Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Возмещение вреда почвам

03.11.2015

Одним из важных показателей эффективности осуществления госземнадзора территориальными управлениями Россельхознадзора является работа по возмещению вреда, причиненного почвам как объекту охраны окружающей среды.

Должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора в I полугодии 2015 г. выявлено 769 случаев нарушения земельного законодательства, связанных с нанесением вреда почвам как объекту охраны окружающей среды, из которых по 543 случаям произведен расчет ущерба. Расчетная сумма причиненного вреда при этом составила около 4 млрд рублей. В добровольном порядке возмещено 544 млн рублей (из них 44 млн руб. в денежном эквиваленте, 500 млн руб. – путем проведения рекультивации нарушенных земель). Судами удовлетворены исковые заявления о возмещении вреда на общую сумму около 1 млрд. рублей, из которых фактически было возмещено 139 млн рублей.

О полном возмещении вреда однозначно высказывались Высший Арбитражный Суд РФ (ВАС РФ) (в частности, определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ от 20.02.2013 по делу № ВАС-1090/2013), Верховный суд РФ (Определение от 03.06.2015 № 310-ЭС15-1168). Так, в определениях обоих судов в обосновании позиций указано, что в соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В позиции Верховного суда РФ отмечено, что согласно п. 1 ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Верховным судом РФ поддержаны доводы о том, что проведение только одной рекультивации не является способом полного возмещения экологического вреда, а лишь средством устранения препятствий к воссозданию экологической системы.

Согласно позиции ВАС РФ, из смысла п. 3 ст. 77 Закона следует, что возмещение вреда по утвержденным таксам и методикам является повышенной имущественной ответственностью, предусмотренной гражданским законодательством, которая устанавливается с учетом не только материального, но и экологического вреда, причиненного окружающей среде. В связи с чем, ВАС РФ сделан вывод о том, что рекультивация земель не является полным возмещением вреда в смысле, придаваемом этому понятию вышеуказанными нормами законодательства.

Россельхознадзор 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru