Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




АтомЭко-2015

07.12.2015 21:49:00

С 9 по 11 ноября в Москве в Центре международной торговли проходила VIII Международная выставка и конференция «АтомЭко-2015» с ключевой темой «Комплексная реализация программ ликвидации «ядерного наследия» – эффективный импульс развития атомной промышленности».

В церемонии открытия принял участие Президент Фонда им. В.И. Вернадского и Росэкоакадемии, советник гендиректора Росатома, координатор по вопросам реализации экополитики Росатома Владимир Грачев. В приветственном слове он отметил, что это мероприятие, посвященное обсуждению реализации программ в области ядерной и радиационной безопасности, является важной составляющей реализации экополитики Росатома, а также отчетным мероприятием по той огромной работе, которая была проведена в рамках реализации ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года».

Организатором выставки выступила Госкорпорация «Росатом», а оператором – компания «Атомэкспо». Для участия в конференции зарегистрировалось более 600 человек из 16 стран, выставочные экспозиции представляли 32 российские и зарубежные компании, работу мероприятия освещали 98 представителей СМИ. На выставочной площадке российские и зарубежные компании развернули экспозиции, представляющие новейшие инновационные технологии, направленные на минимизацию отрицательного воздействия на окружающую среду, в том числе при переработке промышленных отходов, выводе из эксплуатации ядерных и радиационно-опасных объектов, обращении с РАО и ОЯТ. Участникам конференции были представлены итоги ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», которая заканчивается в этом году. Гендиректор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко выступил с докладом и рассказал о некоторых конкретных результатах реализации программы ядерной и радиационной безопасности: «То, что нам удалось сделать за последние годы – кардинально переломить ситуацию с проблемой экологической безопасности в атомной отрасли – было возможно только как результат совместной работы».

В рамках «Атомэко-2015» впервые была представлена широкой публике новая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 год и на период до 2030 года». На сегодняшний день общий объем финансирования ФЦП ЯРБ-2 оценивается в 562,4 млрд руб. Ядром ее инфраструктуры станет производственная площадка Горно-химического комбината.

В рамках конференции прошли круглые столы по таким темам, как: «Результаты реализации первого этапа ЕГС РАО», «Взаимодействие госкорпорации «Росатом» с органами региональной власти местного самоуправления и гражданским обществом при реализации программ ликвидации ядерного наследия», «Новые технологии и технические решения в области обращения с ОЯТ», «Итоги международного сотрудничества по выводу из эксплуатации российских радиоизотопных термоэлектрических генераторов», «Изменения в законодательстве и новые требования в области охраны окружающей среды», «Радиационная защита и здоровье работников атомной отрасли и населения, проживающего в районе расположения радиационно опасных объектов» и другие.

10 ноября состоялся круглый стол «Изменения в законодательстве и новые требования в области охраны окружающей среды: актуальные вопросы для атомной отрасли». Его модератор Владимир Грачев выступил с докладом по теме: «Реализация экополитики Госкорпорации «Росатом» и ее организаций». Он особо подчеркнул, что в связи с изменениями природоохранного законодательства, вносимыми ФЗ № 219 и ФЗ № 458, а также с изменениями методических документов необходимо актуализировать Экополитику Росатома и ее организаций и сформировать приоритетные задачи по ее реализации.

Росэкоакадемия

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru