Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Памяти А.П. Шицковой

11.11.2015

Ушла из жизни крупный ученый в области гигиены окружающей среды, одна из основателей научной школы по системному изучению механизмов и закономерностей воздействия на организм человека физических факторов (шум, инфразвук, вибрация) в условиях населенных мест, директор Московского НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана (1959-1990 гг.), д.м.н., проф., академик РАН, Анастасия Павловна Шицкова.

Анастасия Павловна родилась 4 ноября 1919 г. в д. Кузино Спас-Клепиковского района Рязанской области. В 1943 г. окончила Свердловский государственный медицинский институт. Многолетние экспедиционные исследования условий труда, проживания, водопотребления населения в Заполярье, экологической ситуации позволили ей создать новое научное направление в гигиенической науке – гигиену Севера, сформулировать концепцию комплексной оценки жизнеобеспечения населения при разработке гигиенических мер оптимизации условий обитания и охраны здоровья населения. На основе комплексных натурных и экспериментальных исследований впервые в мировой практике разработала гигиенические нормативы и требования по снижению вредного воздействия указанных факторов на население.

Особое место в научном наследии Анастасии Павловны принадлежит исследованиям в области гигиенической регламентации пестицидов, изучению механизмов и закономерностей их действия на организм.

Сочетание фундаментальных и прикладных исследований позволило внести существенный вклад в теоретические основы гигиенического нормирования факторов окружающей и производственной среды. Разработаны десятки государственных документов, санитарных норм и правил, ГОСТов, сотни предельно допустимых концентраций и уровней, гигиенических требований, методических рекомендаций.

Под ее руководством выполнены более 30 докторских и кандидатских диссертаций по актуальным проблемам гигиены и токсикологии.

Анастасия Павловна более четверти века была председателем правления Общества гигиенистов и санитарных врачей России. Она неоднократно избиралась в руководящие административные и общественные организации страны, являлась членом пленума Комитета советских женщин.

Награждена орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

Анастасию Павловну отличали преданность делу, высокая творческая активность, широкая эрудиция, целеустремленность в работе, человечность, доброта и отзывчивость в отношениях с коллегами.

Президиум Росэкоакадемии

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru