Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Актуализации лицензий

09.09.2015

16 июня на заседании Правительства РФ был рассмотрен вопрос о ходе работы по разовой актуализации лицензий на пользование недрами.

Открывая заседание, Дмитрий Медведев отметил, что значительная часть лицензий на пользование недрами была выдана ещё в первой половине 90-х гг., когда «их оформление носило массовый характер, потому что поменялась нормативная база, поменялись вообще правила ведения дел в экономике, экономический строй, по сути, поменялся, ну и опыта, конечно, не было практического. Не проводилось детальной проработки условий недропользования. По данным, которыми мы сейчас располагаем, имели место довольно многочисленные случаи внесения незаконных поправок в лицензии. В частности, изменялись границы участков, продлевались сроки действия лицензий, и целый ряд других нарушений был», – отметил Председатель Правительства РФ. Поэтому, по мнению Д. Медведева, большую часть выданных лицензий необходимо актуализировать. «В результате государство должно получить более понятную, более прозрачную картину в сфере недропользования, а компании смогут выстроить свою работу в соответствии с современной нормативно-правовой базой», – констатировал Глава Правительства России.

С докладом «О ходе работы по разовой актуализации лицензий на пользование недрами» выступил Глава Минприроды России Сергей Донской. По его данным в настоящее время действует 7605 лицензий на право пользования недрами, в том числе 3290 лицензий на углеводородное сырье и 4315 лицензий на твёрдые полезные ископаемые. Из общего количества лицензий более 5,5 тыс. лицензий нуждается в актуализации. В результате инвентаризации лицензий выявлено, что более половины лицензий сегодня имеет или неустранимые нарушения лицензионных обязательств, или ошибки, или не содержит вообще чётких условий пользования недрами. По данным С. Донского актуализировано 324 лицензии, из них 240 по углеводородному сырью и 84 лицензии по твёрдым полезным ископаемым. До конца года необходимо актуализировать оставшуюся часть.

Зампредседателя Правительства РФ Аркадий Дворкович предложил рассмотреть целесообразность фиксации критериев и правил актуализации в законе, а не на уровне актов и регламентов соответствующих органов исполнительной власти, это позволит предотвратить возможные дальнейшие претензии третьих лиц либо контрольных органов по отношению к этому процессу.

Завершая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что специально побуждать недропользователей к активным действиям в отношении актуализации лицензий не нужно. «Надо известить их о том, что в установленном порядке проходит актуализация, а кто ничего не предпримет до конца года – значит, до свидания», – уточнил Глава Правительства РФ.

По результатам заседания было принято решение о подготовке (Минприроды России с участием заинтересованных органов) и внесении до 1 ноября 2016 г. в установленном порядке в Правительство РФ проект ФЗ, устанавливающий правила актуализации лицензий на пользование недрами.

НИА-Природа 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru