Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Открытость Росгидромета

09.11.2015

23 сентября состоялось заседание Общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среде. В заседании Общественного совета принял участие замруководителя Росгидромета И.А. Шумаков.

С докладом «О плане Росгидромета по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства РФ 30.01.2014 N 93-р» выступила начальник отдела УНГС Росгидромета Елена Короткова. Открытое госучреждение – модель принятия решений и реализации госфункций, основанная на активном участии гражданского общества в управлении государством, а также на использовании современных механизмов общественного контроля. Задача начального этапа Плана Росгидромета по реализации Концепции (2014 г.) – проведение организационно-нормативных подготовительных мероприятий Плана. Задача 2-го этапа (2015 г.) – проведение мероприятий по организации взаимодействия с гражданским обществом и экспертами: реализация на сайте Росгидромета процедур разъяснения нормативных правовых актов, открытых дискуссионных площадок для обсуждения предложений и заключений Общественного совета, интерактивного сервис анкетирования по вопросам оценки работы ведомств, публикация метеорологических данных и данных космического мониторинга и информации о реализации программ; разработка показателей, оценивающих работу ведомства по освещению своей деятельности на сайте, в прессе, социальных сетях; организация проведения оценки эффективности и результативности общественных обсуждений и публичных консультаций. По результатам обсуждения Общественного совета рекомендовано Росгидромету считать приоритетным для реализации в 2015 г. механизмом открытости взаимодействие Росгидромета с Общественным советом и провести анализ достижения в 2015 г. целевых показателей развития механизмов открытости, предусмотренных Планом Росгидромета по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2014-2018 гг.

Затем с докладом «О состоянии реализации и развития соглашений Росгидромета с органами государственной власти субъектов РФ» выступил начальник Департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов. По результатам обсуждения члены Совета приняли решение о проведении совместного заседания Общественных советов при Департаментах Росгидромета по федеральным округам, а также рекомендовать Росгидромету: ускорить разработку нормативных правовых документов, определяющих организацию функционирования территориальных систем наблюдения субъектов РФ; провести анализ выполнения действующих Соглашений о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения; создать рабочую группу для разработки нового типового Соглашения Росгидромета с органами исполнительной власти субъектов РФ о сотрудничестве в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, мониторинга окружающей среды, ее загрязнения.

Общественный совет заслушал информацию члена Общественного совета, академика РАН М.Ч. Залиханова о продолжении работ по активным воздействиям на гидрометеорологические и другие геофизические процессы в системе Росгидромета и о его обращениях по данному вопросу к Руководителю Росгидромета А.В. Фролову, Министру природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донскому, Министру сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачеву. Совет решил поддержать предложение академика М.Ч. Залиханова о сохранении и развитии работ по активным воздействиям на гидрометеорологические и другие процессы в системе Росгидромета как в научных исследованиях, так и в практическом плане.

Ю.С. Цатуров, Председатель
Общественного совета при Росгидромете 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru