Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экологические итоги 2015 года

20.01.2016 17:56:00

WWF России подвел экологические итоги 2015 года, выделив как позитивные, так и негативные результаты года, которые будут иметь наиболее значимые последствия для природы России.

Увеличение численности тигра и дальневосточного леопарда. Зимой 2014-2015 гг. на Дальнем Востоке состоялся учет амурского тигра и дальневосточного леопарда, охвативший весь российский ареал этих редких видов. Итоги учета обнадеживают: численность тигра стабилизировалась, а в отдельных районах даже выросла и составляет примерно 550 особей. Улучшилась и ситуация с леопардом: еще недавно экологи били тревогу, борясь за жизнь 30 оставшихся в природе диких животных, и вот, в результате усилий многих экологических организаций за последние годы популяция леопарда выросла в полтора раза: с 35-40 особей до 60.

Создание национального парка «Бикин» на Дальнем Востоке. Новый нацпарк взял под охрану нетронутые кедрово-широколиственные леса в бассейне одноименной реки на севере Приморского края. На площади 1,16 млн га обитает значительная часть популяции амурского тигра и живут удэгейцы и нанайцы, испокон веков занимающиеся охотой, рыболовством, заготовкой орехов и другого растительного сырья. Уже более 10 лет экологи вместе с родовой общиной «Тигр» ведут здесь проекты по сохранению экосистем и поддержанию традиционного природопользования.

Запрет дрифтерного промысла. В России введен запрет на добычу тихоокеанских лососей дрифтерными (плавучими) сетями, в исключительной экономической зоне РФ. Экологи и рыбаки, ведущие береговой промысел на Камчатке, на протяжении многих лет добивались этого изменения в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Такой вид рыболовства сопровождался серьезными экологическими нарушениями – гибелью морских птиц и млекопитающих и выбросом за борт менее ценных рыб, и был недаром назван «стенами смерти». Запрет дрифтерного лова (с 2016 г.) позволит ежегодно избегать гибели в сетях около 200 тысяч морских птиц, в том числе редких и исчезающих видов (например, белоспинного альбатроса), и около 3 тыс. морских млекопитающих.

Появление новой конструкции донного трала на Баренцевом море. Новая конструкция донного трала позволяет на 85% снизить контакт этого орудия лова с дном, а значит, и снизить негативное воздействие на уязвимые донные сообщества и морские экосистемы Баренцева моря, предотвратить гибель холодноводных кораллов, губок и других обитателей морского дна. Кроме того, это изобретение поможет рыбакам сократить расходы на промысел и сделать его более экологически ответственным.

Приостановка развития нефтегазовых проектов на арктическом шельфе. Обвал цен на нефть и геополитические проблемы добавили аргументов к призыву экологов ввести мораторий на добычу нефти в Арктике из-за ее экономической несостоятельности и огромных экологических рисков. В октябре на заседании президентской Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности впервые за последние годы Владимир Путин не ставил новых «арктических» задач по добыче нефти, но выделил такие приоритеты как глубокая переработка углеводородного сырья и развитие проектов сжиженного природного газа.

Существенное увеличение полезного использования попутного газа (ПНГ) вместо сжигания. В 2015 г. уже 6 крупных нефтегазовых компаний страны впервые достигли уровня использования ПНГ на уровне 95% (с среднем по отрасли – 85%). Прогресс в этой сфере Президент России привел как пример результативности в вопросах энергоэффективности отрасли. Кроме того, Россия присоединилась к инициативе Всемирного Банка, цель которой – к 2030 г. свести к нулю сжигание ПНГ.

Принятие долгосрочного глобального климатического соглашения ООН. В декабре принято Парижское климатическое соглашение ООН, которое открывает новый этап действий всех стран мира по снижению или ограничению выбросов парниковых газов. Цель Соглашения – ограничить антропогенный рост глобальной температуры на уровне ниже 2°С. Пока цели стран на 2025-2030 гг. следуют «пути 3 градусов Цельсия », поэтому в Соглашение заложен механизм их пересмотра и усиления. Очень важно, что решения ООН обеспечат массированную и срочную помощь более 100 самым уязвимым и слабым странам в адаптации к изменению климата и в развитии с минимальным ростом выбросов. Для России также важно, что Соглашение включает единый подход ко всем лесам планеты и единый Механизм устойчивого развития, что позволяет в недалеком будущем развернуть масштабные проекты по снижению выбросов парниковых газов или усилению их поглощения наземными экосистемами во всех странах.

Объявление целого ряда экологических организаций иностранными агентами. В течение 2015 г. иностранными агентами были объявлены многие природоохранные организации, проработавшие на благо российской природы не один десяток лет и реализовавшие сотни проектов по всей стране. Клеймо «иностранный агент» получили такие организации как «Экологическая вахта Сахалина» (Южно-Сахалинск), «Байкальская экологическая волна» (Иркутск), Экоцентр «Дронт» (Нижний Новгород), «Сибирский экологический центр» (Новосибирск), «Геблеровское экологическое общество» (Алтайский край), «Северная природоохранная коалиция» (Карелия), «Беллона» (Мурманск) и др. Некоторые из этих организаций вынуждены прекратить свою деятельность и закрыться, другие не сдаются и пытаются продолжить работу в новых сильно усложненных условиях.

Затягивание принятия закона об экологической экспертизе. Несмотря на многолетние усилия экологов, в этом году так и не был принят важнейший законопроект о совершенствовании государственной экологической экспертизы, оценки воздействия на окружающую среду и закреплении в законодательстве стратегической экологической оценки. Закон об экологической экспертизе должен решить многочисленные проблемы, возникающие при планировании любой хозяйственной деятельности (например, прокладка дороги, добыча полезных ископаемых, строительство завода, электростанции, дамбы, крупного сельхозпредприятия, и т.д.). Также документ позволит вовремя учитывать и предотвращать негативное воздействие на окружающую среду еще на стадии планирования проектов, привлекать к обсуждению общественность и пр. Концепция проекта была поддержана министерствами, представителями крупного бизнеса, одобрена Общественным советом при Минприроды России, однако встретила жесткое противодействие Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Возвращение леопарда на Кавказ под угрозой из-за планов по расширению горнолыжных курортов. В октябре гендиректор ГЛН «Роза Хутор» объявил о планах расширить площадь курорта в 4 раза. Вскоре после этого подписаны приказы Минприроды России, понижающие статус охраняемых территорий Сочинского федерального заказника и Сочинского нацпарка – земель, непосредственно примыкающих к Кавказскому заповеднику. При этом в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи предполагалось повышение статуса этих территорий и включение их в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ» в качестве компенсации за ущерб природе. Теперь эти земли, которые являются единственным коридором для расселения леопардов в другие регионы Кавказа, можно застраивать, что может стать причиной срыва многолетней программы по возвращению леопарда в этот регион. Кроме того, планы по расширению горнолыжных курортов ставят под угрозу саму территорию Всемирного наследия – соседствующий с ними Кавказский заповедник.

Игорь ЧЕСТИН,

директор WWF России

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru