановления лесных и водных ресурсов. Наиболее крупные из них – Всероссийские акции «Чистый берег» и «Дерево России»

Еще одна ключевая тема Года экологии – сохранение биоразнообразия. В проект плана основных мероприятий войдет значительное число проектов в этой сфере: как международного и федерального уровня, так и региональных. Особо будут выделены проекты по сплошному учету краснокнижных животных и реинтродукции их в естественную среду обитания.

Замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий обозначил в своем выступлении основные проблемы развития системы ООПТ в регионах России и сохранения биоразнообразия.

На сегодняшний день в России более 13000 ООПТ различных категорий, их общая площадь составляет 207 млн га – 11,4% всей площади России. Основу географической сети ООПТ образуют: 103 государственных природных заповедника, общей площадью 34 млн га; 48 национальных парков, общей площадью 14 млн га; 64 федеральных заказника, общей площадью 12 млн га; 64 природных парка, площадью 14 млн га; 2300 региональных заказников, общей площадью 47 млн га; 8360 памятников природы (включая 17 федеральных), общей площадью 3 млн га; 2360 иных ООПТ регионального и местного значения, общей площадью 82 млн га.

В России распределение и плотность ООПТ в разрезе субъектов РФ варьирует. Достигли и превысили искомый мировой уровень (17% площади региона): город Севастополь – 30,4%; Республика Саха (Якутия) – 29,8%; Кабардино-Балкарская Республика – 26,6%; Республика Алтай – 26,3%; Карачаево-Черкесская Республика – 26,0%; Республика Ингушетия – 23,9%; Приморский край – 21,0%; Чеченская Республика – 20,3%; Республика Северная Осетия-Алания – 19,8%; Астраханская область – 17,7%.

По словам В. Степаницкого, для того чтобы обеспечить экологическую связность местообитаний (причем не в ущерб социально-экономическому развитию регионов), российские ООПТ, в соответствии с мировой практикой, целесообразно объединить в экологические сети. Классические ООПТ в них могут стать узловыми элементами, сохраняя наиболее ценные и уязвимые местообитания. На прилегающих территориях и маршрутах миграций могут быть установлены более мягкие ограничения природопользования постоянного или сезонного характера.

«Экологические коридоры, как правило, покрывают устоявшиеся пути миграций птиц и крупных млекопитающих. В первую очередь, необходимо взять под особую охрану сохранившиеся участки старовозрастных и реликтовых лесов (таких, каких ленточные боры), болотных массивов, степных и лесостепных участков, местообитаний редких видов животных и растений, миграционных путей и мест сезонной концентрации зверей и птиц, ключевых орнитологических территорий», – пояснил В. Степаницкий.

К числу актуальных проблем, затрудняющих эффективное управление региональными сетями ООПТ, также относится недостаточность правового регулирования развития региональных ООПТ на федеральном уровне. В частности, это касается вопросов памятников природы (их в России – около 8,5 тыс.). Среди существующих проблем – нечеткое изложение процедуры создания, избыточность правоудостоверяющих документов (положение, паспорт, охранное обязательство), отсутствие четко узаконенной возможности предоставления занятых памятниками природы земельных участков в постоянное (бессрочное) пользования региональных государственных учреждений, уполномоченных осуществлять управление памятниками природы и др.

По словам В. Степаницкого, необходимо также предусмотреть возможность установления законами субъектов РФ ограничений на посещение территорий природных парков, а также возможность установления платности их посещения в целях туризма, порядок определения и взимания такой платы, для чего внести в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» соответствующие дополнения. Кроме того, назрела необходимость формирования единой утвержденной методической базы и серии рекомендаций для регионов по ряду вопросов. В их числе – принципы формирования региональных сетей ООПТ, процедура их создания, определение границ, целей, задач и режимов особой охраны ООПТ, механизмов управления, поддержки ООПТ, использование их потенциала в целях развития познавательного туризма, экологического просвещения и образования, научных исследований и экологического мониторинга.

В. Степаницкий также отметил, что на сегодняшний день в России практически отсутствует возможность повышения квалификации работников региональных органов власти и подведомственных им учреждений в сфере ООПТ. По его словам, крайне важно наладить систему обмена опытом, в том числе – изучение руководителями и специалистами региональных дирекций ООПТ опыта работы «передовых» региональных дирекций ООПТ и ряда федеральных учреждений, развивать практику ознакомительных поездок и стажировок.

В мероприятии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в СЗФО, представители Минприроды России, Росприроднадзора, Рослесхоза, Росгидромета, Росводресурсов, ВНИИ «Экология», национального парка «Куршская коса», природоохранных ведомств Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского, Хабаровского, Красноярского, Краснодарского краёв, природоохранных организаций и др.

В рамках мероприятия состоялся брифинг Сергея Донского.

Пресс-служба Минприроды России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru