Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




2017 год объявлен в России Годом экологии

11.02.2016 21:53:00

5 января с целью привлечения внимания общественности к экологическим проблемам, сохранению биоразнообразие и обеспечению экобезопасности, Президент России Владимир Путин подписал Указ № 7 о проведении в 2017 году Года экологии.

Председателем Оргкомитета по проведению Года экологии назначен Руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов. Правительству России поручено разработать и утвердить план основных мероприятий по проведению Года экологии. Органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано осуществить необходимые мероприятия в рамках проводимого тематического года.

Как известно 1 августа в связи с празднованием 100-летия создания в России первого государственного природного заповедника – Баргузинского, Президент России подписал Указ об объявлении 2017 года Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Цель проведения Года ООПТ – привлечь внимание общества к вопросам сохранения природного наследия страны. И недавно Правительство России утвердило План основных мероприятий Года ООПТ, включающий почти 170 мероприятий не всегда относящихся напрямую к Году ООПТ. Например, проведение Всероссийского слёта школьных лесничеств, Международного ледового байкальского марафона или восхождение на г. Эльбрус. В утвержденном плане отсутствуют мероприятия федерального уровня, способные улучшить нынешнее положение заповедной системы нашей страны.

Напомним, что 2013 год был объявлен Годом охраны окружающей среды. Однако на реальное состояние окружающей природной среды в стране это, к сожалению, существенным образом не повлияло.

Как отметил, Глава Минприроды России Сергей Донской на своей странице в сети Facebook, объявленный Президентом России Год экологии для «экологических двоечников» … станет временем диктатуры природоохранного законодательства. Для ответственных компаний он принесет дополнительные возможности и стимулы для перехода на более эффективную модель управления … С 2017 года вступает в силу большинство экологических норм, заложенных в принятых поправках в законы. Речь, прежде всего, идет о регулировании выбросов и сбросов загрязняющих веществ, наилучших доступных технологиях и революционных нормах закона «Об отходах», – отметил Министр.

Редакция газеты, НИА-Природа, Российская экологическая академия, Российская экологическая партия «Зеленые», как и большинство экологов России, надеются, что 2017 год – Год экологии и особо охраняемых природных территорий в России, существенно изменит экологическую ситуацию в нашей стране, станет серьезным толчком, не только к популяризации экологических проблем, но и к формированию экологической культуры у широких слоев населения, бережному отношению к природе, сознательному соблюдению экологических ограничений, повышению уровня экологического самосознания!

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru