Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Форум-диалог по промбезопасности

30.11.2015

1-2 октября в Москве в МИА «Россия Сегодня» с целью повышения эффективности системы промышленной и энергетической безопасности, строительного надзора, безопасности при использовании атомной энергии и повышения открытости и прозрачности принятия и реализации решений в этой сфере состоялся Первый Форум-диалог «ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ГОСУДАРСТВА, БИЗНЕСА И ОБЩЕСТВА», организованный Общественным советом при Ростехнадзоре, НЭФ им. В.И. Вернадского, Росэкоакадемией и НИИ проблем экологии.

В рамках Форума-диалога состоялось пленарное заседание «Промышленная безопасность – ответственность государства, бизнеса и общества», и шесть тематических круглых столов, посвященных актуальным задачам в сферах промышленной и экологической безопасности. За два дня Форум-диалог посетили около тысячи человек.

Пленарное заседание собрало более 450 участников. В Президиум Пленарного заседания вошли: Алексей Алешин – Руководитель Ротехнадзора, Михаил Ковальчук – директор НИЦ «Курчатовский институт», научный руководитель Технологической платформы «Комплексная безопасность промышленности и энергетики», Сергей Шатиров – зампредседателя Комитета СФ по экономической политике, Сергей Cобко – председатель Комитета Госдумы по промышленности, Анатолий Яновский – замглавы Минэнерго России и др. Модератором пленарного заседания выступил Владимир Грачев – председатель Общественного совета при Ростехнадзоре.

Дмитрий Медведев в своем приветствии, в частности, отметил: «Форум-диалог послужит развитию конструктивного сотрудничества власти и бизнеса, будет способствовать формированию делового климата в России, а также повышению открытости и прозрачности при принятии решений в сфере промышленной безопасности». В приветствии Председателя СФ Валентины Матвиенко, которое зачитал Сергей Шатиров, отмечается, что «предметный и конструктивный диалог всех заинтересованных сторон позволит создать необходимую основу для выработки эффективных решений в области обеспечения промышленной безопасности, конкурентоспособности и социальной стабильности, для совершенствования законодательных основ государственной промышленной политики». В приветствии Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, которое зачитал Сергей Cобко, в частности, отмечается, что «повышение эффективности системы безопасности в таких отраслях, как нефтегазовая, химическая, горная, угольная промышленность, считается одним из ключевых направлений, развитию которого уделяется приоритетное внимание государства».

В рамках официальной части пленарного заседания Михаил Ковальчук выступил с докладом «Комплексная безопасность техносферы», в котором среди глобальных рисков, связанных с природоподобными технологиями, в частности, выделил невозможность предугадать все последствия выхода искусственных живых систем в окружающую среду; международную систему безопасного контролируемого развития природоподобных (конвергентных) технологий (контроль над технологиями, а не над вооружениями) и др.

Алексей Алешин в своем выступлении отметил, что Ростехнадзор заинтересован в минимизации аварийности при одновременном снижении «административного пресса». По его словам, Ростехнадзор последовательно реализует курс на внедрение новых методов контроля, включая риск-ориентированный надзор. Первым этапом модернизации системы госрегулирования в области промбезопасности стало внедрение т.н. «статической» модели риск-ориентированного надзора. Общество и бизнес требуют от нас не останавливаться на достигнутом и развивать дальше инструментарий риск-ориентированного надзора, переходя от «статической» к «динамической» его модели. Это позволит не только качественно прогнозировать возникновение аварий, но и давать рекомендации эксплуатирующим организациям, а также «распределять» наши проверки по объектам с учетом изменяющихся рисков эксплуатации», – отметил А.Алёшин.

В рамках пленарного заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Ростехнадзором и НИЦ «Курчатовский».

Владимир Грачев в своем докладе «Роль общественности в обеспечении безопасности» отметил, что безопасность – главная забота общества, государства и бизнеса. «Роль общественного контроля все еще остается недооцененной. Необходима разработка механизмов осуществления общественного контроля, в том числе в рамках реализации ФЗ №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ», – подчеркнул В. Грачев.

После завершения пленарного заседания начали работу тематические круглые столы. В частности, на круглом столе «Актуальные вопросы в области безопасности нефтегазового комплекса» участники обсудили вопросы взаимодействия госорганов и бизнеса, нормативную базу, регулирующую промбезопасность. На круглом столе «Пути совершенствования госэнергонадзора» участники обсудили нормативное регулирование, совершенствование требований безопасности. На круглом столе «Актуальные вопросы регулирования безопасности на объектах использования атомной энергии» рассматривалось состояние ядерной и радиационной безопасности в РФ, правовые аспекты регулирования данной области.

НЭФ им. В.И. Вернадского 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru