Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вода в Финском заливе поменяла цвет, вероятно, из-за водрослей

16.09.2015

Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга проверяет информацию о возможном сбросе неизвестного вещества в акваторию Финского залива, вода которого приобрела ярко-зеленый цвет, сообщило ведомство, добавив, что, по предварительным данным, причиной стали цветущие водоросли.
Ранее ряд СМИ сообщили, что зеленоватый оттенок воды в Финском заливе обеспокоил жителей Курортного района Петербурга.

Сотрудники прокуратуры выезжали на место совместно со специалистами Северо-Западного территориального управления Росрыболовства и лабораторией Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства.

"По предварительным данным, фактов разлива нефтепродуктов и иных химических веществ не обнаружено. Ярко-зеленый окрас побережье залива приобрело ввиду цветения водорослей и носит естественный органический характер. В настоящее время оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется", — говорится в сообщении.

Тем не менее, как отмечает ведомство, окончательные выводы будут сделаны после исследования проб воды.

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии) — одни из древнейших микроорганизмов Земли, обитают на планете уже около 3,5 миллиарда лет. Считается, что они обеспечили земную атмосферу достаточным для развития жизни кислородом. Эти водоросли в богатой кислородом среде, а также под воздействием солнечного ультрафиолета вырабатывают токсичное вещество микроцистин.

Источник:

РИА Новости

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru