Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Эпизоотическая ситуация

18.01.2016 17:54:00

По данным Россельхознадзора на протяжении последних лет сохраняется неблагополучие территории РФ по таким опасным болезням животных, как ящур, африканская чума свиней, бешенство, оспа овец и коз, сибирская язва.

Африканская чума свиней (АЧС) в 2015 г. зарегистрирована в Курской, Брянской, Московской, Смоленской, Воронежской, Орловской, Псковской, Волгоградской, Владимирской, Саратовской, Ярославской, Калужской и Рязанской областей, Краснодарского края и Кабардино-Балкарской Республики. Всего зарегистрировано 46 очагов среди домашних свиней и 10 очагов среди диких кабанов. В 2016 г. среди домашней популяции свиней ожидается в среднем 60 вспышек, а среди дикого кабана – 48. От заболевания по-прежнему не защищен ни один субъкт РФ.

Ящур. Начиная с 2010 г. риск заноса возбудителя ящура на территорию РФ продолжает оставаться «высоким», особенно с территории Китая и стран Кавказского региона. Вдоль южной границы страны, в субъектах РФ с высокой степенью риска заноса возбудителя и возникновения очагов ящура создана буферная зона, в которую входят территории 32 субъектов РФ, где ежегодно проводится профилактическая иммунизация животных.

Грипп птиц. В 2015 г. диагностировано 6 случаев высокопатогенного гриппа птиц Н5N1 только у дикой птицы. В зону очень высокой степени риска входят регионы, граничащие с Китаем и Монголией. На 2016 г. прогнозируется высокий риск возникновения очага инфекции на фермах с низким уровнем биобезопасности.

Сибирская язва. В 2015 г. зарегистрировано 2 случая заболевания животных сибирской язвой в Белгородской и Саратовской областях (в 2014 г. 3 случая – в Республике Татарстан, Волгоградской и Ростовской областях) среди КРС. Противоэпизоотическими мероприятиями указанные субъекты оздоровлены.

Оспа овец. В 2015 г. обострилась эпизоотическая ситуация по оспе овец и коз (Дагестан, Калмыкия, Приморский край). Учитывая неблагополучие территорий Казахстана, Турции, Ирана, на 2016 г. возникает риск появления новых очагов на территории Северо-Кавказского ФО.

Нодулярный дерматит. В 2015 г. на территории Дагестана, Северной Осетии и Чечни зарегистрировано экзотическое для РФ заболевание – нодулярный дерматит среди поголовья КРС. Россельхознадзор предложил включить нодулярный дерматит в Перечень заразных болезней животных, по которым может карантин, а также разработать и утвердить ветеринарные правила по борьбе с ним.

Классическая чума свиней (КЧС). Вспышки КЧС зарегистрированы среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и среди диких кабанов на территории Приморского края. С профилактической целью в субъектах РФ проводится плановая иммунизация домашних свиней.

Россельхознадзор

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru