Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Нужны новые стимулы

02.11.2015

По инициативе Председателя Общественного совета при Рослесхозе, руководителя Всемирного фонда дикой природы России, директора по природоохранной политике Евгения Шварца, прошло внеочередное заседание Совета.

На повестку дня был поставлен вопрос о ЧС с природными пожарами в Сибири, сложившейся в 2015 г. Евгений Шварц в своем вступительном слове сообщил, что созрела необходимость разработки комплекса мер, которые будут реально стимулировать регионы к эффективному исполнению переданных полномочий по охране лесов от пожаров. Средства субвенций и госпрограммы по развитию лесного хозяйства должны идти на профилактику и предотвращение лесных пожаров, а непосредственная борьба с лесными пожарами, по мнению Е. Шварца, должна происходить за счет усиления федерального резерва, включая пересмотр распределения бюджетных средств, выделяемых на профилактику и борьбу с лесными пожарами. Не должно быть рисков провоцирования поджогов леса для сохранения и увеличения поступлений из федерального бюджета.

В своем докладе представитель «Гринпис России» Алексей Ярошенко в качестве одной из основных причин, приводящих к возникновению и развитию катастрофических лесных и торфяных пожаров, назвал принятие в 2006 г. Лесного кодекса, который привел к резкому сокращению людей, работающих в лесной сфере. Алексей Ярошенко подчеркнул: «из четырех крупнейших катастроф, связанных с пожарами на природных территориях в 2015 г., весной в Забайкальском крае и Хакасии, летом в Амурской области и на Байкале, две первые были практически целиком вызваны неконтролируемыми палами травы и степными пожарами. Примерно такая же ситуация наблюдалась и в прошлые годы». «В 2013 г. Президентом РФ было дано поручение Правительству РФ установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Это поручение остается невыполненным», – сказал Алексей Ярошенко. До сего момента утвержденные МЧС России методические рекомендации по проведению выжиганий сухой травянистой растительности не распространяются на земли сельхозназначения и не оформлены в виде нормативно-правовых актов в понимании действующего законодательства.

В свою очередь, замруководителя Рослесного хозяйства Павел Кукушкин сказал, что в целях снижения площади и количества лесных пожаров требуется оперативная реализация ряда неотложных мер, включая дальнейшую работу над повышением эффективности взаимодействия в рамках РСЧС, ужесточения требований к региональным органам исполнительной власти, которым, собственно, и переданы полномочия в области лесных отношений. К этим требованиям необходимо отнести введение паспорта готовности субъекта к пожароопасному сезону, приостановление использования лесов на территории субъекта при неготовности к нему, введение административной ответственности за непредставление сил и средств, указанных в сводном плане. «Что касается межведомственного взаимодействия, то, помимо мобилизации всех сил и средств, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта, включая дополнительное привлечение сил и средств Минобороны и МЧС России, необходимо оптимизировать работу системы оповещения населения в случае ЧС и ввести нормы административной ответственности за нарушения ограничения посещения лесов», – отметил П. Кукушкин. Рослехоз уже выступил с инициативой увеличения сил федерального резерва и внедрения практики его использования в рамках межрегионального маневрирования для предотвращения ЧС, связанных с лесными пожарами регионального уровня», – сказал замруководителя Рослесхоза.

Рослесхоз 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru