Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новая Морская доктрина

09.09.2015

24 июля Президент России Владимир Путин в Балтийске на борту фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» провел совещание, на котором обсуждалась новая редакция Морской доктрины РФ.

Проект новой редакции Морской доктрины РФ – системообразующий, ключевой документ национальной морской политики. Его разработка шла в рамках Морской коллегии при Правительстве РФ с привлечением 15 федеральных органов исполнительной власти и организаций. В ее разработке активное участие принимали сотрудники Центра научного сопровождения Морской коллегии при Правительстве РФ, созданного в структуре Совета по изучению производительных сил (СОПС) в 2001 г.

Необходимость в новой редакции Морской доктрины, принятой еще в 2001 г., связана с изменением международной ситуации, обстановки в мире и укреплением России как морской державы.

Морская доктрина охватывает четыре функциональных направления (военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, разработка полезных ископаемых) и шесть региональных направлений (атлантическое, арктическое, тихоокеанское, каспийское, индоокеанское, антарктическое).

Основные акценты в Морской доктрине сделаны на двух направлениях – атлантическом и арктическом. Атлантическое – в связи с тем, что в последнее время происходит достаточно активное развитие Североатлантического альянса и его приближение к нашим границам, что требует восстановления присутствия российского морского флота в Средиземном море. Что касается Арктики, то это обусловлено ростом значения Северного морского пути, а также огромными залежами углеводородов континентального шельфа, что требует внимательного отношения к его разработке.

Появился в Морской доктрине и новый раздел – это судо- и кораблестроение, поскольку объём военного кораблестроения сегодня сопоставим с теми задачами, которые решались в советское время. Важный раздел Морской доктрины касается вопросов государственного управления морской деятельностью. Здесь очерчена роль Морской коллегии при Правительстве РФ, уточнена компетенция других органов государственной власти.

Особое внимание в Морской доктрине уделено экологическим проблемам, потому что важно не только разрабатывать природные богатства Арктического региона, но и сохранить их и природу Арктики для будущих поколений.

По мнению зампредседателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина после утверждения Морской доктрины мы можем приступить к формированию всего перечня документов: кратко-, средне-, долгосрочному планированию морской деятельности России.

26 июля Владимир Путин утвердил новую редакцию Морской доктрины РФ.

НИА-Природа 

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru