Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Экобезопасность Арктики

09.09.2015

29 июля в Минприроды России прошло первое заседание Рабочей группы «Обеспечение экологической безопасности и рационального природопользованию в Арктике» под председательством Главы Минприроды России.

Открывая заседания, Сергей Донской подчеркнул, что задача Рабочей группы – создание высокого уровня координации между министерствами, ведомствами и представителями бизнеса в сфере защиты, изучения и управления в Арктической зоне РФ. Ее Решения и рекомендации будут формировать повестку дня заседаний Госкомиссии по вопросам развития Арктики.

На заседании был рассмотрен Проект по модернизации и развитию системы экомониторинга Арктики, разработанный Минприроды России совместно с Росгидрометом со сроком реализации в 2015-2019 гг. и объемом финансирования 6 млрд руб. «Реализация проекта обеспечит максимальный охват сетью мониторинга процессов, происходящих в Арктике, позволит определить в оперативном режиме уровень ее загрязнения. В рамках проекта мы сможем осуществить модернизацию системы гидрометеорологических наблюдений, государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, а также станций трансграничного загрязнения атмосферного воздуха и спутниковых центров Росгидромета», – отметил С.Донской.

Кроме того, в целях интенсификации научных исследований в Арктическом регионе Минприроды России направило в Минэкономразвития России предложения в проект концепции ФЦП «Мировой океан (на 2016-2031 гг.)» с объемом финансирования более 87 млрд руб. на развитие инфраструктуры станций, проведение работ по модернизации, проектированию и строительству новых научно-экспедиционных судов взамен выработавших свой срок эксплуатации.

С целью формирования общественного контроля за экологической безопасностью в Арктике было предложено дополнить с 2016г. ежегодный Государственный доклад об охране окружающей среды, который готовит Минприроды России разделом о состоянии окружающей среды Арктики, а также создать экологическую карту Арктики.

На заседании было принято предложение зампредседателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука о создания при Госкомиссии Единого координационного центра по ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктической зоне РФ при участии Центра обеспечения деятельности Госкомиссии при СОПС Минэкономразвития России и РАН.

Также на заседании был заслушан доклад об обеспечении безопасного водоснабжения населения и хозяйственных объектов г. Певек Чукотского АО.

Николай РЫБАЛЬСКИЙ 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru