Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новости Генпрокуратуры РФ

25.01.2016 17:53:00

Состояние законности при соблюдении прав предпринимателей в сфере земельных правоотношений

Проверкой исполнения законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей при предоставлении услуг в сфере земельных отношений и осуществлении контроля (надзора) установлены различные злоупотребления чиновников при распоряжении земельными ресурсами (в Псковской, Вологодской, Свердловскойи ряде др. субъектах РФ). Во всех субъектах РФ выявлены незаконные нормативные правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, препятствующие оформлению прав на земельные участки. Только в Республике Марий Эл по инициативе прокуроров в соответствие с требованиями федеральных законов приведено 122 административных регламента предоставления услуг в сфере земельных отношений. В 38 регионах РФ прокурорами пресечены незаконные отказы в предоставлении участков, в том числе по надуманным основаниям. В 35 субъектах приняты меры в связи с истребованием от предпринимателей документов и информации, не предусмотренных законом. Повсеместно выявлены факты волокиты при рассмотрении обращений по земельно-правовым вопросам. Всего выявлено более 23 тыс. нарушений, опротестовано 2,7 тыс. правовых актов, внесено свыше 4 тыс. представлений, возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 400 должностных лиц, по направленным в органы предварительного расследования материалам возбуждено 3 уголовных дела. О нарушениях в данной сфере проинформирован Президент РФ.

Состояние законности в сфере охраны окружающей среды при обращении с промышленными отходами

Проведенный Генпрокуратурой РФ анализ работы органов прокуратуры свидетельствует о неудовлетворительном состоянии законности и многочисленных нарушениях законодательства в сфере охраны окружающей среды при захоронении промышленных отходов. В России зарегистрировано 14,8 тыс. объектов размещения отходов, из которых по заявлениям организаций в госреестр объектов размещения отходов включено только 3,8 тыс. объектов, или 25,8%. Региональные органы власти в республиках Бурятия и Тыва ненадлежащим образом ведут региональный кадастр отходов и осуществлялся контроль за исполнением предприятиями и организациями законодательства в данной сфере. В республиках Башкортостан, Бурятия, Амурской, Владимирской, Рязанской областях и др. регионах органы местного самоуправления не пресекали случаи неправомерного захоронения промышленных отходов в границах населенных пунктов. В Волгоградской, Вологодской, Нижегородской, Саратовской областях и иных субъектах в деятельности предприятий и организаций различных форм собственности прокурорами выявлены случаи незаконного размещения отходов и загрязнения природных компонентов, несоблюдения установленных разрешительной документацией условий при обращении с опасными отходами, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и др. В Ханты-Мансийском АО – Югре, Владимирской, Иркутской, Ростовской областях и др. регионах прокурорами установлены факты эксплуатации объектов размещения промышленных отходов, не включенных в госреестр объектов размещения отходов. По требованиям прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 40,5 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 45 уголовных дел.

Нарушение законодательства об охране окружающей среды

Проведенной Генпрокуратурой РФ проверкой выявлены нарушения законодательства в сфере обращения отходами производства и потребления. В частности, установлено, что до настоящего времени не принят административный регламент по представлению госуслуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Действующий порядок разработки и утверждения нормативов, а также методические указания по разработке таких нормативов и лимитов не соответствуют требованиям законодательства об организации предоставления госуслуг. Кроме того, не установлен порядок подтверждения отнесения отходов к конкретному классу опасности для окружающей среды. В отсутствие названных правовых актов незаконно издаются письма, носящие нормативный характер и разъясняющие хозяйствующим субъектам процедуры разработки нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, подтверждение отнесения отходов к конкретному классу опасности. В этих письмах произвольно трактуются нормы федерального законодательства, неправомерно устанавливаются требования к разрабатываемой хозяйствующими субъектами разрешительной документации, а также требуется излишняя информация. В настоящее время доработаны и представлены в Минюст России на регистрацию приказы «Об утверждении критериев отнесения отходов к I-V ласам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» и «Об утверждении порядка отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности».

Генпрокуратура РФ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru