Система «КЕДР»
23.12.2015 21:53:00
Система мониторинга изменений лесного покрова «КЕДР», разработанная коллективом организаций под руководством Амурского филиала WWF России, позволяет выявлять незаконные рубки в кедрово-широколиственных лесах.
На Дальнем Востоке активно внедряется передовая система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР», уникальная не только для России, но и для всего мирового сообщества. В ее основе лежит алгоритм автоматического анализа космических снимков среднего разрешения, которые поступают на диспетчерский пункт в режиме онлайн.
В июле на совещании аппарата полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе было принято решение о тестирование системы «КЕДР» в полевых условиях. «Результаты проверки оказались поразительными не только для работников лесного хозяйства, но и для специалистов по обработке космических снимков. Из 105 проверенных точек, в которых были зафиксированы изменения системой, в натуре изменения лесного полога подтвердилось в 83 случаях. Таким образом, эффективность автоматического алгоритма составила 79% всех лесоизменений. С точностью 100% система фиксирует рубки от 0,45 га. Это очень важно для обнаружения незаконных рубок, которые чаще всего занимают небольшие площади, как лоскутки на огромном зеленом «одеяле» тайги. На этих просторах система уже смогла найти выборочную рубку площадью 64 кв. м и даже рубку единичных деревьев.
Система «КЕДР» дает возможность не только профессионалам (инспекторам), но и широкой общественности следить за порядком в лесу и участвовать в мониторинге лесоизменений через созданное мобильное приложение. Таким образом, любой человек сможет скачать приложение на смартфон или планшет и сообщать в диспетчерский пункт информацию об увиденных им лесонарушениях. Система «КЕДР» открывает возможности по успешному внедрению информатизации и автоматизации в лесное хозяйство и общему оздоровлению этой отрасли.
Дмитрий СЫЧИКОВ,
WWF России