Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




День тигра

12.11.2015

Во Владивостоке 26 и 27 сентября в 16-й раз отметили День тигра, одним из основателей которого является WWF России. Полосатый праздник прошел также в Благовещенске, Хабаровске, в Забайкалье, ЕАО и селах Приморья.

В 2000 г. впервые День тигра по инициативе общественных природоохранных организаций и Администрации Владивостока отметили на центральной площади города. С тех пор этот добрый праздник, придуманный писателем охотоведом Владимиром Тройниным, не только стал официальным праздником Владивостока и Приморского края, но и получил прописку за его пределами. Сегодня День тигра уже традиционно отмечается в 20 городах и сёлах Приморья, Хабаровского края, ЕАО, Амурской области, Забайкалья, вовлекая в число сторонников амурского тигра тысячи новых участников.

26 сентября на набережной Спортивной Гавани у скульптуры тигрят, установленной два года назад WWF России и Администрацией Владивостока, в полдень отметили День рождения тигрят. Сотрудники WWF России вместе с Пандой встречали детей призовой викториной «Тигриная энциклопедия». Здесь же, на набережной, работал«Тигриный теледом» совместный проект Общественного телевидения Приморья, WWF России и Центра «Амурский тигр». И дети, и взрослые с удовольствием отвечали перед телекамерой на вопрос «Что значит тигр в твоей жизни». В этот же день возле Приморского театра оперы и балета у монумента амурского тигра Председатель наблюдательного совета Центра «Амурский тигр», помощник Президента РФ Константин Чуйченко, Министр экологии и природных ресурсов РФ Сергей Донской, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский и глава Владивостока Игорь Пушкарев открыли стелу с результатами всех учетов амурского тигра, проводящихся с 1940 года.

Вечером в театре состоялось торжественное награждение «тигриных» героев, среди которых – сотрудник Амурского филиала WWF России Павел Фоменко, более 20 лет координирующий работу Фонда по охране редких кошек, тигра и леопарда, награжден Малой золотой медалью Русского географического общества. Вместе с Павлом Фоменко таких же медалей удостоены действительный член РГО – Общества изучения Амурского края Иван Егорчев и академик РАН, д.б.н., директор Биолого-почвенного института ДВО РАН Юрий Журавлев. Почетные грамоты РГО вручены с.н.с. лаборатории териологии БПИ ДВО РАН, к.б.н. Алексею Костыре и гл. программисту ТИГ ДВО РАН Андрею Мурзину. Орденом Почета за большой вклад в сохранение популяции амурского тигра и дальневосточного леопарда награжден Анатолий Андреев, специалист-эксперт охотничьего надзора Приморского края. Почетных грамот и благодарностей Президента РФ удостоены четверо сотрудников ФГБУ «Земля леопарда» – госинспекторы Юрий Васеев, Александр Цыпляев, замдиректора по науке Елена Салманова и замдиректора по охране Евгений Стома, с.н.с. ДВ филиала ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства Юрий Дунишенко, с.н.с. ТИГ ДВО РАН Владимир Арамилев, инспекторы заказника «Полтавский» Александр Гоголь и заказника «Среднеуссурийский» Александр Сысик.

А 27 сентября более 10 000 человек приняли участие в ярком карнавальном шествии. Около 100 колонн школ, вузов, предприятий и организаций прошли по Океанскому проспекту до центральной площади Владивостока. Под флагом WWF России вместе с сотрудниками Всемирного фонда дикой природы из Амурского филиала и Москвы прошли команды клубов Друзей национального парка «Земля леопарда» из 6-ти школ Хасанского и Надеждинского районов Приморья – победителей фестиваля «Хранители леопарда», учащиеся Международной лингвистической школы, курсанты Морского госуниверситета им. Г.И. Невельского.

Впервые в празднике принял участие главный герой сайта WWF России «Тигриная перепись» тигр Петр Амурович. Вместе с волонтерами с веселыми призывами и лозунгами он прошествовал в колонне WWF России. У этого героя и его команды была особая миссия: благодаря им более 700 человек оформили себе именной «Тигриный паспорт», порядка 1000 пожеланий тигру было написано на специальном баннере WWF России, а на память о Дне тигра тут же, на площади, было изготовлено 400 магнитов с фотографией участников праздника с Петром Амуровичем.

В павильоне WWF России, украшенном тигриными следами и большими шарами-навигаторами с Пандой, было не протолкнуться. Здесь состоялась «Тигриная викторина», беспроигрышная благотворительная лотерея, были разыграны 10 билетов на концерт рок-певицы Ольги Кормухиной и Алексея Белова – для этого надо было ответить на несколько вопросов о тигре. На полевом уроке «Дай пять» от Павла Фоменко ребята узнали, как правильно измерить отпечаток лапы тигра, а бесплатно угощали всех жаждущих минеральной водой партнеры WWF России из гидрогеологической станции «Лечебно-столовая вода Шмаковская».

Елена СТАРОСТИНА 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru