Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Украина – источник угроз экобезопасности

19.01.2016 18:00:00

В украинском городе Шостка Сумской области, расположенном на границе с Брянской областью, находится ряд специализированных предприятий по утилизации ядовитых химических реагентов, отработанного ракетного топлива и взрывчатых боеприпасов.

Однако качество их работы вызывает все больше вопросов не только на Украине. Так в последние полгода не утихают страсти вокруг истории со сливом в открытый карьер возле Шостки большого количества пестицидов и более 100 тонн отходов ракетного топлива. В конце 2015 г. украинские СМИ сообщили об уголовном преследовании виновных в разливе гептила, утилизировавших отравляющее вещество за бюджетные деньги путем выброса на дорогу и городскую свалку. Среди них не оказалось ни одного чиновника.

Состояние экобезопасности в данном украинском регионе всерьез заинтересовала США. В декабре для контроля за процессом утилизации авиационных ракет и большекалиберных артиллерийских снарядов Шостку посетили американские дипломаты и эксперты, включая замдиректора бюро по сокращению и нераспространению вооружений Госдепартамента США Стивена Костнера. В результате они искренне удивились тем, что на Украине вообще могут проводиться подобные опасные работы, требующие привлечения квалифицированного персонала и технологий. Во время визита гости из США отметили, что вывозить боеприпасы все же не стоит – их надо утилизировать на месте в соответствии с программой НАТО. Финансовая помощь со стороны США на эти цели должна составить порядка 24 млн. долл. США, и американцев не в меньшей степени волнует эффективность их освоения. Руководство шосткинского НИИ химических продуктов, уполномоченного осуществлять уничтожение боеприпасов, отчиталось перед американцами о соответствии хода работ плану, технологиях разборки и уничтожения ракет. При этом масштаб предстоящей утилизации остается внушительным. По словам руководителя НИИ Владимира Щербаня, на Украине более 1 млн. тонн подобных устаревших боеприпасов, которые с каждым годом становятся все опаснее и опаснее. Между тем Стивен Костнер и раньше выражал обеспокоенность Госдепа, заявляя о проблеме хищений арсеналов оружия и боеприпасов, хранящихся для утилизации на военных складах Украины, их контрабанде за рубеж.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru